試種水稻

作者: 譚燕
來源: 兵團日報
日期: 2018-05-15

5月10日,在十師一八八團設施大棚內,綠油油的水稻苗生機勃勃。

黑龍江省鐵力市援建水稻種植技術人員呂秀梅(左)和張玉成正在查看大棚內的溫度。

張俊啟進行水稻機械播種(攝于4月23日)。

鐵力市對口援建一八八團以來,大力扶持該團農業産業化發展,今年實施了水稻試驗種植援建項目。

鐵力市水稻種植已有百年歷史,該市水稻種植面積55萬畝,水稻主要品種有龍粳21號、龍粳31號、龍粳39號、龍慶稻3號等。

此次來一八八團進行水稻試驗種植的援疆人才張俊啟,是鐵力市農業技術推廣中心的高級農藝師、副主任。他從事水稻種植有31年時間,有豐富的水稻種植經驗,同他一起來的援疆人才也是水稻種植的技術專家。在北疆高寒鹼性土壤中栽培出優質水稻,是他們這次援疆的目標。

為了尋找更適合一八八團種植的水稻品種,張俊啟在選育水稻種子時充分考慮了團場的氣候條件、有效積溫以及種植作物的生育期,選取了主栽品種綏粳18號、北稻4號,同時試驗種植了稻花香、龍慶稻21號、龍慶稻3號、高粱頭、龍慶稻5號(旱作水稻)等試驗品種。

張俊啟告訴筆者:“現在水稻出苗進入兩葉一星階段,這個階段尤其要注意大棚內的溫度和濕度,我們每天早晚都會進入棚內進行溫度觀察和及時澆水。現在水稻苗長勢很不錯,相信後期試驗能取得好成果。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122836014