折翼天使展翅飛翔

作者: 王高升 王智冰 張玲
來源: 新疆日報
日期: 2018-01-31

折翼天使展翅飛翔

——遼寧鞍山援疆幹部幫助小美娜走出無聲世界紀實

在巍峨的天山腳下,有一個寧靜的小山村——沙灣縣博爾通古鄉阿熱勒托別村。村子裏有個先天性聾啞的哈薩克族女孩美娜·合孜爾。從她出生起,不幸就一個連著一個;她的世界,除了寂靜還是寂靜;她的眼裏,只有年邁的爺爺奶奶搖搖晃晃的身影。

2015年,第二批遼寧省鞍山市的援疆幹部來到阿熱勒托別村,在他們的愛心呵護下,折翼的小美娜羽翼漸豐……2017年,隨著第三批遼寧鞍山援疆幹部的到來,小美娜終于可以自由地展翅飛翔了。這段來自援疆一線的故事告訴我們——愛,可以照亮一片天空。

折翼的天使

有人説:“每一個孩子都是上天派來的天使。”但小美娜似乎注定是一個“折翼的天使”。2010年5月出生時,小美娜先天性聾啞。3個月後,母親和父親離婚遠走他鄉,小美娜暫時由年邁的爺爺奶奶照看。

2011年10月,父親再婚後又有了一個孩子。從此,小美娜完全由爺爺奶奶撫養。家裏除了爺爺奶奶、小美娜外,還有一個患有小兒麻痹症的叔叔。一家四口僅靠12畝地的收入維持生活,生活艱難。

從未感受到父母之愛的小美娜,小小的內心世界裏,憧憬著一個“無聲的夢”——一份父母般的關愛。

愛心的接力

2015年,就在小美娜5歲的時候,第二批遼寧省鞍山市援助沙灣縣的幹部來到了阿熱勒托別村。了解到小美娜的情況後,鞍山援疆幹部們主動為小美娜捐款,積極為她籌集人工耳蝸手術資金。

在鞍山援疆指揮部的積極推動下,為小美娜爭取到了國家聾啞殘疾人救助基金22.5萬元。2016年8月,小美娜成功進行了人工耳蝸手術。從此,小美娜第一次用耳朵傾聽世界。

為了讓小美娜擁有和正常孩子一樣的生活和學習,鞍山援疆幹部們又積極協調,聯繫到烏魯木齊市特殊教育學校,把小美娜送到那裏學習了一年。鞍山援疆指揮部還出資為小美娜在烏魯木齊租了房子,便于家人照顧。

沙灣縣博爾通古鄉黨委紀檢書記胡瓦那英·胡那西對筆者説:“如果沒有鞍山援疆幹部的幫助,小美娜就不可能聽到聲音。我們深切地感受到了援疆幹部扶貧幫困的決心和對各族群眾的深情厚誼。”

2017年,第三批鞍山援疆幹部來到了沙灣縣。他們從上一批援疆“戰友”手中,義無反顧地接過了愛心接力棒,一如既往地關心關注小美娜的成長。

小美娜的馮爸爸

沙灣縣第二小學一年級(5)班的教室裏,有一張與眾不同的笑臉,她就是小美娜。小美娜説,是馮爸爸把她接到這裏來的。她説的馮爸爸就是鞍山援疆指揮部總指揮、沙灣縣委副書記馮義。

讓小美娜從烏魯木齊特殊教育學校回到沙灣縣讀書,鞍山援疆幹部們煞費了一番苦心。馮義多方請教醫學、教育專家了解到,如果小美娜一直在聾啞學校讀書學習,她的自主學習和生活能力提高緩慢,還將一輩子背負著“聾啞殘疾人”的沉重標簽。

為了讓小美娜成長為一個正常的孩子,去除殘疾烙印,讓小天使在未來的天空飛得更高。經多方論證,大家決定把小美娜接回沙灣縣公辦學校讀書。

為此,鞍山援疆幹部們還將小美娜的爺爺奶奶從博爾通古鄉接到沙灣縣城,為他們在學校附近租了一套樓房,方便照顧小美娜上學、放學。同時,專門為小美娜聘請了專業輔導老師,糾正和強化她的發聲學習,培養她和健康孩子一樣的生活能力。從此,小美娜一步步腳踏實地走進正常人的世界。

平時,只要有空,馮義就到學校看望小美娜,或是到家裏和她一起讀書,陪她玩耍。有時,小美娜會依偎在馮義的懷裏,一字一句、認認真真地跟著讀書。偶爾她還會側過頭,笑著望著馮義,趁馮義不在意的時候,突然親馮義一口,接著開心地笑起來。

一個周末的下午,馮義抽空去看望小美娜,剛見面時小美娜的一句話竟讓這位七尺男兒瞬間熱淚盈眶。他一把抱起美娜:“美娜,你剛才看見我的時候説的什麼,能再説一遍嗎?”“我—説,馮—爸—爸好”小美娜説。“美娜好,美娜好”。馮義趕快回應道。在爺爺奶奶眼裏,馮義和小美娜不是父女勝似父女。

如今,小美娜的學習進步很快,以前只能數數,現在可以一字一句地讀課文。對一個先天聾啞的孩子來説,這就是一個奇跡。這讓奇跡的創造者們——鞍山援疆幹部們倍感欣慰和鼓舞。

在馮義的帶動下,鞍山援疆幹部們為小美娜作了人生規劃:一直幫助她到大學畢業。

第三批25名鞍山援疆幹部人人都獻出一份愛,籌集愛心基金,爭取到援疆民族交往交流交融專項資金,在鄉財政所設立賬戶,隨時為小美娜的生活、學習提供幫助。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122346265