“黨建援疆+” 加出黨心民心心貼心

作者: 何承強 武興旺 雷衝
來源: 新疆日報
日期: 2018-06-13

“通過黨建援疆+基層組織建設+文化藝術下沉+醫療教育下鄉+……加出便民利民惠民新舉措,加出黨心凝聚民心萬眾一心,加出民族團結一家親”。遼寧省盤錦市援疆工作隊領隊、和布克賽爾蒙古自治縣縣委副書記韓彤在6月4日走訪基層講黨課時,道出了盤錦市對口支援和布克賽爾縣實施黨建援疆的初心夢想和行動力量。

“黨課進社區”是盤錦“黨建援疆+”係統實施工程中的“標配”之一。6月4日一早,韓彤就來到盤錦援疆工作隊“民族團結一家親”結對單位、黨建援疆聯繫點、示范社區——和布克賽爾鎮巴格茨社區,以《論新時期黨員幹部的責任與擔當》為題,深入淺出、通俗易懂地從“忠誠、幹凈、擔當是黨員幹部基本要求;責任和擔當是由中國共産黨的先鋒隊性質決定的;擔當精神是中國共産黨的政治本色;勇于負責、敢于擔當是全面從嚴治黨的必然要求;如何在實踐中勇于負責、敢于擔當”等多個方面深刻闡述了共産黨員如何落實好擔當精神,如何踐行習近平總書記所提出的“堅持原則、認真負責”8字方針,在普通崗位上有所為、善于為。從“什麼是對口援疆”到“開展對口援疆有何重要意義”,從“國家對口援疆戰略的實施”到“盤錦援疆工作隊開展黨建援疆助力基層組織建設的初衷”,從“黨建援疆具體做什麼”到“黨建援疆要切實解決哪些實際問題”等話題,與社區黨員幹部群眾深入交流思想,暢談體會,介紹盤錦援疆工作隊實施黨建援疆的進展狀況和目標規劃,分享黨建援疆成果。

巴格茨社區黨員幹部紛紛表示,一定要牢記共産黨員的身份,認真踐行黨的宗旨,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決鬥爭。大家一致認為,以黨建援疆為平臺,通過黨建援疆+基層組織建設,黨建援疆+文化藝術,黨建援疆+醫療教育等工作,急群眾之所急,想群眾之所想,既加強了社區基層黨組織建設,又加出了民族團結真情。

2017年2月入疆以來,盤錦援疆工作隊在黨建援疆文化加油站的基礎上,結合基層陣地建設、醫療教育、文化藝術等盤錦優勢資源,推出了“點菜配單,預約配送”服務模式,按照轄區企業、家庭、黨員、群眾等不同需求,向盤錦黨建援疆共建社區提出訴求“功能表”,同時聯合社區黨支部根據“最需求”“急需要”程度狀況,科學研判,第一時間調配可輸送資源,及時配送安排服務下小區、進家庭,將群眾需求從盲目的“供應式”向資訊對稱的“需求式”轉變,實現資訊對稱服務。還組建了“萬裏疆緣”盤錦援疆志願者服務隊,開展“愛從心開始”關注心腦血管疾病義診活動,“賽爾山花開,援疆墨寶來”書法培訓活動,“支教跨千裏,愛心零距離”關注留守兒童課外義務輔導公開課,“民族一家親,花開五月”主題認親結對融情活動……實現惠民服務精準“入位”,受益群眾3000多人次。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122979359