妙手仁心護花蕾

作者: 遲魯艷 胡珺
來源: 兵團日報
日期: 2018-03-12

妙手仁心護花蕾

——記援疆醫生、一師醫院副院長陳正

陳正(右)在阿拉爾醫院協助救治早産兒(攝于2017年5月17日)。龍斌文 攝

陳正(右二)組織科室醫護人員進行教學查房(攝于2017年9月3日)。 胡珺 攝

3月3日,初春的阿克蘇,天空晴朗、陽光溫暖。

雖是周六,但一師醫院裏依舊人來人往,醫護人員忙碌如常。11時10分,在外科住院樓6樓兒科那間不大的醫生辦公室裏,滿滿當當地坐著十幾名醫護人員,他們正在聚精會神地聽課。這天的課程是《新生兒常頻機械通氣》,授課人為陳正。

陳正,醫學博士,是浙江大學醫學院附屬兒童醫院(以下簡稱浙大兒院)的一名副主任醫師,長期從事新生兒重症監護臨床工作,現擔任一師醫院副院長兼新生兒科主任。

陳正來到一師醫院開展援疆工作後,成為各類教學活動的堅定倡導者和積極參與者。而他給醫院帶來的變化,遠不止這些。

援疆翻開人生新篇章

陳正是主動申請援疆的。2016年年初,當陳正得知醫院要選派一名醫生參加援疆工作時,他心動了。可是年邁的父母需要照顧,女兒才上小學三年級,妻子是浙大兒院新生兒科的護士長,工作繁忙,咋辦?“作為一名共産黨員,我理應到祖國最需要我的地方去。”他試著跟妻子俞君談起了自己的援疆想法,沒想到得到了妻子的大力支援。妻子的一句“你放心去吧,家中有我”,堅定了他的援疆決心。

4月初,陳正抵達阿克蘇市。

他到一師醫院工作不久,就以精湛的醫術和高尚醫德贏得了患兒家長和同事的認可,慕名前來就診的患者不斷增多。

“‘援援’的肺部功能已恢復,他的體重已從剛入院的1.4公斤增長到現在的3.7公斤,腦部及其他各個器官發育情況良好,今天就可以出院了。”2017年11月29日,陳正對“援援”的父親余小冬説。

“援援”是一師醫院新生兒科醫護人員給患兒起的“小名”,他是個早産兒,出生時體重僅有1.4公斤,被診斷為先天感染性肺炎、支氣管肺發育不良,2017年8月從沙雅縣人民醫院轉入一師醫院。入院後,“援援”突發嚴重呼吸暫停及肺出血,新生兒科專門成立了“特護小組”,由陳正帶領組員24小時守護在“援援”身邊。

正當大家全力救治“援援”時,余小冬卻因家境困難想放棄救治。陳正得知情況後,和“援援”的父母進行了一次促膝長談:“孩子除了肺部功能不太好,其他各器官發育都正常,如果現在放棄就太可惜了!沒錢治療,我們幫你們想辦法。”

一師醫院根據實際情況為“援援”減免了部分治療費,同時幫助余小冬在網上發起“輕松籌”項目,愛心人士紛紛慷慨解囊,幾天時間就籌集到8萬余元。

在陳正和醫護人員的精心治療和護理下,2017年11月29日,“援援”健康出院。余小冬激動地説:“感謝新生兒科全體醫護人員!你們救了我兒子的命,如果不是你們,我早就放棄了。你們是我家的大恩人!”

援疆以來,陳正每天的工作安排都是滿滿當當的。新生兒科醫生張艷説:“陳老師每天都特別忙,接診、查房、業務講座……很少見他休息。不管是節假日還是下班時間,只要患兒需要,陳老師總能隨叫隨到。”

為了新生兒的健康

對程國華(化名)而言,2017年9月16日是一個令他終生難忘的日子。那天,他差點失去自己的孩子。

2017年9月14日,程國華的妻子順利産下一名女嬰。可是,第二天夫妻倆驚恐地發現,孩子餵養困難、腹部鼓脹,趕緊帶孩子到一師醫院兒科就診,孩子入住了新成立的新生兒科。

陳正為孩子進行檢查,發現孩子感染指標較高,立即採取禁食、抗感染、靜脈營養支援等治療措施,並連續拍片動態觀察孩子腹部情況,同時積極聯繫後方醫院——浙大兒院,尋求專家團隊的技術支援。9月16日晚8時,經過兩個多小時的手術,患兒腸穿孔修補手術順利完成,術後轉回新生兒科繼續治療,康復狀況良好。

為了從根本上降低南疆地區新生兒窒息死亡率,提高危重新生兒救治成功率,陳正來到一師醫院後不久,就建議醫院黨委成立新生兒科。醫院黨委根據他提出的合理化建議,投入100余萬元用于新生兒科籌建工作。陳正充分發揮專業特長,建立健全各項規章制度,同時選派醫護人員赴浙大兒院學習。他還主動邀請自己的導師、全國新生兒學組組長、浙大兒院教授杜立中親臨一師醫院,指導新生兒科建設工作。

2016年9月8日,一師醫院新生兒科正式成立。截至2017年9月,一師醫院新生兒科共收治早産兒,患有窒息和缺氧缺血性腦病、胎糞吸入和呼吸窘迫綜合徵、肺動脈高壓、嚴重感染以及感染性休克等疾病的危重新生兒797例,新生兒成功救治率達95%,綜合診療能力處于地區領先水準。

新生兒科成立後,陳正主動下沉,先後前往南疆和周邊地區基層醫療機構開展新生兒窒息復蘇和危重症新生兒救治技術培訓,並聯繫浙大兒院團隊到一師醫院舉辦國家級繼續教育項目“浙江大學新生兒醫學南疆高峰論壇”和兵團級繼續教育項目“新生兒危重症診治進展學習班”,全疆各地州和兵團各師、團參會學員達200余名。

變“輸血”為“造血”

援疆以來,陳正積極做好傳幫帶工作,除了有針對性地開展各類業務培訓外,還積極引入靜脈營養支援、無創呼吸支援和有創機械通氣、新生兒臍動靜脈置管、早産兒肺表面活性物質應用、新生兒腹部外科圍手術期監護等新技術、新項目,並在診治輔助檢查方面,不斷提高臨床醫師對新生兒X片、頭顱磁共振、心臟B超的閱讀能力。

新生兒科醫生郭改麗説:“陳老師學術功底扎實、治學態度嚴謹,他到醫院以後,經常組織大家學習,每周都親自給我們講課,還為我們爭取到很多外出進修學習的機會。在他的影響下,我們科不少人漸漸轉變了觀念,明確了個人發展方向,把‘要我學’變為‘我要學’。”

2016年,陳正還只是浙江省首批醫療人才“組團式”援疆醫療隊中的普通一員。2017年,他再度參加第二批“組團式”援疆工作,成為援疆醫療隊的領隊。

“我深感肩上的擔子更重了,不僅要幹好本職工作,還要團結帶領整個團隊做好援疆工作,讓來自浙大6所附屬醫院的15位醫療專家,齊心協力、主動作為,實現1+1>2的正效應。”陳正説。

在採訪中,陳正多次提到“理念”一詞,在他看來,醫療人才“組團式”援疆工作更大的成果,不是“騎自行車帶人”,而是“教會別人騎自行車”,要由“輸血”變“造血”。

陳正説,今後,援疆醫療隊將依托浙江大學醫學院的優勢醫療資源,努力將一師醫院打造為名副其實的兵團南疆區域醫療中心和南疆一流的“三甲”醫院。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122525676