一切為了職工群眾的健康

作者: 遲魯艷 胡珺
來源: 兵團日報
日期: 2018-04-18

浙江省開啟醫療人才組團式援疆模式,變過去零星選派、單兵作戰、輸血式援疆,為組團選派、集體作戰、造血與輸血並重——

一切為了職工群眾的健康

一師醫院消化內科援疆專家鄧燕勇(前排左)為阿克蘇地區烏什縣英阿瓦提鄉的村民義診 (攝于2017年4月11日)。 胡珺 攝

“非常感謝兩位專家救了我們母子倆的命,遇到你們是我最大的幸運。”前不久,産婦劉星麗高興地對一師醫院婦産科一病區援疆專家何賽男和上官雪軍説。

劉星麗因兇險性前置胎盤,分娩時可能出現大出血,她聽説一師醫院有兩位醫術高超的婦産科援疆專家,便到一師醫院去生産。劉星麗分娩時,援疆專家成功為她止住了産後大出血,保證了劉星麗母子平安,讓劉星麗感激不已。

2017年2月底,浙江大學醫學院6家附屬醫院選派15名援疆專家來到一師醫院,幫助醫院強管理、育人才、帶隊伍。何賽男和上官雪軍均為浙江大學醫學院附屬婦産科醫院的副主任醫師。在他們的幫扶下,一師醫院婦産科的診療技術得到了進一步提升。

萬裏援疆,民生為重。2016年4月,一師醫院作為兵團唯一一家醫療人才組團式受援醫院,與浙江大學醫學院6家附屬醫院建立了對口幫扶關係,開啟醫療人才組團式援疆模式,變過去零星選派、單兵作戰、輸血式援疆,為組團選派、集體作戰、造血與輸血並重,極大地提高了一師醫院的醫療服務和管理水準。各支援醫院先後向一師醫院選派了兩批30名醫療人才,幫助該院大幅提升醫療技術水準。

“騎車帶人”:變“輸血”為“造血”

2017年,一師醫院迎來浙江大學醫學院第二批醫療人才組團式援疆醫療隊。來自浙江大學醫學院6家附屬醫院的15名援疆專家,用一年多的時間幫扶一師醫院新生兒科、病理科、急診科、婦産科、消化內科等14個科室發展,受援科室在診療能力、管理水準、學科建設和人才培養等方面均實現了長足發展。

通過前後方醫院聯動,組團式援疆醫療隊持續不斷為一師醫院注入援疆新活力,提升了該院軟實力,培養出一支高素質的醫療人才隊伍,提高了區域內整體醫療技術水準,解決了南疆各族群眾看病難、看病遠、看病貴等問題。

為提升自我發展水準,變“輸血”為“造血”,一師醫院先後篩選49名年輕骨幹醫生與援疆專家結成“一對一”傳幫帶對子,成立15個傳幫帶工作室。援疆專家通過“一對一、點對點、手把手”的方式讓徒弟跟學,通過理論研討、實踐培訓、學歷深造、外送進修等形式,全面提升醫護人員的專業技術水準和科研教學能力。

在援疆專家的傾力幫扶下,一師醫院相關專科綜合診療和救治技術達到地區一流水準。2017年,援疆專家做手術538臺次,搶救危重患者2000余名,制定管理流程30余項,推廣新技術40余項,10項新技術填補南疆空白。

“帶土植入”:科學管理深入人心

一師醫院主動與組團式援疆醫療隊對接,制定“以院包科”目標考核辦法和“導師帶徒”工作實施辦法等,積極推動幫扶措施落實,促進了該院管理的標準化、規范化。

在組團式援疆醫療隊的推動下,一師醫院先後建立了新生兒科、臨床技能培訓考核中心、遠端會診中心、急診外科,並相繼成立了“浙江大學附屬第一醫院南疆泌尿外科中心”“浙江大學附屬第二醫院高級災難醫學救援中國培訓中心南疆分中心”“浙江大學附屬婦産科醫院宮頸疾病南疆診治中心”“浙江大學微創診治中心南疆分中心”“浙大邵逸夫醫院·新疆遠端醫療協作平臺”等。利用互聯網醫療技術平臺,6家附屬醫院與一師醫院可進行遠端教學、視頻會診和手術演示等,提升了該院各科室的綜合實力。

一師醫院利用浙江大學醫學院優質的後方資源,邀請大批國內知名專家來院講學,“浙大一院泌尿外科南疆高峰論壇”“浙大附屬兒童醫院新生兒疾病診治高峰論壇”“創傷救治培訓班”“浙江大學婦産科南疆高峰論壇”等一個個影響力較大的學術交流平臺相繼搭建,為本地醫療人才提供了與內地一流醫院、專家交流學習的機會,同時也將專業領域最新的理念和知識帶到了南疆。

組團式援疆醫療隊對一師醫院“科教研”方面的學分制度、科室學習細化流程及考核制度等進行了修改和完善,一師醫院形成了比教學、比科研的良好氛圍。在不到一年的時間裏,援疆專家幫助所在科室開展科研項目20余項,組織各類學術活動96次,制定管理制度和規范操作流程146項,培訓醫護人員318人次。他們還充分利用後方醫院優質資源,加強心血管病科、新生兒科、泌尿外科、血管外科、急診創傷外科、普外科等專科建設,著力打造一批具有品牌優勢、專科特色的重點專科和診療中心。2017年10月25日,一師醫院國家級“住院醫師規范化培訓基地”建成。

為輻射帶動周邊基層醫院提高醫療技術水準和服務能力,組團式援疆醫療隊主動參與一師醫院的區域醫聯體建設工作,先後赴一師阿拉爾市、阿克蘇地區阿瓦提縣、烏什縣、溫宿縣、拜城縣等地的多家醫院開展教學查房、專題講座、手術示教等醫療技術協作活動,進一步發揮橋梁紐帶作用,促進兵地融合。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122701354