北京市朝陽區常營地區辦事處考察組赴墨玉縣薩依巴格鄉開展對口幫扶對接工作

作者:
來源: 新華網
日期: 2018-05-31

2018年5月25日—27日,北京市朝陽區常營地區辦事處考察團一行五人,由黨工委副書記、辦事處主任方澤率領,在北京市援疆和田指揮部有關領導的陪同下,與墨玉縣領導進行了深入座談,墨玉縣領導介紹了墨玉縣的脫貧攻堅的難點和重點,以及墨玉北京對口援助項目建設開展情況,並結合墨玉縣實際提出了加強人才交流、開設農副産品形象店、組織社會捐助幫扶等相關需求。隨後,考察組深入對口幫扶的薩依巴格鄉有關村組和貧困戶家中,考察了對口援助項目選址地點,詳細了解了擬建設的養驢場、養鴿場、服裝加工衛星工廠的現有基礎、建設規模、投資概算和項目前期進展情況。

考察組深入田間地頭、走入貧困家庭、步入飼養場地,實地察看了對口援助的扶貧項目進展情況、農村集體經濟發展情況,以及貧困家庭實際生活情況。考察組成員仔細詢問了薩依巴格鄉陪同幹部和集體經濟組織負責人,全面了解了脫貧産業的發展狀況、未來前景和存在問題,並深入2戶深度貧困戶家庭進行了慰問,送去了米面糧油和涼被等慰問品。

實地調研考察後,常營地區辦事處主任方澤表示,開展“攜手奔小康”行動是黨中央和北京市委、朝陽區委交給基層街鄉的重要政治任務,常營地區作為朝陽區經濟社會發展具有影響力的單位,一定會率先垂范、責無旁貸地做好全面援助和幫扶工作。雙方商定:一是常營地區辦事處將進一步整合轄區經濟資源優勢,為墨玉縣農副産品進京銷售提供平臺,目前已在轄區商業黃金地段為墨玉縣協調了600平方米的免費商業店鋪,希望墨玉縣盡快組織好農副産品進京銷售工作;二是要北京援疆前指項目資金和常營地區對口援助資金,共同抓好肉驢養殖基地擴建項目的推進工作;三是要強化交流、交往等各項工作,通過組織青少年夏令營、幹部人才短期挂職、參觀考察和常態性的社會募捐等方式,增加兩地區交流交往的深度和廣度;四是常營地區辦事處將進一步動員轄區企業,赴墨玉縣調研考察,共同找準合作商機,幫助幫扶鄉鎮貧困群眾實現就業脫貧。

據了解,根據中央和北京市、自治區關于開展東西部扶貧協作及“攜手奔小康”活動的有關部署,北京市朝陽區與新疆人口第二大縣、國家級深度貧困地區墨玉縣結成對口幫扶對子,兩區縣于2017年9月簽訂了“攜手奔小康”行動協議書,有關鄉鎮、街道也結成對口幫扶對子。半年多來,兩區縣對口交流工作日益密切,開展了扶貧項目支援、教育教學交流、社會捐助幫扶等援助工作。朝陽區在2017年投入近500萬元支援墨玉縣教育和醫療衛生事業發展的同時,今年又拿出500萬元用于發展集體經濟和文化扶貧工作,兩區縣教育、衛生等行業部門都簽訂了“攜手奔小康”協議,教育係統還率先組織開展了15名骨幹教師赴京交流學習活動。截至目前,朝陽區相關街鄉和部門已經向墨玉縣捐贈學生課外書籍5萬余冊、衣物3萬余件、學習用品數千件;特別是常營、勁松和安貞街鄉,認真落實“攜手奔小康”行動協議,精心組織社會幫扶、開展扶貧調研、組織項目對接,並按照每個鄉鎮提供100萬元的標準,協助薩依巴格、扎瓦、雅瓦3個鄉鎮選定了肉驢養殖、濕地增收、肉鴿繁育等精準扶貧項目,幫助深度貧困村發展壯大集體經濟,帶動貧困群眾增收致富。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122916953