三尺講臺育桃李

作者: 徐彤彤
來源: 兵團日報
日期: 2018-03-22

三尺講臺育桃李

——記天津市援疆幹部、十一師一中教師王靜

“在期中考試中,我的政治成績排名年級第一,我太開心了!感謝王老師對我的幫助。我會繼續努力!”3月5日,十一師一中援疆教師王靜看著學生李杏凡發給自己的微信,十分欣慰。

2016年11月,王靜所在的天津市南倉中學傳達了報名援疆工作的通知,帶著對美麗新疆的向往,王靜毫不猶豫地報名,她決心為新疆的教育事業做出貢獻。

2017年3月,王靜踏上了新疆的熱土,被分配到十一師一中高中部任職。按照學校的安排,王靜接手高二年級一班、二班2個班的政治學科教學工作,這兩個班級裏藝術特長生和體育特長生居多。“這些孩子天真活潑,非常惹人喜愛。”王靜看著手機裏和學生們的合影,微笑著説。

為了提升教學效果,提高學生成績,加強學生學習興趣,王靜針對學生的特點,制定了一套“六步導學法”。“所謂‘六步導學法’顧名思義就是通過6個步驟引導學生學習,一是課前檢測,迴圈鞏固;二是創設情景,明確目標;三是自主學習,研討展示;四是啟發引導,精講歸納;五是反饋評價,拓展提升;六是課堂小結,學法指導。”王靜説,“我會根據學生的特點,通過遊戲、視頻、音樂、故事等方式,讓學生對政治課感興趣。”

李杏凡是高二一班的學生,在2017年11月的期中考試中,她的政治學科成績排名年級第一。

“我對李杏凡這個孩子印象深刻。她坐在教室正中間的位置,每次上課都特別認真,但是幾次單元小測驗成績都不理想。她找到我,想讓我幫幫她。”王靜説。

在詳細了解了李杏凡的學習情況後,王靜針對她的問題,為她制定了學習方案,並時常鼓勵她、督促她。“漸漸地,李杏凡幾乎每節課都會主動舉手回答問題,越來越自信了。後來在期中考試中,果然取得了不錯的成績,她高興得不得了。”王靜笑著説。

李杏凡的同班同學葉爾扎提是個內向的維吾爾族男孩,在期中考試中,他的政治成績很不理想。王靜決定著重幫助他,讓他逐漸喜歡上政治課。

為了調動葉爾扎提的學習興趣,一次上課前,王靜特意搜索了一首維吾爾語歌曲,在班上播放。“葉爾扎提,你能不能幫老師聽一聽歌詞是什麼意思?”伴隨著音樂,王靜親切地對葉爾扎提説。歌曲放完,葉爾扎提翻譯了歌詞大意。“真棒,我以後有機會也跟你學幾句維吾爾語行嗎?”王靜問道。“當然可以了,王老師。”葉爾扎提靦腆地笑著説。

從那以後,王靜發現,葉爾扎提上課不再雙目無神了,他願意跟著自己的思路走。王靜也經常給葉爾扎提回答問題的機會,逐步建立他的信心。“我主動親近葉爾扎提後,他意識到老師欣賞他、鼓勵他,他就願意嘗試著主動學習。”王靜説,“後來,遇到不懂的問題他下課就會找我講解。他的進步很大,幾次單元測驗,他的成績都不錯。”

隨著教學的深入,配合王靜巧妙恰當的教學方法,學生們對政治課的熱情也逐步高漲。認真聽課、積極回答問題的學生多了,作業完成品質越來越好了,成績也逐步提高了。看著學生們積極的變化,王靜非常欣慰:“孩子是最好的孩子,只要你給他們真心,他們就會用真情回報你,不辜負你對他們的期望。”

王靜説:“不知不覺中,我的援疆工作已經過去了一半時間,還有一學期的時間,我會幫助這些孩子學好知識,順利通過學業水準測試,讓他們信心十足地進入高三,備戰高考。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122576655