“我們現在也是五師人啦”

作者: 郭曉維
來源: 兵團日報
日期: 2018-05-15

湖北省援疆教師葉仲春、高興正式調入五師高級中學工作——

“我們現在也是五師人啦”

5月7日,葉仲春對學生進行輔導。李衛民 攝

5月7日,高興為學生講解習題。李衛民 攝

“葉老師好!”“高老師好!”

一聲聲問候,伴著學生們一張張可愛的笑臉。

連日來,湖北省援疆教師葉仲春、高興正式調入五師高級中學工作的消息,在校園裏不脛而走,兩位老師成了校園裏的“明星”。

“五師有讓我難忘的感覺,我對這裏有難以割舍的感情,這些情感讓我最終下定決心,要到這裏來工作。”高興説。

兩位老師,身材略瘦、皮膚白皙的是高興,面色略黑、笑容敦厚的是葉仲春。

上一次離開五師高級中學時,高興、葉仲春的身份還是湖北省黃岡市派出的援疆教師。而當他們再度返回時,身份已經從援疆教師變成了本校教師。

“重走進疆的路,沒有了當初的忐忑,反而有了一種想要快點到達的迫切感!”葉仲春説,“我們的組織關係、行政關係和工資關係已經全部轉到五師高級中學了,我們現在也是五師人啦!”

高興和葉仲春是繼尹才華之後,又一批選擇留在五師雙河市工作的援疆教師。尹才華原是湖北省潛江市園林一中的語文教師,2012年響應援疆號召到八十八團中學任教,一幹就是三年半。2015年9月,他毅然決定落戶兵團、終身援疆,成為通過援疆而調入新疆工作的湖北第一人、兵團第一人。

高興原為湖北省黃岡市浠水縣第一中學的語文教師,2011年8月來到五師高級中學援疆,3年期滿後,他連續兩年申請延期援疆,2016年7月返回湖北。葉仲春原為湖北省黃岡市羅田縣育英高中的語文教師,2014年8月至2017年8月,他在五師高級中學援疆。

援疆期間,他們與當地師生結下了深厚的情誼。“援疆期滿後,我真心不想走。這裏的老師、學生都特別熱情,真誠地挽留我,我當時就有了想留在這裏工作的想法。”葉仲春説。

高興説:“五師雙河市的人們感情真摯而坦誠,而且這裏的工作氛圍很好,可以實實在在地做些事。”返回家鄉之後,兩人經過再三考慮,向五師高級中學提出了調到這裏工作的申請。兩位教師的決定也得到了家人的大力支援,終于在今年4月初辦完所有手續,正式調入五師高級中學工作。

5月4日,是五師高級中學語文組教師集體聽課日,這節課正是葉仲春老師的課。

高中語文教材必修的《飛向太空的航程》這一課,是一篇通訊報道,實用文體。2016年新的語文《考綱》調整後,加大了對實用文體的考查比重。所以,如何上好這堂課,大家都很期待。

在課堂上,葉仲春抓住通訊的特點,根據高考的考點要求,採用了“快速閱讀、篩選資訊、分析概括”的能力訓練方法,對通訊的標題、導語、主體、結尾提出了有針對性的問題,指導學生自學,在學生自學的過程中循循善誘、講練結合。這節課結束前,他給學生出了一個上聯:“天宮神州蒼穹對接”,要求學生在下一節課展示自己的下聯。

整個課堂葉仲春宏觀把握,講練結合,學以致用,學生參與度廣,師生互動輕松自如。該校語文組組長黃萍在評價這節課時説:“設計用心、精心,緊扣大綱,由表及裏地探究挖掘,不慌不忙,授課有著儒雅的風范。”

下了課,葉仲春又趕到了他擔任班主任的高二(11)班,查看班裏學生的課間操出操情況。在走廊上,他與剛下課的高興擦肩而過。

葉仲春是高二(11)班的班主任,高興帶了兩個班的語文課。他們的工作狀態,與援疆時一樣,都很“拼”。

高二(11)班的學生作文水準較低,這一點尤其讓葉仲春擔心。于是,葉仲春把作文經常得低分的學生集中在一個小組,針對每個學生的實際情況出題,學生寫完作文後,他批改以後再面批,一對一地分析,找出失誤的原因,然後學生再寫,葉仲春再改,連續三次過關的學生就基本掌握寫作文的訣竅了。

這樣教學,葉仲春要比別的老師花費的時間更多。“只要班裏有學生在,就有老葉在。”這是葉仲春為學生們做出的承諾。

這不是葉仲春第一次這樣承諾了。援疆時,他帶一個畢業班,高三那一年,葉仲春從早晨到傍晚,從周一到周日,天天堅守在教室裏,為學生們解答疑惑,進行心理疏導。

葉仲春常説,語文是人文學,師生的情感交流有助于教學。援疆時,他的學生從最初的挑剔懷疑,變成現在的坦誠信任。梁露露情緒波動大,丁婷婷因為成績墊底愛哭鼻子,劉宇程最近脾氣暴躁,唐一鋒最近總出錯,李榮傑最近的表現一看就是信心不足……

學生們的表現葉仲春看在眼裏,也拿出了行動。在葉老師耐心細致的疏導下,學生們的心態日益平和。

高考前一天,葉仲春為班裏每一個學生買了一個紅繩手鍊,刻上名字,寄予老師的祝福。

臨進考場前,葉仲春遞給每個學生一瓶水,送上他那招牌式的、敦厚溫暖的笑容……

在葉老師的祝福聲中,考生們信心十足地應考。葉仲春的班裏,51人參加高考,47人考上重點本科。

高考結束後,學生們將葉仲春圍在一個圈裏,深情地唱起了歌曲《父親》,歌聲飄蕩,每個人的臉上都有淚珠滑落。

同樣是語文教師的高興,不像葉仲春那樣感性,他是個急性子,話不多,做起事來風風火火。“這次來疆,比起兩年前,感覺一樣又不一樣。一樣的是熟悉的校園、同事,不一樣的,是心裏的感受,我已經是這裏的一分子了。”他説。

投入教學工作已經快一個月了,在校園裏,在同事們中間,聽著大家講著現在學校的各項管理制度、規定,了解了自己離開的這兩年學校的高考錄取情況,高興心裏特別高興。

“沒變,一切都沒變,要説有變化,那就是一切都越來越好了!”高興回憶起剛來的時候,感觸最深的是這裏的學生——很有禮貌,但是刻苦學習的精神還是不夠。如今,學生們精氣神很足,而且學習自覺性明顯增強了。

過去5年,高興帶出了一批學生,還為五師高級中學帶出一位優秀的年輕教師。2012年起,學校安排他結對幫扶“80後”年輕教師蘇振偉。如今,蘇振偉已經能夠獨立地開展工作,成為獨當一面的年級主任。這次高興回來,蘇振偉一見面,就給了他一個大大的擁抱。

“吸引我留下來最大的動力,是實現自我價值的需要。我在五師找到了能夠實現自我價值的環境。現在,五師高級中學進入快速發展階段,能夠投身其中,是我的驕傲,也是最大的快樂,所以我義無反顧地來到了五師。”高興説。

高興連續在五師援疆工作了5年,妻子與孩子也跟隨他來到了五師。這5年,沒能對80多歲的母親盡孝,一直是高興心中的痛。待他結束援疆返回家鄉一年後,母親因病去世了。

高興帶著對母親的懷念,來到五師工作,他把全部的深情都寄托在這裏的學生身上:“我會盡自己最大努力,為學生們傳授黃岡新的教育理念、教育方法;我會不遺余力,把我所學的知識傳授給學生們,為五師的教育事業做出自己的貢獻。”

記者從五師雙河市黨委辦公室了解到,該師市黨委已經下發《援疆幹部人才留師市工作辦法(試行)》,出臺相關政策吸引援疆幹部人才留在該師市工作。“我了解到,五師高級中學還有好幾位援疆教師萌生了留在五師雙河市工作的念頭。我相信,會有更多的援疆教師留下來的。”五師高級中學校長郭貴方説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122835973