河南省對口援助哈密市和十三師紀實

作者: 余嘉熙 王佳寧 陳金嶺
來源: 兵團日報
日期: 2018-04-25

天山腳下的中原“溫度”

——河南省對口援助哈密市和十三師紀實

4月11日, 十三師柳樹泉農場學校七年級(2)班的學生們在操場上與河南省援疆教師宋陸鋒聊天。 李樂 攝

4月17日, 十三師紅星醫院産科援疆醫生杜趁香(右)和同事交流工作經驗。 李樂 攝

“要不是趙院長,我的腿可能要廢了!”提起援疆醫生趙明宇,哈密市巴裏坤哈薩克自治縣薩爾喬克鄉蘇吉西村的哈薩克族貧困牧民阿合買提·吾馬爾每次都眼含熱淚。

5年前,阿合買提·吾馬爾因車禍受傷,一條腿因肌肉萎縮行動不便。經過河南援疆醫生趙明宇下鄉3次治療後,如今,阿合買提·吾馬爾已經擺脫了拐杖,可以自己行走了。

像趙明宇一樣,在相隔2千多公里的天山腳下,河南省第九批援疆幹部人才的身影隨處可見。1552名傾情援疆的河南省幹部人才背後,是一個個感人的故事。

帶來看得見、摸得著的實惠

“不是哪一朵花都能開在天山冰川上,雪蓮做到了;不是哪一棵樹都能長在戈壁灘上,胡楊做到了;不是哪一個人都能來援疆,我們做到了!”

在哈密市的河南援疆職工食堂墻壁上,這句話激勵著一批批援疆幹部人才。

2017年2月,223名河南省第九批援疆幹部人才正式進疆對口支援哈密市和十三師。與此同時,在充分發揮計劃內援疆幹部人才作用基礎上,河南省緊貼哈密市和十三師實際需求,柔性選派教師、醫生、技術專家等各類幹部人才1329人,為受援地提供了強有力的人才支撐和智力支援。

以醫療援疆為例,在河南省組團式醫療援疆的推動下,“河南名醫哈密行”“河南專家赴哈支醫”等活動先後舉行,援疆醫生共診療8萬余人次,開展各類手術3500余臺次,開展新業務新技術191項,下鄉義診80余場次……醫療援疆不僅為哈密市和十三師群眾帶來了看得見、摸得著的實惠,還提升了當地整體醫療技術水準。

河南省對口支援新疆工作前方指揮部黨委副書記、十三師副師長王成增説,目前河南省醫療衛生對口支援實現了3個全覆蓋,即醫療機構組團式對口支援全覆蓋,主要醫療機構重點專科支援全覆蓋,遠端醫學會診係統全覆蓋。

源源不斷的豫字號“産業銀行”

“以前刺繡作品只能自己用,現在幹一樣的活還能掙錢,我每月增收2000元左右,希望這樣的項目越多越好!”薩爾喬克鄉蘇吉東村村民古麗巴合·阿麗拉西説。

給古麗巴合·阿麗拉西帶來希望的少數民族刺繡傳統工藝項目,是河南省産業援疆的一個縮影。

結合當地少數民族刺繡傳統工藝,河南省投入3000萬元,建設巴裏坤縣民族服裝産業項目,引導安陽安繡等龍頭企業進行訂單式生産,帶動2000余名少數民族群眾在家就業;為了發揮新疆旅遊資源優勢,河南省安排援疆資金1.38億元,先後舉辦“豫見新疆”2017首屆新疆風情美食節、“2017年哈密文化旅遊進中原”等活動……

如何讓援疆成果植根生長?河南省援疆前方指揮部總指揮、哈密市委副書記李湘豫説,在通過“傳幫帶”加快當地幹部人才的能力建設、打造一支永不走的隊伍的同時,堅持“輸血”與“造血”結合,把産業援疆放在重要位置。

目前,裝備制造、資源加工、紡織服裝等産業正源源不斷地從河南省“嫁接”至哈密市和十三師,成為一個個助利當前、福澤長遠的“産業銀行”。

跨越兩千多公里的豫疆情誼

1月的哈密,進入了一年中最寒冷的季節。然而,一場特殊的捐贈活動,卻如一股熱流溫暖著現場少數民族環衛工人的心。

“太好了。感謝河南的親戚們!”哈薩克族環衛工人卡那提·扎力坎操著並不流利的漢語,一字一頓地説。

今年1月10日下午,由河南省捐贈的100輛保潔車配備給了像卡那提·扎力坎這樣的一線環衛工人。

受益的不僅僅是環衛工人,為做好哈密市和十三師脫貧攻堅工作,河南省在援疆省市中率先研究制定了對口援疆脫貧攻堅工作方案,實施産業、就業、人才、教育、健康、民生改善、文化、旅遊、黨建援疆扶貧9項行動。

據了解,2017年,河南省援疆項目涉及脫貧攻堅44個,使用援疆資金4.75億元,佔年度計劃使用援疆資金的95.2%,重點支援了哈密市困難家庭安居工程、巴裏坤縣貧困農牧民就業基地建設、農村雙語幼兒園建設等項目,支援當地貧困群眾實現“兩不愁、三保障”、就業增收。

目前,哈密市4820戶建檔立卡貧困戶實現脫貧,全市自治區級和國家級貧困縣,已經分別通過自治區和國家專項評估檢查,順利脫貧摘帽。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122740353