沉甸甸的責任 濃濃的情

作者: 王婷
來源: 兵團日報
日期: 2018-04-18

湖北省完善組團式援疆模式,打造智力援疆品牌——

沉甸甸的責任 濃濃的情

黃岡中學五師分校援疆教師張顥為學生輔導功課(資料圖片)。王婷 攝

新一輪對口援疆工作開始以來,湖北省不斷完善組團式援疆模式,打造智力援疆品牌。湖北省投入到博爾塔拉蒙古自治州和五師的援疆項目資金22.58億元,在528個項目中,80%的資金投入到民生領域,主要用于安居房、學校、醫院的建設。

日前,湖北省援疆幹部、五師副師長楊愛東告訴筆者:“智力援疆上,湖北省依托‘三校兩院一所’打造智力援疆品牌,實現了學校對學校、醫院對醫院、園區對園區、行業對行業、部門對部門的全方位、立體式、多層次、全覆蓋對口支援工作機制,主動加強雙方對接合作,達到互利共贏的目的。”

“我能考入四川大學,除了父母的支援,還得感謝湖北援疆教師。”前不久,四川大學學生、畢業于黃岡中學五師分校的楊俊婷告訴筆者。

2017年,黃岡中學五師分校高考一本上線311人,上線率38.06%;本科上線641人,上線率78.46%;各項指標創歷史新高。

百年大計,教育為本;援疆大計,教育為根。對口援疆工作開展以來,湖北省堅持高標準、高強度向五師輸送教育資源。2011年7月,黃岡中學五師分校正式挂牌成立。

湖北省先後為學校建設投資近6000萬元,新建和改建教學樓,注重引入社會力量支援學校建設發展,先後有3個企業、個人向學校捐贈1200萬元。

近3年,黃岡中學五師分校每年組織湖北名校、名師講學團進校園,培訓教師400余人次。此外,通過建立“師徒結對”幫扶模式,援疆教師和本地教師結成對子27對。該校教師100多人次在各項教學比賽中獲得兵團級、國家級獎勵。

2017年,五師雙河市教育局和湖北省教育廳簽訂了《2017—2020年教育對口支援計劃書》,實施“百校結對工程”,以制度明確援受雙方教育交流交往交融。該師市不斷推進“師資提升”計劃,經協商,湖北省選派了兩批共26名知名專家、校長和專業教師到受援地培訓,共培訓了510名當地教師。

援疆,是神聖的使命,更是一份沉甸甸的責任。援疆幹部、黃岡中學五師分校校長郭貴方説:“十年樹木,百年樹人。我要為邊疆的教育事業奉獻心血和汗水。”2014年2月,郭貴方開始了援疆生涯,援疆3年後他又接著幹一屆,用智慧和心血促進了該師市教育事業的發展,用實際行動詮釋了教育援疆的深刻內涵。

“援疆專家不僅通過技術上的傳幫帶,幫我們提高醫療工作水準,更重要的是,他們充分發揮橋梁和紐帶作用,搭建對口支援單位與五師醫院溝通交流的平臺,繼而展開了‘幫扶接力’,使得醫院醫療、教學、科研工作實現了快速發展。”4月6日,五師醫院院長劉新權説。

2017年,湖北省經過層層篩選,派出32名援疆醫生到五師雙河市進行組團式援疆。援疆醫生通過“1+1”“1+N”、導師培養等模式,分別與科室醫護人員結對子,多層次、多方面幫助醫護人員提高臨床專業技術水準及理論素質。

説起讓人印象深刻的援疆專家,就不得不提起五師醫院美容外科副主任趙月強。2017年3月,趙月強到五師雙河市後,積極發展五師醫院的美容整形業務,進一步提高帶教徒弟的業務水準。自體脂肪移植的優勢得到眾人認可的同時,微整形美容觀念也在博州悄然形成,很多博州的患者不用出遠門,就能享受到內地專家的優質服務。

援疆工作開展以來,湖北省組團式援疆醫療專家堅持以患者為中心,不斷加強人才隊伍的培養,在醫院播撒一顆顆充滿愛與力量的種子,為五師雙河市各族患者造福。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122701392