黑龍江省助力十師農業現代化發展紀實

作者: 蔣泑平
來源: 兵團日報
日期: 2018-06-13

産業催開“致富花”

——黑龍江省助力十師農業現代化發展紀實

6月1日,一八三團一名職工展示黑龍江省援建的有機木耳種植基地的木耳棒。王勇 攝

5月30日,黑龍江省選派的水稻種植能手張玉成(左)和妻子呂秀梅在一八八團進行水稻插秧。蔣泑平 攝

“我承包了22座大棚,目前各種蔬菜已經上市了,預計今年收入十幾萬元。”5月30日,在十師一八三團龍疆設施農業基地,正在採摘蔬菜的種植戶宋秀麗告訴筆者,得益于黑龍江省援建的設施農業大棚,她才有了今天的好日子。

帶著嫩刺的黃瓜,修長的豇豆,紅彤彤的西紅柿,壯實的葫蘆瓜……各種鮮嫩蔬菜整齊地擺放在基地長廊裏,等待著蔬菜批發商。龍疆設施農業基地的幾百座大棚,每一座大棚都生機盎然,處處充滿著綠意,充滿著希望。

今年,黑龍江省對口援疆前方指揮部十師分指揮部(簡稱十師分指)將産業援疆放在首要位置,把農業現代化作為産業援疆的主攻方向,把招商引資作為推動發展的首要抓手,把科技援疆、人才服務作為農業現代化的重要支撐,助力十師農業現代化發展,推動一二三産融合發展。

投資力度持續加大

距離龍疆設施農業基地不遠處,一座座大棚的鋼架在陽光的照耀下閃著銀光,這是正在建設中的黑木耳基地。

2017年,在反覆試驗取得成功的基礎上,十師分指對接黑龍江省伊春市,投入計劃外援疆資金750萬元,配套援疆資金750萬元,在一八三團建設年産200萬袋有機黑木耳的現代化菌包廠,發展以有機黑木耳為主的食用菌産業。

十師分指面向基層連隊,把發展設施農業、休閒農業、綠色農業和畜牧業作為援疆工作的重點,集中資金投向,發揮引領作用。

在一八三團建設1200余座設施農業大棚的基礎上,十師分指著眼延伸産業鏈條,補齊産業短板,投入援疆資金1080萬元建設果蔬保鮮庫,發展冷鏈物流,同時依托部分設施大棚發展休閒農莊,打造集餐飲、採摘、休閒為一體的鄉村旅遊樣板。

黑龍江省投入援疆資金3000萬元,在一八七團規劃建設綠色休閒農業科技示范園區,力爭將其打造成為北疆現代農業科技展示示范基地、農業功能拓展融合示范區和鄉村振興先行試驗區,同時補齊設施農業短板,助力畜牧業提檔升級,立足阿勒泰地區畜牧養殖的基礎和優勢,整合援疆資金近5000萬元,在一八二團、一八三團、一八四團建設標準化肉牛養殖基地,養殖基地可養殖肉牛7200多頭。

經營體係注入生機

連日來,一八四團屯南肉牛養殖基地的工人們在為初生的小牛打疫苗,確保其茁壯成長。今年,一八四團申報良種養殖示范場建設項目,投入援疆資金1870萬元,並引進招商引資企業,利用“公司+合作社+基地”的模式,帶動團場養殖業發展,助力職工群眾脫貧致富。

結合團場綜合配套改革,十師分指引入龍頭企業和專業化合作社等新型經營主體,讓職工群眾在改革中獲得更多實惠。

十師分指重點圍繞現代農業加大招商引資力度,建立了“一統籌三共用”招商引資機制。十師分指緊盯黑龍江省現代農牧業、綠色食品産業等方面的優勢企業,開展精準對接、務實合作,引進有實力、有市場、有經驗的龍頭企業進入十師、落戶北屯,先後邀請北大荒集團、大莊園集團等5批企業到十師實地考察、對接洽談。

今年,十師分指利用哈爾濱中俄博覽會等開展招商推介活動,共達成合作意向10余個,簽約金額近4億元;依托肉牛養殖基地,引進黑龍江新蒙養殖有限公司、中瑞牧業等畜牧業企業發展肉牛肉羊養殖業,並建立了以保底分紅為主、帶動貧困戶實現穩定脫貧的模式。

十師分指還通過招商引資吸引龍頭企業落地,引進管理、技術、品牌和市場,探索建立“龍頭企業+合作社+家庭農場或農戶”農業産業化聯合體,為構建現代農業經營體係奠定基礎。目前,十師正在與北大荒集團各板塊進行精準對接,力爭建立全面戰略合作關係,實現借北大荒這艘中國現代農業航母出海的目標。

科學技術提供保障

“我們雖然是農民,可是我們也要援疆,要把種植技術毫無保留地傳授給這裏的職工,讓水稻在這裏生根發芽。”5月31日,一八八團六連70多畝水稻試驗田裏,來自黑龍江省鐵力市的呂秀梅麻利地把一板板水稻苗放入插秧機,她的丈夫張玉成嫺熟地駕駛插秧機有序地插苗,一來一回,一行行嫩綠的水稻苗被插在地裏,迎風舒展著葉片。

呂秀梅夫婦是鐵力市的種植能手,有著30多年的水稻種植經驗。在當地農業技術推廣中心的引薦下,他們不遠萬裏將先進的科學技術帶到十師,教授十師職工群眾水稻種植技術。他們還帶來了黑龍江省的優質土料、水稻種子以及種植設備。

在水稻育苗大棚裏,一眼望去,一片片希望之苗猶如綠色的地毯。工作人員正在忙碌裝車,將水稻苗運往種植現場。

十師分指把科技援疆、人才服務作為農業現代化發展的重要支撐,助力十師農業現代化發展,推動一二三産融合發展。黑龍江省農科院與十師簽訂了戰略合作協議,堅持“以中心為龍頭、以園區為載體、以規劃為指導、以培訓為保障、以基地為依托”,積極推進“五個一”科技援疆工作。

十師分指協調黑龍江省農科院為十師編制《綠色休閒農業發展規劃》和《綠色休閒農業示范園區規劃》;黑龍江水産研究所為十師編制《水産養殖業專項規劃》;黑龍江省農科院依托十師農科所建立了農業科技聯合研究中心,將其作為資源導入的平臺,成果轉化的中心,人才服務的基地。

2017年,黑龍江省8名援疆專家通過聯合研究中心與十師共同申請14項科技專利,填補了十師空白。十師引入黑龍江省企業注冊成立新疆田和陽光生物科技有限公司;利用黑龍江省農科院專家馮艷忠博士研發的活性益生菌制劑專利技術,在一八七團投資建廠,生産活性益生菌肥,促進科技成果轉化和産品市場推廣;加大人才培養力度,啟動實施神農培訓計劃,創建遠端培訓平臺,開辦神農大講堂,邀請黑龍江省農科院專家為十師舉辦係列講座,目前已完成培訓40余場,培訓農牧工及專業技術人員2200人次。

黑龍江省對口援疆前方指揮部副總指揮范慶華説:“今年,黑龍江省進一步聚焦總目標,以現代農牧業發展為重點,全面推進教育、醫療、文化、人才等方面的對口援疆工作,用心、用情、用智,一件事接著一件事辦,一年接著一年幹,在深入交流交往交融中推進對口援疆工作實現廣度拓展、深度挖掘、力度增強,展現新作為。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122980894