跑好援疆這一程

作者: 程曉楨
來源: 兵團日報
日期: 2018-05-03

跑好援疆這一程

——記河南省援疆幹部、柳樹泉農場學校副校長蘇照傑

“今天的重點工作是:沙塵暴預警,提醒全校師生關好門窗;通過校訊通提醒家長及時接孩子,到家後向班主任報平安……”4月18日,筆者翻開第九批河南省援疆幹部、十三師柳樹泉農場學校副校長蘇照傑的工作日志,看到裏面詳細記錄著每天的工作要點、工作結果。

來疆一年多,厚厚的筆電已用了一大半。蘇照傑説,這本工作筆記對他來説很有意義,這是他援疆的印記,值得永久珍藏。

2017年2月19日,河南省商丘市實驗中學教務處副主任蘇照傑踏上了邊疆的熱土,來到柳樹泉農場學校擔任副校長,主抓教研教學工作,同時,他還負責七年級兩個班級的政治課教學任務。

9月,剛剛適應了學校生活的蘇照傑又迎來了新的挑戰。學校將民漢學生進行混編教學,蘇照傑任高一年級語文老師。

高一年級只有一個班,全班57個人,其中一半為少數民族學生。蘇照傑説,柳樹泉農場學校從2013年開始推行雙語教育,經過全校各族師生的努力,少數民族學生對國家通用語言文字掌握情況比較好。但是進入高中後,語文教學要求提高了,少數民族學生學習起來更顯吃力。

教學進度不能慢,教學品質不能降,為了提高學生的學習成績,蘇照傑沒少動腦筋。課堂上,他精講精練;下課後,他查遺補漏,督促學生養成良好的學習習慣。

為了鼓勵學生,提高學生學習效率,蘇照傑採取積分制方法,對學生上課表現、作業完成情況量化評分,每周統計一次,年底對積分前十名的學生進行獎勵。

寫作文是讓不少少數民族學生頭疼的事。蘇照傑要求學生們每天寫不少于200字的日記,幫助學生們逐步提高寫作水準。

一開始,學生們把日記寫成了“流水賬”,他不急不惱,圈錯字、劃好詞,還給每篇日記寫評語,把錯別字少、語句通順的日記拍成圖片發到微信家長群,以資鼓勵。

經過一個學期的努力,少數民族學生不再“提作文色變”。“現在,大部分學生寫400字的作文很輕松,一部分學生寫600字的作文都不成問題。”説起學生們顯著的進步,蘇照傑很是欣慰。

學生依熱克·艾合甫因為成績不理想,有些自暴自棄。蘇照傑找他談心,聊生活、聊理想。依熱克·艾合甫説自己想上大學,蘇照傑便給他講大學校園的生活,講為了考上大學,許多學生堅持不懈地學習,為理想奮鬥的故事。

幾次談心之後,依熱克·艾合甫變了,他主動向老師請教,與同學們説得最多的是學習的事,成績大幅提高。

蘇照傑不光關心自己教的學生,對學校的家庭貧困生也很關注。他與援疆教師王世偉、郭秀芳分別幫扶了3名品學兼優的少數民族學生。

蘇照傑幫扶的學生是八年級的迪力木拉提·卡哈爾。迪力木拉提·卡哈爾的父親去世了,母親在團場務工。蘇照傑給迪力木拉提·卡哈爾送去書包文具,幫她繳納了每年1000多元的教輔費。

蘇照傑新的教學理念和教研方法得到了教師們的認可。維吾爾族教師瑪麗亞·亞合甫説:“蘇副校長在教師中推行了以年級為單位的小組探究式教學模式,讓教師心中有理論、教學有抓手、備課有核心、課堂有成效。”

在蘇照傑的努力下,柳樹泉農場學校教學行為逐步規范,學校管理制度不斷細化,校園文化氛圍日漸濃厚。蘇照傑參與設計了校旗校徽,創立校刊《夢花園》;發起在全校徵集學校建築物、道路名稱的倡議,“致遠樓”“秉德廳”“沁寧居”等凝結著師生和家長智慧的建築物名稱被採用。蘇照傑還從國家體育總局申請到每年10萬元的專項資金,將柳樹泉農場學校打造成為“全國青少年校園足球特色學校”。

還有不到3個月時間,蘇照傑的援期就到了。他説,要抓緊時間,將自己所有的教學經驗傾囊相授。“援疆工作是接力賽,我要跑好這一程,將手中的接力棒穩穩地交到下一位援疆幹部手中。”蘇照傑説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122777481