臺州市助力一師阿拉爾市教育事業發展紀略

作者: 余歡歡
來源: 兵團日報
日期: 2018-05-30

用愛築起奔向夢想的橋梁

——臺州市助力一師阿拉爾市教育事業發展紀略

臺州市教育專家在塔裏木高級中學開展送教講學活動(攝于4月12日)。

溫嶺市職業技術學校教師(右)耐心指導一師阿拉爾職業技術學校的學生(攝于4月13日)。

“不是每一朵花都能盛開在雪山上,雪蓮做到了;不是每一棵樹都能屹立在戈壁中,胡楊做到了;不是每一個人都能來援疆,我們做到了……”5月25日,筆者在塔裏木高級中學臺州援疆教師傳幫帶工作室的墻壁上看到這樣一句話。

“一腳踏進塔高門,終身都是塔高人。”援疆教師沈中良説,“我很慶幸自己能來援疆,牢記初心、充滿情懷是我對自己的援疆要求。援疆期間能為塔裏木高級中學教育事業發揮傳幫帶作用,使學校管理模式得到創新,學生的潛能不斷開發,我感到很開心。”

浙江省臺州市援疆教師遠離家鄉和親人,牢記組織重托,以滿腔熱情在塔裏木河河畔播撒知識的種子,用愛築起奔向夢想的橋梁。

交往交流促進步

臺州市援疆工作緊扣一師阿拉爾市教育事業發展主線,秉承“支援一批名師,帶出一批名師,留下一批名師”的傳幫帶理念,堅持“前後聯動,示范引領”,著力在提升教育基礎能力、職業教育品質、教師專業能力,以及關愛師市貧困學生等方面下功夫,助推一師阿拉爾市教育事業發展。

3月底,溫嶺市教育局組織專家團隊赴一師阿拉爾市送教講學,短短幾天,專家團隊開展了上課示范、聽課指導、交流研討、專題講座等活動,共計28場次,該師市2000多名師生受益。

4月中旬,臺州市教育專家一行23人赴塔裏木高級中學開展送教講學活動,教育專家們精湛的專業素養、巧妙的教學設計、嫺熟的教學技巧、富有啟發性的教學語言、靈活多樣的課堂教學形式受到師生們的廣泛好評。

近年來,臺州市以組團式教育援疆為抓手,充分發揮浙江大學和臺州市教育的資源優勢,積極組織名師送教、名師大講堂及一師阿拉爾市教育教學骨幹外出培訓等活動,培優育強,提升該師市教育品質。

截至目前,臺州市教育專家到該師市送教講學累計272人次,該師市派出赴臺州市挂職鍛煉和跟班學習的教育骨幹309人次,到該師市支教的臺州市教師有47人,浙江省教育廳為該師市每年委託培養大學生30名,臺州市與阿拉爾市結對幼兒園8所、結對學校16所。組團式教育方式使一師阿拉爾市各學校、幼兒園的教育教學品質不斷提升。

臺州市援疆指揮部高度重視一師阿拉爾市職業教育的發展,多措並舉對口幫扶一師阿拉爾職業技術學校發展,每年安排20萬元援疆資金支援該職校重點學科建設,明確“以賽促教、以點帶面”推進專業建設的思路,採用“請進來送出去”的方式,為該職校打造一支帶不走的、技術過硬的教師隊伍,不斷提高該職校教育水準。

在前不久結束的自治區、兵團中職學生技能大賽中,在溫嶺市職業中專和職業技術學校集訓22天的11名阿拉爾職業技術學校學生,10人參賽8人獲獎。

此外,臺州市援疆指揮部還選派科技教育學科的專家到塔裏木高級中學,指導幫助該校發展特色學科。目前,塔裏木高級中學的科技教育已初現成效。在2018年第十六屆兵團青少年科技創新大賽中,塔裏木高級中學小發明類的4件作品中有3件作品獲一等獎,其中兩件作品將代表兵團參加全國大賽,此外,該校作品還分獲科教方案類、科技創意類、科技論文類以及實踐活動類比賽的一、二、三等獎。

傾情傾力謀發展

4月10日,阿拉爾市青少年心理健康發展中心在塔裏木高級中學揭牌,這是一師阿拉爾市成立的首個青少年心理健康發展中心。

該中心由臺州市援疆指揮部出資100萬元援建,佔地400余平方米,設有9個功能室,可用于個體心理咨詢、團體心理輔導、心理健康教育等,這是臺州市援疆指揮部支援塔裏木高級中學發展特色學科的又一重大舉措。

“學校操場原本是泥地,大風一吹,都是沙塵,學生課間活動相當不便。現在的操場設有塑膠跑道、足球場等,這些都是臺州市援疆指揮部援建的。”5月22日,阿拉爾中學教師劉智瑜感慨地説。看著漂亮的教學樓和嶄新的操場,學生楊一涵高興地説:“有這麼好的學習環境,我一定要好好學習,長大了為社會多作貢獻。”

新一輪援疆工作啟動後,臺州市援疆指揮部安排專項資金700萬元,用于阿拉爾中學生活基礎設施改造及新建項目;安排資金500萬元,用于一師阿拉爾市傳統文化進校園相關基礎設施購置建設;安排資金200萬元,用于幸福農場學校體育館建設。目前,阿拉爾中學生活基礎設施改造及新建項目已開工;傳統文化進校園項目已完成;幸福農場學校體育館主體完工。阿拉爾中學新建成的操場不僅面積擴大了1倍,還新增了室內體育館,改變了學生冬天沒有場地開展體育活動的狀況。如今,阿拉爾中學已成為當地的示范學校。

這些只是臺州市援疆指揮部開展的教育援疆項目中的一小部分。第二次中央新疆工作座談會以來,臺州市援疆指揮部把教育援疆作為重中之重,科學高效確立教育援疆項目,從資金、理念、人才等多個方面推進一師阿拉爾市教育事業可持續發展。臺州市對該師市的援助,有效提升了該師市的整體教育教學水準,搭建起了一座連通東海之濱與天山南麓的友誼橋梁。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122912978