萬裏援疆民為先

作者: 朝華
來源: 新疆日報
日期: 2018-02-23

從渤海之濱到大漠邊關,從燕山腳下到塔河兩岸……對口援疆架起了一座橋梁,把遠隔千山萬水的援疆省市與兵團各族群眾緊密聯繫在一起。

隨著新一輪援疆工作持續發力,兵團經濟社會發生了巨大變化,各族群眾從一個個可觸可感的援疆工程中真切地感受到來自祖國大家庭的溫暖,真實地享受到援疆項目帶來的“看得見,摸得著”的實惠。

民生是發展的基石。無論産業援疆、人才援疆或是文化援疆,其目的都是為了改變基層團場的面貌,改善各族群眾的生活,更好地發揮兵團的特殊作用。為了打好這個根基,新一輪對口援疆工作啟動以來,兵團把90%以上的援疆資金投向民生領域,與援疆省市攜起手來,積極推進産業促進就業、安居富民、教育文化、醫療衛生、社會福利、城鎮化等各項民生項目建設,使兵團各項事業取得長足發展,各族群眾幸福指數得到明顯提升。

脫貧攻堅,是全面建成小康社會最艱巨的任務。新一輪對口援疆工作開啟以來,援疆省市與兵團攜手並進,助力脫貧攻堅、堅持凝聚人心,不讓一個團場一個群眾掉隊。一批精準脫貧攻堅援疆項目的實施,為兵團同步實現全面小康發揮了積極的作用。

新一輪對口援疆工作開展以來,援疆省市與兵團各師市一起,積極探索醫療衛生、教育等“組團式”援疆模式,為兵團培養了一支帶不走的人才隊伍,為兵團的發展增添活力。各對口援疆省市和兵團各族群眾建立了深厚的兄弟情,不斷豐富交往交流交融活動的內涵。近兩萬名援疆幹部和技術人才西出陽關,致力解決兵團各族群眾的困難和問題,為兵團經濟社會發展注入了強大動力和活力。一個日新月異的兵團流光溢彩,閃耀在祖國西北。

當前,對口援疆工作進入了承前啟後、繼往開來的關鍵時期,做好當前和今後一個時期的對口援疆工作,使命光榮、責任重大。我們要認真學習貫徹第六次全國對口支援新疆工作會議精神,繼續深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,深入貫徹落實黨中央關于新疆工作的係列決策部署,進一步做好對口援疆工作。要在對口援疆廣度拓展、深度挖掘、力度強化上狠下功夫,不斷提高對口援疆綜合效益,不斷為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆貢獻力量。

“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也”。在黨中央的關懷下,在全國各族人民的幫助下,新疆社會穩定和長治久安的總目標正在實現,新疆各族人民的生活越來越美好。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122441183