吳昊:別具一“格”打造木藝樂園

作者: 米日古力·吾
來源: 新疆日報
日期: 2018-05-21

吳昊在進行木工細節處理。

吳昊,標準的“90後”女生,非科班出身,也沒有師出名門,僅僅因為喜愛,中藥學專業畢業的她做了一段時間醫藥銷售後,轉身成為一名手工木藝愛好者。2017年底,她召集了幾名和自己一樣愛好木工制作的夥伴,在烏魯木齊市克拉瑪依西街開了一家名為“格物”的木作體驗店,希望通過自己的方式,讓更多人認識、了解、傳承這項傳統手工技能,並從中獲得樂趣。

吳昊的母親是一名裁縫,從小她就看著母親量體、畫圖、裁衣,好奇的她經常在一旁有模有樣地用邊角料給布偶設計、縫制小衣服。上學後,學校裏流行戴彩繩編的手鏈,她便到商店買些彩繩學著編,4股、8股的彩繩手鏈輕松搞定,慢慢地吳昊練就了一雙巧手。

2013年大學畢業後,吳昊在烏市一家外企做醫藥銷售工作,忙完一天的工作,回到和朋友合租的屋裏,她依舊喜歡動手做一些好看的衣服。有一天,看到同住的朋友在網上學做木藝品,便跟著一起做,從勺子、戒指、杯墊等簡單的器物入門,很快掌握了基本要領。當她把親手制作的木質鋼筆送給朋友時,朋友的高度認可讓她開心不已,做木藝的念頭也由此萌生。

吳昊辭去了工作,開始專心從事木工制作。把一塊原始的木板,脫胎換骨成另一個模樣,聽著簡單,動起手來卻不容易。

看似簡單的小勺,制作過程極為繁瑣,要先在原始木料上畫出木勺的形狀,再將木料夾在臺鉗上,用挖刀挖木勺“勺”的部分,然後測量畫線,再利用工具把木料切薄,手工將木勺的形狀切割出來。木勺內部的深度,是需要通過手感來決定的,太厚顯得笨拙,太薄容易出現紕漏,要讓木勺確保與設計一致,需要不斷的矯正。“想要做好一個小木勺,需要全身心的投入和細節上的把控,稍有差池就得從頭再來。”吳昊説。

想要制作更多的東西,就要不斷學習,提高技能。2016年的寒冬臘月,吳昊跑到吉林省白山市一家原木工坊學習,學成回來後和木工愛好者歡天喜地聚在一起,天天琢磨木藝制作。選材費時、木刺扎手、木屑嗆嗓、鋸木板耗費體力……盡管困難重重,但她一刻也沒有停下來。

“現在大家的生活節奏越來越快,手工制作是一種‘慢方式’,而且大家更喜歡純手工打造的東西。新疆有很多木藝愛好者,我希望能為大家打造一個木藝樂園。”有了這個想法後,吳昊利用大半年時間,和志同道合的夥伴們打造了烏魯木齊最大的木工體驗店——“格物”。

為朋友做一只木質鋼筆、給愛人打磨一把木梳、給孩子組裝一個木質機器人、給自己做一個木書簽……在“格物”木工體驗店,木藝愛好者們正用手工木作雕刻著閒暇時光。

木藝體驗店設有制作區和休閒區,制作區的展示臺上擺滿了各種木質小玩意兒:木勺、木碗、木盤、木凳、木櫃、木簪……還有木質沙發和木馬,300多平方米的木工房一次能夠容納100多人。休閒區擺滿了木材考究、手工制作的大型家具,整個空間充滿淡淡的木香。

到這裏學習木工活的,除了年輕人,更多的是孩子。工坊給孩子們提供了木勺、木櫃、機器人、小飛機、小汽車等模型,木工師傅會先把各個部件提前做好,孩子們在家長的帶領下,經過打磨、組裝制作玩具。

12歲的陳梓昂在這裏上了5天的木工制作班,做過魯班鎖、木櫃,手被刺破過,光是打磨就需要40多分鐘,從未接觸過木工制作的陳梓昂卻覺得樂趣十足。

打磨需要耐心,也需要恒心。吳昊希望來到這裏的每個人都能靜下心來做一件小玩意,而且自己做的東西更有收藏價值。“奮鬥的路上有很多困難,我會堅持把這件事情做下去,給新疆愛好木藝的朋友們提供一個平臺。”吳昊説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122862630