【援疆抒懷】冬天來了,春天已在不遠處

作者: 朱海嘯
來源: 新疆日報
日期: 2018-01-31

伊犁的冬日,天藍藍的,甚至找不到一絲絲的雲彩。在這個季節,風吹過城市、鄉村、高樓、平房,剎那間,水瘦山寒,天寒地凍。雪如期而至,漫天飛舞,鵝毛般瀟瀟灑灑、紛紛揚揚,天地間一片蒼茫。

獨立塞外,不感傷不徘徊,一如這冬日的暖陽,塵囂漸遠,沐浴在暖融融的人世間,有日影,有花香,有鳥鳴,有琴聲。街道上,各色人群,步履匆匆,來來往往,呈現出一片安靜和安詳。路邊樹葉凋零,零落成泥。染了冬意的梧桐,依然在風中梳粧著姿容,淺吟低唱。在不遠的鄉村,人們三三兩兩,站成一堆,聊著生活,説著家長裏短,不時發出爽朗的笑聲。腳底下、墻根處,幾只雞在覓食,還有狗在撒歡,屋檐下挂著串串的紅辣椒和長長的熏羊腿。

不覺間,來伊犁已經一年,從煙雨江南來到塞外邊陲,走過春夏秋冬,嘗遍風花雪月,硬是把揚子江畔的青青垂柳坐成了枯樹寒鴉。宿舍樓前,寒鴉叫聲陣陣,驚起一片片,從早到晚,與我們一起經歷,一起留下朝夕相處的歲月。

這個冬日的世界,其實很美麗。不管經歷了多少不如意,相信只要腳踏著這片堅實的土地,盡可邁開大步向前,幸福就在前方。只要擁有一顆平常心,不管歲月滄桑,盡可俯仰天地間,把欄桿拍遍,把世事看透,依然微笑著對待生活。感恩著歲月,依然把愛和陽光揮灑,氤氳在這個溫柔的煙火塵世間。

風雨如磐暗故園,寄意寒星荃不察。遠隔千裏之外的蘇北魯南的小山村近日也是大雪紛紛。這是牽挂的雪,是思念的雪,讓遊子來牽住一角歲月衣襟,讓不再清澈的眼眸,跨越千山萬水,把思念灑在那片故鄉的雪地上,輕舞飛揚。

冬天來了,春天已在不遠處,如影隨形。冬天是生命的低潮,又是新生的起點,它在總結著過去,又在孕育著未來。你看,冬天正用神奇的畫筆,勾勒出一幅幅寫意的山水畫。遙望天邊漸漸隱去的霞光,無須大驚小怪,無須懷疑猜測,無須忐忑不安,它正用滿腔的情愫去打造一個全新的季節,打造一個生機勃發的世界。此時的冬天信心滿滿,孕育著所有人的希望、憧憬與夢想。(作者係江蘇省對口支援新疆伊犁州前方指揮部辦公室主任)

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122346245