別樣的溫暖 別樣的

作者: 王婷
來源: 兵團日報
日期: 2018-01-29

自2010年湖北省對口支援五師雙河市以來,一批批湖北省援疆幹部來到這個充滿活力和機遇的地方,奉獻著自己的力量和智慧;一個個惠民生、強基礎、促發展的援疆項目在這裏結下碩果,讓五師雙河市職工群眾深深感受到——

別樣的溫暖 別樣的情

援疆醫生宋濤為五師雙河市群眾義診(資料圖片)。

楚星能源發電部副主任張迪(左一)指導員工工作(資料圖片)。

“盡管這裏條件艱苦,但能為五師雙河市的發展獻出一分力量,我很開心。我和其他援疆幹部一定努力工作,展現出湖北援疆幹部的良好形象,不辜負湖北人民的重托!”1月12日,湖北省援疆幹部、五師九○團副團長王昆説。

自2010年湖北省對口支援五師雙河市以來,一批批援疆幹部來到這個充滿活力和機遇的地方,奉獻著智慧與汗水;一個個惠民生、強基礎、促發展的援疆項目在這裏落地開花、結下碩果,讓五師雙河市職工群眾盡享援疆成果。

幫扶幫到點 援助援到根

“在家門口就業,工作、家庭兩不誤。”1月12日,楚星能源熱電聯廠運作人員、回族小夥子蘇勇俊欣喜地説。

在荊楚工業園區,楚星能源熱電聯廠一派繁忙景象。發電部副主任張迪正在指揮員工有序進行安全生産,這個來自天門市的小夥子,在五師雙河市一待就是3年。

楚星能源熱電聯廠由湖北能源集團與五師雙河市電力公司合資組建,五星2×150MW熱電聯産新建工程是迄今湖北省最大的産業援疆項目,總投資18.2億元,設計年發電量16.5億千瓦時、供熱532.28萬吉焦,是新疆電網西部末端重要的電源支援點,2016年12月雙機投産。

“2017年,公司的生産和銷售情況都很好,改裝陜汽重卡已銷售1000輛,棉花打包機訂單也比2016年多了一倍。今後,我們要繼續加大産品研發力度,嚴把産品品質關,拓寬公司可持續性發展道路,進一步帶動當地經濟快速發展。”新疆平雲汽車有限公司總經理王旭説。

楚星能源熱電聯廠、新疆平雲汽車、新疆普耀建材等一批示范性産業援疆項目,填補了五師雙河市多項産業空白,成為該師市經濟發展的強勁引擎。

“要緊抓‘一帶一路’建設、兵團深化改革和湖北省大力推進産業援疆三大機遇,充分運用各類金融手段,促進五師雙河市經濟社會發展。”援疆幹部、五師國資公司副總經理司志偉説,“我們要積極發揮聯絡優勢、人才優勢等,為五師雙河市經濟發展貢獻力量。”

每一個援疆項目的實施,都傾注了援疆幹部的心血和汗水。

2017年11月26日至12月3日,7天時間內,五師雙河市黨政代表團在湖北成功舉辦5場産業援疆暨招商引資推介會,武漢第一場就簽訂了總額139億元的投資合同。

筆者從五師雙河市援疆辦了解到,2017年五師雙河市共確定對口援疆項目16個、項目總投資35133萬元。2017年,湖北産業援疆落地企業共招錄職工864人,其中本地職工451人(包括少數民族職工183人)。

為什麼來援疆?我們能為雙河做什麼?我們該給雙河留下什麼?當初這一個個縈繞在心中的疑問,已被援疆幹部用辛勤的汗水和付出一一解答。

五師雙河市黨委常委、五師副師長、湖北省援疆工作前方指揮部黨組副書記、副總指揮楊愛東説,援疆幹部要進一步拓展廣度、挖掘深度、強化力度,把産業帶動就業放在援疆工作的首要位置,發揮五師雙河市農牧業潛力和交通區位、旅遊資源等優勢,助推農副産品深加工、現代物流業、旅遊業等發展,促進職工群眾就地就近就業。

援疆路漫漫 送教情深深

在採訪中,筆者聽到最多的一句話便是援疆無悔。

到過五師雙河市的援疆幹部,都對這片土地有了難以割舍的情懷。

2017年9月6日,中央、湖北、自治區和兵團主流媒體聚集八十八團,對八十八團援疆教師尹才華終生援疆的事跡進行了集中採訪報道。

典型就是旗幟,榜樣就是力量。尹才華終身援疆的事跡經全國各大媒體刊播後,引起該師市上下熱議。尹才華的事跡如星星之火,點燃了該師市職工群眾對偉大祖國、援疆省市的感恩之情。大家紛紛表示,要立足崗位,為建設大美新疆作出自己應有的貢獻。

“他離開故鄉,一路奔波,從湖北潛江到中哈邊境的新疆溫泉,他心裏惦記著家鄉親人,卻把愛播撒到邊疆的孩子身上,值得我們學習。”援疆幹部、五師雙河市財務局副局長石明宇説。

援疆,是神聖的使命,更是一份沉甸甸的責任。援疆幹部、黃岡中學五師分校校長郭貴方説:“十年樹木,百年樹人。我要為邊疆的教育事業灑下滿腔的心血和汗水。”2014年2月,郭貴方開始了援疆生涯,援疆3年後他又接著幹一屆,用智慧和心血促進了該師市教育事業的發展,用實際行動詮釋了教育援疆的深刻內涵。

千言萬語皆話兵團人,一策一計都是兵團事。2017年,五師雙河市教育局和湖北省教育廳簽訂了《2017——2020年教育對口支援計劃書》,實施“百校結對工程”,以制度明確援受雙方教育交流交往交融。該師市不斷推進“師資提升”計劃,經協商,湖北省選派了兩批共26名知名專家、校長和專業教師到受援地培訓,共培訓了510名當地教師。

“對我來説,援疆是對個人素質的提升和擔當能力的考驗。”八十一團援疆教師鄧泉龍説,“當我走進團場學校的那一刻,眼前的一切都顯得那麼自然,一張張質樸的笑臉出現在我眼前,親切之感油然而生。”

對口援疆工作開展以來,湖北援疆幹部如尹才華一樣,將自己人生中彌足珍貴的時光義無反顧地留在了雙河大地上。

彼有真情在 我有赤誠心

“援疆專家不僅通過技術上的傳幫帶,幫我們提高醫療工作水準,更重要的是,他們充分發揮橋梁和紐帶作用,搭建對口支援單位與我院溝通交流的平臺,繼而展開了‘幫扶接力’,使得我院醫療、教學、科研工作實現了快速發展。”1月12日,五師醫院院長劉新權説,援疆工作開展以來,援疆專家們不僅親力親為,更充分調動“娘家”的醫療資源,為五師雙河市各族患者造福。

做實事獻真情。2017年湖北省經過層層篩選,派出32名援疆醫生到五師雙河市。援疆醫生通過“1+1”“1+N”、導師培養等模式,分別與科室醫護人員結對子,多層次、多方面幫助醫護人員提高臨床專業技術水準及理論素質。

説起讓人印象深刻的援疆專家,那就不得不提起五師醫院美容外科副主任趙月強。2017年3月,趙月強到五師雙河市後,如何發展公立醫院的美容整形業務?怎樣進一步提高帶教徒弟的業務水準?成為他經常思考的問題。截至2017年年底,趙月強已在五師醫院做了200多例整形美容手術,自體脂肪填充手術做了60多例,自體脂肪移植的優勢得到眾人認可的同時,微整形美容觀念也在博爾塔拉蒙古自治州悄然形成,很多博州的整容整形患者不用出遠門,就能享受到內地名醫專家的優質服務。

筆者了解到,2017年,援疆專家發揮各自的學科優勢,分赴該師市10個團場進行疾病咨詢診療和贈送藥品活動,向團場贈送價值10余萬元的藥品,惠及各族職工群眾2500余人次。

在八十四團工作的援疆醫生劉傳才説:“我發現團場患有高血壓、糖尿病等慢性疾病的患者非常多,他們服用藥物普遍不規范,我們通過義診活動,宣傳了規范的治療和用藥方法。”

一個個惠民項目,一件件暖心實事,讓五師雙河市職工群眾感受到了別樣的溫暖、別樣的情。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122334201