天津援疆全資新建現代化小學6月1日啟用

作者: 陳玉軍 李勝軍 王省奇
來源: 津雲
日期: 2018-06-04

6月1日上午,和田地區策勒縣六一兒童節歡慶活動在策勒縣第一小學新校區舉行,這標誌著由天津援疆全資新建的現代化小學正式啟用,也標誌著天津援疆在貫徹精準扶貧戰略、助力受援地打贏脫貧攻堅戰方面又結新成果。

策勒縣第一小學始建于1960年,現存校區因教學樓老舊、設施設備欠缺等原因,已遠不能滿足教育教學需求。2016年,本著教育援疆要建一流學校、大幅度提高辦學水準、領跑當地基礎教育的宗旨,天津援疆決定出資新建一所現代化小學。

新建成的策勒縣第一小學總投資4900萬元,佔地40930平方米,其中建築面積9321.2平方米、校園綠化18779平方米,規模達24個教學班,能容納學生1200名。新校區採用先進的院校建築風格和空間布局,以學生為本,配備400米標準化田徑場地和國際標準11人制足球場、室內籃球館、國學國藝教室、電子琴教室、舞蹈教室、科學實驗教室、教學研討觀摩電教室等目前國內最先進的設施設備。

同時,為加強該校師資力量,天津援疆將為該校選派40名援疆教師和25名天津支教大學生,全面推進素質教育,將該校打造成硬體設備一流、素質教育一流、師資力量一流的地區示范學校。

歡慶儀式在新落成的標準化田徑場舉行,上千名身著各色節日盛裝的小學生列隊整齊地坐在操場草坪上。“衷心感謝習近平總書記為核心的黨中央的親切關懷,真誠感謝天津援疆的無私奉獻。”醒目的標語牌被立在最前排。

歡慶儀式上,到場小朋友還收到了特殊節日禮物。策勒縣委、縣政府,天津援疆策勒縣工作組等部門負責人和援疆企業家代表一起,將來自泰達控股、秀江南園林綠化、進疆邦泰、津和網架等援疆企業捐贈的1500件文體用品發放給在場的小學生。此前,正在策勒縣第一小學支教的22名天津職業技術師范大學的大學生捐出支教補貼3500元,為252名小學生制作了漂亮的班服。

表達節日祝福後,策勒縣委副書記、縣長肖凱提對孩子們説:“能在這麼漂亮的學校上學,是非常幸運的事情,一定要感恩以習近平總書記為核心的黨中央的親切關懷,一定要感恩天津人民的深情厚誼,加倍努力學習,增長本領,長大後把祖國、家鄉建設得更加美好。”

已在策勒縣第一小學工作十年的語文教師歐艷表示:“聽説要搬到新校區的消息後,師生們都非常興奮,教、學的動力都有了很大的提高。”

隨後,小朋友們精心準備的歌舞將活動帶入高潮。“跟天津爸爸踢快樂足球”活動更是不斷引來觀眾和啦啦隊的加油喝彩。由天津援疆幹部和援疆企業家組成的紅隊和由五、六年級小學生組成的白隊,經過60分鐘的“激烈”角逐,雙方最終以6比6握手言和。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122933708