【援疆抒懷】最美援疆情

作者: 張茂林
來源: 新疆日報
日期: 2018-04-25

忘不了2017年2月28日進疆的第一天,我們懷揣夢想,肩負重擔,牢記使命,奔赴于田縣,帶著黨和政府的囑托,帶著天津人民的深情,開始了援疆工作。

進疆第一天就參觀了庫爾班·吐魯木紀念館。小學時代我就從課本中知道,有位維吾爾族老人“要騎毛驢到北京去看望毛主席”,故事原來就發生在這裏。一年來我們參觀紀念館近十次,每次都有新的感觸、新的認識、新的收獲。

天津援疆幹部與當地群眾結親戚,傳承已久,我們每人都至少與一戶困難群眾結對幫扶。剛到于田不久,我們就都有了自己的親戚,給親戚送去麵粉、清油是常事。幫忙刨地,修繕房屋,在一起吃拉麵,吃馕,同學習、同勞動。涼棚的搭建,地坪的鋪墊,花壇的修築,馕坑的打造,無不展現我們天津援疆人的風採。同時,我們還幫助農戶進行大掃除,清除的不僅是生活垃圾,更主要的是清除宗教極端思想的垃圾,讓我們各族同胞像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

國是大中國,家是一個家,都是一家人,不分你我他。自從2017年4月18日,天津援疆于田工作組捐款資助貧血孕産婦馬衣木尼汗後,我們就一直關心她,與她一家結下不解之緣。到馬衣木尼汗第二次住院分娩,“小石榴”的誕生,我們給她取乳名,馬衣木尼汗患結核性腹膜炎再次住院治療,我們忙前忙後,出資出力,全體天津援疆幹部共同關注“小石榴”的成長,民族團結之花在于田盛開。

萬裏之外送真情,兩地攜手奔小康。2017年12月,天津市西青區衛計委到于田縣進行工作調研和幫扶,西青區人民醫院與于田縣人民醫院簽署了《定點幫扶協議》。西青區衛計委全體黨員幹部自發捐贈的3萬多元錢交到“小石榴”的媽媽馬衣木尼汗手中時,她激動得淚流滿面,西青區醫院給“小石榴”送來羽絨服及3件毛衣,“小石榴”媽媽回贈給西青區衛計委一個親手制作的“石榴花瓶”,表示對西青區人民的感激之情。

“小石榴”所在村的第一書記卡吾力·麥麥尼亞孜更是感慨萬千:“天津援疆幹部跟咱們沒有血緣關係,他們也只是普通公職人員,不是大款,但是他們慷慨解囊幫扶我們,不遠萬裏來于田,送來了溫暖,送來了真情,這才是真正的民族團結一家親。”

一家人,維係著共同的文化血脈,守護著共同的精神家園,追求著共同的中國夢想,維護的是共同的最高利益。結對認親活動,逾越了空間距離,拉近了心靈距離,以心交心,播下了民族團結的種子,結出了民族團結的果實。

一年來,我們天津援疆幹部真正做到了與親戚們常來常往,相互了解,相互尊重,相互包容,相互學習,相互幫助,共同提高,共同維護著新疆的民族團結和社會穩定。

2018年2月28日,進疆整整一周年,也是我們春節後返疆的日子。大夥背起行囊,告別家人親友,回到和田,繼續揮灑真情,完成使命。

我相信,辛勤的耕耘必有收獲,新疆一定能實現社會穩定和長治久安,我們也一定能建成團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。 (作者係天津援疆幹部)

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122739948