武漢名師名校結對援助博樂

作者: 朱惠 鄒永寧
來源: 新疆日報
日期: 2018-05-16

4月18日,博樂市34所中小學幼兒園的校長、園長來到武漢市,與武漢32所中小學幼兒園結對子,實現教育援博全覆蓋,讓兩市孩子共享優質均衡教育。

4月下旬召開的武漢對口支援博樂中小學“百校結對工程”結對幫扶推進會透露,武漢一初將與博樂市一中聯盟,建立武漢一初博樂分校。從武漢一初選派1名分管教學副校長擔任合並後的學校副校長,以頂崗方式互換語文、數學、外語、物理、化學、政治等學科教師,並將定期開展與武漢一初視頻同步教研。

武漢市教育局局長孟暉表示,2009年以來,武漢市選派了100余名幹部、教師去博樂市支教,目前還有40多名教師留在博樂。2015年武漢市啟動“千校手拉手”活動,讓博樂市每一所公辦學校在武漢都有一個兄弟結對校。2017年,在原有44所結對學校的基礎上,新增22所結對學校。到2020年,還會對博樂市新增的78所幼兒園幫扶全覆蓋。每學期,武漢市援建學校將一對一選派3-5名優秀學科教師,到博樂市受援學校進行教學和指導,支持幼教崗前實習生來武漢實習。博樂市受援學校也將在每學期選派3-5名教師到武漢市培訓。

武漢市教育局副局長王池富介紹,武漢教育局將建立組團式名師教研援博機制,形成柔性助教模式。每學期選派2-3名不同學科教研員進行組團式短期教研援博。在今後的援博副校長和教師中,重點選派骨幹教研員、副校長和教師,減少其一線教學工作量,結合博樂本地優秀教師,組建博樂市教育質量監測中心,開展教研活動、質量分析和監測、科研課題研究等工作,切實提高教育教學質量。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122840730