東莞援疆警察力促民族團結

作者: 郭文君 趙宏傑
來源: 南方日報
日期: 2018-01-12

海拔3300米,零下12℃,風力八級,雪深25公分,徒步。1月11日上午,距東莞萬裏之外的邊境牧場新疆托雲牧場,東莞援疆警察南羊和他的戰友們在雪山上開始了一天的日常巡邏。嚴寒天氣加上體力透支,一天下來只吃了半個馕的南羊開始有了高原反應,耳朵嗡嗡直響。

從繁華都市到雪域邊關,莞邑衛士南羊的職責與本色沒有變。近一年來,他積極為兵團公安科技信息化建設獻計獻策,提出的“接地氣、共平臺、增數據”大數據共用理念獲得兵團公安局點讚;參與國保專項行動,核查搜集情報78條,抓獲犯罪嫌疑人12人。

在東莞援疆工作隊,南羊負責安保工作。去年3月份,轄區兩名男子因尋釁滋事被列入網上通緝。10月中旬,刑偵出身的南羊受命實施抓捕工作。通過進一步偵查發現,嫌疑人半年多來原來是借用了同學的身份證四處逃竄。

位置鎖定後,南羊帶領兩個同事展開了摸排工作,並決定冒雨蹲守,整整一天緊緊盯著嫌疑人的出租屋。次日8時,兩名犯罪嫌疑人終于憋不住外出買早餐,門開的一瞬間便被牢牢控制,南羊也因在這一抓捕任務中的突出表現,被上級單位表彰為“先進個人”。

作為一名來自東莞的援疆幹部,與當地同胞“結親戚”促進民族團結,也是義不容辭的責任。根據東莞援疆工作隊的總體部署,2017年3月底,南羊與圖木舒克市五十團四連的英烈阿不都賽買提結了親戚後,多次到其家中看望慰問,了解困難情況,解決實際問題。去年11月上旬,得知托雲牧場柯爾克孜族少年蘇雲阿力·坎木班父母雙亡,生活困難,南羊又通過牧場黨委主動與其聯繫,在能力范圍之內捐款捐物、助學幫困。

去年11月下旬,他又與新疆烏恰縣的柯爾克孜族少年穆拉提“結親”。每次利用去托雲出差的機會,南羊都會去看望小穆拉提,如今已與小穆拉提一家建立了深厚的感情。最近,懂事的小穆拉提給南羊叔叔寫了一封感謝信。“感謝南羊叔叔幫助我們解決家庭困難,有您的幫助,我很幸福。我會好好學習報答父母,長大後做一個對社會有用的人。”

 

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122250126