援疆醫生陳宏:幹實事 幹好事 幹成事

作者: 閆輝
來源: 兵團日報
日期: 2018-03-28

“謝謝陳宏主任,您讓我的家人得到了最好的救治。”前不久,一臺歷時4個小時的腫瘤手術後,病人家屬拉著醫生陳宏的手感激地説。

陳宏是北京醫院援疆幹部、兵團醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任。2017年8月,他作為援疆醫療隊的一員,告別家鄉,來到兵團醫院開展為期一年的醫療援疆工作。工作期間,他兢兢業業、默默奉獻,在平凡的崗位上用大愛傳遞真情,以一名援疆醫生的實際行動踐行著自己的誓言。

談起初到新疆的感覺,陳宏説:“剛到這裏時,我感受最深的是肩上所承擔的責任和壓力。我為自己定下了‘幹實事、幹好事、幹成事’的目標,努力為兵團醫療事業做出貢獻。”

陳宏是這樣想的,也是這樣做的。來到新疆的第二天,他不顧旅途的勞累,一大早便來到兵團醫院投入工作。

作為援疆醫療專家,陳宏深知“授人以魚,不如授人以漁”的道理,始終致力于把先進的醫療技術傳授給當地醫生,提高當地醫生的醫療技術水準和整體素質。

工作中,陳宏積極履行“師帶徒”職責,重點實施傳幫帶,毫無保留地把自己掌握的先進、科學的治療方法和操作技能傳授給兵團醫院耳鼻咽喉頭頸外科的醫生。

為了給年輕醫生打好工作基礎,陳宏從理論知識講解、臨床教學、基本手術操作等方面入手,認真制訂教學計劃,堅持每周組織一次業務學習。他結合實際病例,將耳鼻咽喉頭頸常見疾病的發病機理、臨床診治、日常手術操作等知識,以授課、討論、觀看手術視頻等多種形式傳授給兵團醫院耳鼻咽喉頭頸外科的醫生,使他們的醫療技術水準大幅提高。

通過臨床帶教,陳宏給科室醫生制訂了標準手術方案、標準病例記錄方案、標準治療方案等。在他的引導下,科室人員積極學習專業知識,整體素質大幅提升。

半年多來,陳宏指導兵團醫院醫生成功開展了甲狀旁腺摘除術、腮腺導管癌根治術、咽旁巨大腫物摘除術、喉腫物摘除術、胸骨後神經源性腫瘤摘除術、乳突根治術等一係列耳鼻喉頭頸外科高難度手術,未出現一例並發症及後遺症。

陳宏説:“援疆工作任重而道遠,我將繼續做好援疆工作,在援疆期間最大限度地發揮自己的作用,為兵團醫院培養更多的醫療人才,帶來更先進的醫療技術。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122605014