二度援疆 情灑邊疆

作者: 張西安
來源: 兵團日報
日期: 2018-04-25

二度援疆 情灑邊疆

——記淮安市援疆幹部鈕建雨

淮安市援疆幹部鈕建雨,個子不高,瘦瘦弱弱,幹起援疆工作來卻激情萬丈,倣佛一個西北漢子。

近日,由鈕建雨負責招商引資的一個近億元的精細化工項目,在七師五五工業園區達成初步意向。由于招商引資援疆項目不斷涌入,援疆工作任務艱巨,已經援疆期滿的鈕建雨,又向組織申請再援疆3年。

2014年10月,鈕建雨從淮安市來到七師一三七團。當看到這裏經濟落後,群眾生活比較貧困時,他下定決心,要盡自己的一分力量,讓團場經濟得到發展,讓這裏的群眾過上好日子。

初來乍到,鈕建雨克服生活條件差,水土不服、氣候不適應、飲食不習慣等困難,按照自己的援建規劃開始了援疆工作。

鈕建雨四處奔走,積極為一三七團尋求援建項目和援建資金,做好淮安援建項目的跟蹤工作,努力做好相關服務工作。3年時間裏,他先後為貧困母親工程,一三七團醫院、職工扶貧培訓中心等項目爭取援疆資金近3000萬元,他還爭取50余萬元資金,用于購買健身器材、圖書等,豐富了群眾的業余文化生活。2016年11月,鈕建雨先後組織一三七團黨務工作者和行政幹部兩批次共51人赴淮安市進行專題學習培訓,為團場的産業發展、幹部隊伍建設付出了大量心血。

2017年是鈕建雨3年援疆期滿之時,但是他負責的援疆項目還沒有完成,他主動向組織申請再援疆3年,他要把援疆工作做好再離開。

自從七師托管一師一團後,鈕建雨更忙了。他結合一三七團礦産、旅遊資源優勢和一團農副産品特色,認真謀劃,加大招商引資力度。他多次與團場領導赴內地開展招商引資工作,簽訂《淮安工業園區與一三七團對口合作框架協議》《淮安新疆風情園項目意向協議書》等。他還組織編印了一三七團和一團招商項目書,分發到淮安工業園區各招商分局,並對目前洽談的招商項目做好跟蹤工作。各招商分局結合年度工作目標,認領援疆招商任務,目前已開始聯繫淮安市企業,籌備新疆招商專題推介會。2017年9月,淮安工業園區與一團簽訂了共建産業園協議。

自從2014年來到兵團援疆,鈕建雨很少回家。即使回到淮安市,他也忙著跑項目,很少有時間陪陪家人。老父親住院、女兒生病他都不能照顧陪伴,對此,鈕建雨很愧疚。

鈕建雨把對親人的思念和深情全都傾注到團場群眾身上。自2015年開始,他連續幾年資助一三七團阿吾斯奇牧場的一個家庭貧困的蒙古族孩子,每年給他資助2000元,並經常關心孩子的生活和學習情況。

因工作出色,鈕建雨獲得一三七團先進工作者稱號,被江蘇省對口援疆前方指揮部評為援疆幹部人才先進個人。面對榮譽,他沒有停步,而是以更加飽滿的熱情投入到援疆工作中。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122740347