第三屆文旅産業巔峰大會業界聚焦文旅産業新未來

作者: 田虎
來源: 人民網
日期: 2018-05-15

5月11-12日,第三屆文旅産業巔峰大會暨産業資源鏈接博覽會(簡稱“大會”)在北京舉辦。本屆大會以“共享·共贏·共同體”為主題,聚集全行業、全産業、全領域的文旅産業優質資源夥伴,圍繞文旅産業升級、鄉村振興、旅遊+金融等主題進行了對話,旨在打造全域旅遊整合對接平臺,共築文旅産業新未來。

會上,中國旅遊研究院院長戴斌,華僑城集團總經理姚軍,鳳凰古城文化旅遊投資股份有限公司董事長葉文智等分別對文旅産業新使命與新路徑進行了分享與探討,指出文化是旅遊的根和本,旅遊是文化的形和體。“文化+旅遊”要抓住普適價值、特色價值、傳承價值以及創新價值。新時代賦予旅遊的使命是做國家倡導的有價值的文化旅遊産品;文旅産業融合的有效路徑是産業資源融合、技術融合、功能融合及景城界域融合。同時,同程旅遊聯合創始人吳志祥則分別就文旅産業新業態與新領域進行了發言,指明“旅遊+科技”的光影互動和人工智能産品、“旅遊+文化”的文創産品、“旅遊+互聯網”的旅遊新零售將成為文旅産業新寵。

而為了響應國家相關政策,本屆大會特開設鄉村振興旅遊分論壇,途家及斯維登集團聯合創始人兼CEO羅軍、新華聯文旅股份發展有限公司總經理蘇波等從各自行業領域做了精彩發言,為鄉村旅遊發展建言獻策,共謀新路徑。此外,大會還邀請了鄉村旅遊平臺方在線旅遊市場領軍企業途牛網副總裁王樹柏、文旅産業鏈智力平臺八戒巔峰總經理王曉凱共同發布鄉村文旅聯盟,搭建鄉村文旅一站式綜合服務平臺,致力于通過整合資源,助推鄉村振興。

另據了解,本次大會還聯手文旅跨界的多個專業垂直領域企業機構代表,緊跟文旅産業潮流最前沿,共同評選頒發了金峰獎。所評獎項包括十大最美鄉村影視取景地、十大夜遊景觀獎、最具投資價值十大民宿品牌、十佳文旅項目投資價值獎、十大最具人氣旅遊目的地獎、十大文化魅力人氣景區獎、十大鄉村振興示范村、十大文旅品牌傳播獎、十大最具人氣旅遊生活博主獎、文旅風尚獎、最具潛力文旅項目獎。而在大會的“美麗中國資源推介”環節,來自巫山縣、東阿縣、新豐縣、合陽縣、惠濟區、德化縣、南雄市和方正縣等地領導,則為家鄉旅遊代言,為美麗尋找資本,探索文旅遊發展路徑。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122834917