無悔歲月 別樣人生 ——記湖北省援疆幹部郝華勇

作者: 王婷
來源: 兵團日報
日期: 2018-05-30

“援疆就是要實實在在地做點事。”這是郝華勇秉承的援疆理念。

郝華勇是湖北省援疆幹部、五師雙河市黨委黨校教務科科長。5月8日,筆者走進郝華勇的辦公室,他正埋頭書寫一個工作方案。説起郝華勇,同事們給予他最多的評價是:務實、淳樸、隨和。

2017年,郝華勇聽説援疆報名工作開始了,就主動報名參加。帶著融入兵團、奉獻兵團的信念,郝華勇滿懷豪情開始了為期一年半的援疆工作。

離家前,郝華勇將照顧年幼女兒的責任交給了妻子。“華勇,你放心去吧。家裏的困難我來克服。你在新疆,只有兩個任務,一個是把工作做好,另一個是把自己照顧好。”郝華勇的妻子説。郝華勇心裏明白,選擇了援疆,就是選擇了付出,他在“小家”和“大家”之間作出了選擇。

援疆期間,郝華勇認真學習了中央新疆工作座談會精神,了解了兵團及五師雙河市相關政策,閱讀了大量有關兵團的文史資料,把自己當作兵團的一分子。

在做好本職工作的同時,郝華勇積極承擔五師雙河市黨委黨校分派的各項工作任務,包括帶領培訓班學員赴團場現場教學、赴八師黨委黨校交流學習,參加該師市黨委黨校教學專題評比活動,參加職業學校教師信息化教學比賽、該師市電大的監考考務工作等。

一年多來,郝華勇對五師雙河市黨委黨校的工作從陌生到熟悉到融入,這其中有付出、有感動,更有收獲。郝華勇慶幸,在他人生的歲月中有一段援疆的日子。這段日子雖艱辛、孤獨,但它無聲、無華、更無悔。他將大愛無疆的忠誠、奉獻、擔當,寫在了雙河大地。

“在我參加兵團黨委黨校係統教學比賽時,郝科長從課程框架體係、資料收集、課件制作、講授表達等方面給予我詳細指導並參與備課。最終,我榮獲了二等獎,提升了教學業務能力。”該校教師劉明俊説。

不知不覺,五師雙河市已經成為郝華勇的另一個家。在交流交融過程中,看著那些充滿感激又友善的笑臉,這個湖北漢子對雙河人的感情越加深厚,也更堅定了援疆的信念和信心。郝華勇內心飽含著對五師這片熱土熾熱的情感。為提高該師市黨委黨校的造血能力,充分發揮橋梁紐帶作用,他組織該師市黨委黨校係統相關業務骨幹人員分批赴湖北省黨委黨校參加專業培訓班。

“通過郝科長的積極聯繫協調,今年3月,我和同事參加了湖北省黨委黨校的培訓班,培訓歷時1個月,我們學習到很多新媒體技術知識,回來後應用在工作中,提高了教學品質。”該校電腦教師張華説。

“匆匆,太匆匆。倣佛昨天才卸下行囊踏入師市黨委黨校的大門,翻看日歷,發現我已經和師生們一起度過了400多個日夜。”郝華勇説,“援疆是我人生中一次非常難忘的經歷,我收獲了友誼,得到了錘鍊,這是一段無悔的歲月,成就了我別樣的人生。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122913008