陰赪宏:我為援疆發“熱能”

作者: 桂傑
來源: 中國青年報
日期: 2018-01-29

“援疆結束後,我和新疆的聯繫一直沒有斷過,每年至少去一次和田。”有過3年援疆經歷的北京婦産醫院副院長陰赪宏,一直為援疆持續發揮著自己的“熱能”。2017年12月21日北京婦産醫院超聲診斷遠端會診中心正式成立,這是經北京市衛計委批準成立的首批遠端會診中心之一,陰赪宏希望讓遠端會診中心輻射到新疆和田,為更多的患者服務。

“在新疆和田地區,醫生是很受百姓歡迎的,我時刻感受著職業帶給我的使命和榮光,同時也自覺責任重大。”陰赪宏説。

2010年12月25日,陰赪宏登上飛往新疆和田的飛機。一大早出發,經過七八個小時的飛行和經停等待,到達和田的時候,已經是下午4點左右了。當時,陰赪宏是首都醫科大學附屬北京友誼醫院副院長、主任醫師、教授、博士生導師。援疆期間,他被任命為和田地區衛生局副局長、北京市援疆和田指揮部智力支援部副部長、北京市第七批援疆醫療隊領隊,主抓醫療援疆工作。

“迎接我們這批援疆者的,是和田最美的藍天”

“一下飛機,隱約可見遠處昆侖山起伏的輪廓,那一天,迎接我們這批援疆者的,是和田最美的藍天。”陰赪宏説。

北京市第七批援疆醫療隊有53名專家、幹部,分別來自北京市的各大醫院。

“醫療援疆是一項重要的民生工程,是北京市的重要任務之一,如何將這支隊伍帶好?”入疆第一天,陰赪宏就開始思考。

挂職和田地區衛生局副局長的陰赪宏,上任後很快進入了角色,在他主抓下,一係列醫療衛生項目逐步啟動,針對和田婦女的“兩癌篩查”是其中之一。

“兩癌”指宮頸癌和乳腺癌。針對和田地區維吾爾族婦女現狀,2011年11月,“兩癌篩查”項目全面啟動。陰赪宏多次到縣市人民醫院、婦幼保健站、鄉鎮衛生院、村衛生院等“兩癌”篩查單位實施調研、督導,保證了這一民生工程的開展。

陰赪宏告訴中國青年報·中青線上記者,篩查出的癌前病變和癌症患者後來均進入了治療流程,此舉受到群眾歡迎。

2013年4月,中華預防醫學會主辦的“全國宮頸癌篩查新技術、新策略研討會”在杭州舉行,陰赪宏的報告題目是《在新疆和田地區開展婦女宮頸癌篩查》,引起較大反響。

援疆醫療隊了解到,和田地區是白內障的高發地區。在充分調研的基礎上,當地開展了白內障復明工程。

“2012年夏天,北京眼科專家們冒著酷暑,逐個醫院走訪,最終確定了手術定點醫院。”此後,北京同仁醫院光明行專家、北京友誼醫院眼科專家順利開展了手術,2012年免費為330名白內障患者進行了手術,2013年又為200例白內障患者實施手術。

2013年,北京市對口支援和田兒童先天性心臟病手術項目,經過援疆專家李積勇、高峰等前期精心準備和篩選,最終選定了適合手術的20名患兒,孩子們在家長的陪同下分兩批赴北京安貞醫院診治。

大漠深處的感動

北京的醫療資源被引入和田,提高了和田地區醫療服務能力。北京大學腫瘤醫院腫瘤規范化診治和田培訓基地、北京市消化疾病中心和田基地相繼在和田地區人民醫院挂牌;北京市中醫管理局與和田地區衛生局簽署了《關于中醫(民族醫)事業援助與合作框架協議》,兩地中醫藥醫療、人才培養、科學研究合作初見端倪。

在和田的大漠深處,有一群可敬的人——曾隸屬于三五九旅的農十四師47團的老戰士。正如歌曲《南泥灣》中所唱的“三五九旅是模范”,這支功勳卓著的部隊,進疆時徒步穿越塔克拉瑪幹沙漠這一“死亡之海”,勝利解放和田,隨後就地轉業,鑄劍為犁,屯墾戍邊。

如今老英雄們年長的已是80多歲高齡,最小的也70多歲了。援疆期間,醫療隊為老戰士們到府進行疾病診治和體檢。 2011年4月,前去義診的那天,正趕上沙塵天。20多名醫生在能見度只有幾十米的路上顛簸了一個多小時,來到沙漠深處的47團診所,開始了一整天的義診工作,並送去藥物。陰赪宏告訴老人們,今後北京專家會經常來看望大家,定期體檢。

醫生們熱情周到的服務,讓這些老戰士們感動了。陰赪宏回憶説,這次義診對于來自北京的醫生們是一次深刻的教育。老戰士們面對沙海的從容淡定,面對現實的開朗樂觀,深深地感動著每一位醫生。

“我就像和田人在北京的親戚”

2012年7月,醫療隊到策勒縣人民醫院舉行大型義診活動。整個義診活動持續了3個多小時,前來看病的群眾把整個樓道都擠滿了。那次義診,共有200多名維吾爾族患者接受了診治。

在北京援疆和田指揮部、北京市衛生局、北京市醫管局的支援下,13批來自首都的醫療專家“情係和田、直達心田”活動順利開展,針對當地的多發病、常見病進行義診、會診和技術培訓。“送健康”大型義診活動,共義診患者3000余人次,開展教學查房、疑難病例會診300余例,完成各類手術500余例,通過業務講座培訓醫務人員1000余人次。

對于陰赪宏,和田當地人滿懷深情地送給他一個稱呼:“友誼醫生”。

北京專家編寫了《援疆實用醫療手冊》,包括內科、外科、婦産科、兒科、五官科等方面的內容,由出版社出版發行。援疆醫療隊在和田電視臺做維漢雙語醫學科普節目12期,專家用通俗的語言講健康衛生知識。

和田地區醫療衛生骨幹也來到北京參加培訓,3個月的進修培訓,取得良好效果。很多當地醫生和陰赪宏都通過微信保持著密切的聯繫。

“我就像和田人在北京的親戚一樣,遇到問題總會互相幫助解決。援疆時的當地同事,已經成了好朋友。”陰赪宏充滿深情地説,“和田需要我們,我們更需要和田。”

 

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122334252