三尺講臺展風採

作者: 諶慧 韋雪林
來源: 兵團日報
日期: 2018-02-08

三尺講臺展風採

——記五師八十一團學校援疆教師鄧泉龍

1月8日,鄧泉龍在為學生輔導功課。 諶慧 攝

“認鐘表,秒針跑,短、中、長,時、分、秒……”1月8日,五師八十一團學校三年級(2)班的教室裏,援疆教師鄧泉龍正在用自編的鐘表兒歌為學生們上課。通過兒歌的方式,學生們輕松地掌握了關于鐘表的知識。

鄧泉龍是湖北省隨州市隨縣新街第二小學的一名數學老師,2017年3月從隨州來到八十一團學校進行援疆教學工作。

為了讓學生對數學課程産生學習興趣,鄧泉龍結合課程內容自編了鐘表兒歌、幾何圖形謎語等順口溜,讓學生們在遊戲中學會了知識。不僅如此,鄧泉龍還把數學知識與平時的生産生活結合起來,通過形象的教學方法讓學生們更好地理解課本上抽象的知識。

“學‘度量衡’這一課的時候,我對噸、千克總是搞不清楚,鄧老師知道我家是種葡萄的,他就用‘一千克葡萄是多少,一噸葡萄是多少’來啟發我,我一下就學會了。” 八十一團學校學生毛靜妤説。

“我最喜歡鄧老師課上的分組討論環節,我可以和同學們自由討論得出答案,特別有趣。”學生劉鴻宇飛説。

分組討論是鄧泉龍在課堂教學中經常用到的一種方式,這位擁有37年教齡的數學老師告訴記者,三年級學生剛開始學習應用題,學生們對邏輯關係的理解並不完全到位。通過討論的方式,他讓學生們在相互交流、相互討論中理清邏輯關係,得出正確答案,不僅學到了知識,還拓展了思維。

除了正常的教學任務之外,鄧泉龍還精心組織教學研討、指導青年教師教學、為學生家長授課。“鄧老師經常給我們分享新的教育理念、教學方法,他是一個從內心熱愛學生的好老師。”學校教師朱國華説。

在八十一團學校工作的近一年中,鄧泉龍克服了氣候、生活條件等方面的不適應,全身心投入到工作中,收獲了老師、學生和家長的廣泛好評。

鄧泉龍説:“一年半的援疆工作將會成為我一生中非常珍貴的記憶,八十一團就是我的第二故鄉。援疆工作結束後,我會與八十一團學校一直保持聯繫,把內地先進的教學理念和教學方法分享給老師們,也會把兵團精神帶回家,分享給我的同事、朋友和學生們,發揮好橋梁、紐帶的作用。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122386556