聆聽最美妙的聲音

作者: 李樂
來源: 兵團日報
日期: 2018-05-24

聆聽最美妙的聲音

——記河南省援疆醫生杜趁香

在醫院的産科,新生兒的第一聲啼哭會給人帶來快樂和希望。在十三師紅星醫院婦産科醫生杜趁香聽來,這聲啼哭就是世界上最美妙的聲音。

2017年2月,河南省人民醫院的産科醫生杜趁香跟隨第九批河南省援疆幹部人才來到紅星醫院開展醫療援疆工作。

“家裏上有老下有小,心裏真是有些放不下。我母親90歲了,因為我要來援疆,只能把她托付給哥哥嫂子照顧。女兒讀高中在校住宿,去年年初臨走那天,我去學校看她,陪她吃晚飯的時候告訴她我要去援疆的事情,女兒很懂事地默默吃飯,吃完飯後依依不舍地把我送到校門口。現在想想當時的場景,想想女兒對我的不舍,都不禁有些感傷。”5月12日,説起離家援疆的事兒,杜趁香的眼眶紅了。

盡管有諸多不舍,懷揣著醫療援疆的職責使命,在家人朋友的支援下,杜趁香還是毅然來到紅星醫院,將自己的全部精力都投入到了工作中。

“每天8時50分,杜主任總是準時到科室開始做查房準備,帶領科室醫生對産室的每一位孕婦進行問診、查體,結合輔助檢查給出處理意見。在查房過程中她還給我們講授相關病理知識,感覺每一次查房都是一次學習。”紅星醫院婦産科醫生茹曉翠説。

為了更好地跟杜趁香學習,茹曉翠遞交了“拜師帖”,正式拜師學習。

“我和曉翠常利用業余時間進行交流,我給她推薦了一些書籍,經常給她講解不理解的知識點,看著她一點點地進步,我心裏十分欣慰。”杜趁香説。

杜趁香常常告誡婦産科的年輕醫生,一定要不斷夯實學識基礎,不斷更新自己的知識庫。她常説:“我們是一手托兩命,任何時候都馬虎不得。”

杜趁香通過給婦産科年輕醫生進行臨床工作中的指導及講課,提高了婦産科醫生對妊娠合並高血壓、妊娠期糖尿病、妊娠合並甲狀腺疾病等危重疾病的認識及診療水準,增加了科室危重患者的收治量。

2017年3月的一天中午,杜趁香正在排隊打飯,手機鈴聲忽然響了。醫生劉海打來電話説:“一名體重145公斤的産婦腰硬聯合麻醉失敗,穿刺針到不了位置,目前有難産危險,請您盡快趕來幫忙。”

杜趁香挂斷電話,氣喘吁吁地跑到手術室,進行了術前準備後,便開始助産工作。經過她的努力,這位産婦順利生産,母子平安。杜趁香欣喜地看著産婦懷中的嬰兒,松了一口氣。

2017年11月25日,杜趁香為一名宮內妊娠36周的高危妊娠孕婦順利進行了剖宮産手術,術後早産兒轉兒科觀察治療。在收治這名孕婦的過程中,杜趁香發現該孕婦患有妊娠期合並的多種疾病,就一直對她特別照顧。在杜趁香的悉心照料下,目前母子都已平安出院。出院前,她還叮囑這名産婦要定期來醫院門診進行復查。

杜趁香積極參加“民族團結一家親”活動,被結對認親戶稱為“知心姐姐”。

“通過醫院開展的‘民族團結一家親’活動,我和結對認親戶結下了深厚的情誼,她常常給我打電話、發資訊,家裏有什麼困難,她也會第一時間找我,我們之間的關係越走越近。”杜趁香合上結對認親戶的病歷本説,“通過援疆工作,我深深地愛上了這裏的山山水水和這裏的人。能用自己的醫療技術為這裏的職工群眾服務,我感到很自豪。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122880211