顧大朋:我收獲著幸福感動

作者: 唐華容
來源: 新疆日報
日期: 2018-02-07

走近援疆人

顧大朋:我收獲著幸福感動

“老師,感謝您這學期對我們的付出,即將離別,很是不舍,祝您新年快樂,闔家幸福!”“老師,才分別一天我就想您了,祝您寒假快樂!”……1月10日,在阿克蘇教育學院參加雙語教師教育教學能力培訓班結業典禮的顧大朋不斷收到學生給她發的微信,讓她感動不已。

“我在這裏收獲了朋友、幸福和感動,堅定了理想和信念!”2017年,對于浙江援疆教師顧大朋來説,無疑是收獲滿滿的一年:在阿克蘇教育學院帶了800余名學員,也結交了這800余個朋友;第一次遞交了入黨申請書。

今年36歲的顧大朋原是浙江外國語學院中文係副教授,2017年2月援疆後成為阿克蘇教育學院“雙語教師能力提升工程”小學漢語2班的一名教師。在雙語教師教育教學能力提升班的教學過程中,顧大朋發現,學員們在日常交流中看似沒有語言障礙,但是,涉及成語、歇後語、古詩詞之類,班上的學員幾乎聽不懂。

為此,每堂國學課,顧大朋都把所教課程逐字逐句地抄在黑板上,碰到生僻字,就停下來作一番解釋。除了解釋字面上的含義,她還聯繫生活實際,教導學員如何應用。

顧大朋班上的學員每人都有一個漢語名字,每個名字都是學員根據《論語》所取。學員阿裏木·吐爾是拜城縣拜城鎮鐵提爾村小學教師,他給自己取名為“安禮和”,取自《論語》中的“禮之用和為貴”。

阿裏木·吐爾説:“顧老師讓我感受到了中華優秀傳統文化的魅力。我現在堅持每周抄寫一篇《論語》,還天天教學生誦讀《論語》。”

顧大朋説,學員們都主動和她交朋友,請她去家中做客,有什麼事情也願意和她分享,徵求她的意見,讓她收獲了太多的幸福和感動。

“讀萬卷書,行萬裏路,不是遊山玩水,而是到祖國最需要的地方去。援疆不是説走就走的旅行,而是不離不棄對祖國的約定。把自己的專業知識和時代的要求、人民的需要結合起來,實實在在地為新疆做點事情,是我最大的幸福!”顧大朋説。

2018年,顧大朋希望中華傳統文化在受援地得到更廣泛的傳播和弘揚。今年5月,她將牽頭舉辦一場在浙、阿兩地以書法和中國畫展現援疆故事的書畫展;同時,出版一套適合少數民族地區傳承優秀傳統文化的書籍。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122380939