重産業 為發展增動力

作者: 朝華
來源: 兵團日報
日期: 2018-06-06

兵團黨委、兵團高度重視對口援疆工作,把産業援疆作為加快發展的重要支撐,在加大資金投入和招商引資力度的同時,積極落實差別化産業政策,堅持高起點布局、高品質引資,有效承接東西部産業轉移,推動實現互利共贏。

新一輪對口援疆工作開展以來,12個省市21個國家級開發區與兵團16個産業園區建立了對口支援關係。

兵團與中石油、中石化、國電、國投等19家央企建立了合作關係,三峽集團、中廣核集團、北京能源、浙江潔麗雅等一批知名企業到兵團投資、建廠。

與此同時,兵團和對口援疆省市把産業帶動就業作為優先目標,更加注重擴大就業,引導當地職工群眾就近就地穩定就業。通過産業援疆,兵團完成柔性引才1萬余人,帶動就業約6萬人。

如今,兵團已形成招商引資推進産業援疆、産業援疆助力招商引資、産業援疆與招商引資助推經濟發展的良好局面。“十三五”期間,兵團規劃安排援疆項目937個,總投資228億元,其中援疆資金120億元。援疆規劃資金的30%以上將用于支援産業促進就業項目。

各援疆省市立足兵團資源稟賦和特色産業,充分發揮各自綜合優勢,以産業發展為核心、以促進就業為重點,開展全方位人才交流和培養,增強了兵團“造血”能力,推動了兵團經濟社會持續健康發展。

隨著一個個産業援疆項目的落地,一座座現代化工業園區建成,人才、資金、技術源源不斷地流入,兵團正煥發出勃勃生機。

第六次全國對口支援新疆工作會議明確提出,要堅持“就業第一”的原則,把堅定不移聚焦擴大就業推進産業援疆,促進更多貧困群眾就近就地就業放在重要的位置。

為了更好發揮産業援疆作用,兵團各級要進一步結合中央對兵團的戰略定位和産業發展布局的總要求,把産業援疆作為突破口,制定把援疆省市和中央企業的市場、管理、技術優勢與兵團的資源優勢、政策優勢和地緣優勢有機結合起來的具體政策,為企業在兵團投資發展創造良好環境;要圍繞重點産業、重大項目、重大投資,加快龍頭企業培育,努力形成一批有影響力、競爭力的主導産業,實現互利共贏;共建合作産業園區,抓住“一帶一路”建設、創新驅動戰略實施和供給側結構性改革的機遇,鼓勵對口援疆省市、企業在兵團投資興業,助力兵團産業發展。

兵團各單位各部門各園區和廣大援疆、招商工作者要在解放思想上有新成效新突破,搶抓機遇、銳意進取、主動作為;要在聚焦靶心上有新成效新突破,把思想和行動統一到黨中央關于援疆工作的決策部署上來,圍繞産業援疆、智力援疆和“組團式”援疆,提高援疆工作品質和水準,重點抓工業項目招商;要在創新舉措上有新成效新突破,創新産業援疆模式,最大限度帶動就業,創新援疆項目管理機制,深化“組團式”援疆,創新招商引資工作管理體制、運作機制、招商方式、考核辦法等;要在夯實基礎上有新成效新突破,聚焦夯實基礎推進基層建設;要在援疆與招商形成合力上有新成效新突破,建立以援疆為牽引、園區為載體、招商為根本的“三位一體”格局。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122945558