天津市西青醫院兒科主任王芳投身援疆工作實錄

作者: 王芳 王樹雲
來源: 北方網
日期: 2018-01-12

歲月如梭,轉眼間天津市西青醫院兒科主任王芳來到新疆于田人民醫院投入工作快一年了。她時刻牢記西青區衛計委領導和醫院領導在送別時的殷切囑托,幫扶新疆醫療事業,為于田縣人民服務。作為天津市西青醫院一名兒科副主任醫師,她感到這項任務既光榮又偉大。面對于田大量維吾爾族患者,她不顧身體羸弱及語言障礙,直接投入到當地兒科臨床上,克服困難忘我工作。一年來診治患兒數百余例,並相繼開展教學查房、組織講座及科內業務學習,積極參與醫療下鄉義診為兒童送醫送藥活動,還未結親老人送去食物和關懷。她加班加點工作,也使自己身體處在極大透支狀態中,面對疾病兇猛襲來,她在回津治療兩周後又立即焦急地返回,堅守援疆崗位,給于田人民家庭帶去幸福是她內心最大的願望。

2017年2月,王芳主任主動請纓隨同天津市第九批援疆醫療隊,到達了和田地區于田縣人民醫院開展幫扶工作。于田縣位于新疆西南部,是一個以維吾爾族為主的少數民族聚居區,自然環境惡劣,生活條件差,醫療技術不發達,是最需要醫療援助的地方。她所在的兒科,病種多樣復雜,99%是維吾爾族病人。其中呼吸係統疾病最多,尤以肺炎、肺結核為多見,其次是消化係統疾病和先天性心臟病。作為兒科專家一到這裏,她就直接投入工作。從最基本的坐診開始,門診、急診都看,她對待病人和藹可親,與患者及家屬語言溝通不好就讓同事翻譯,治好了數百個患者。因而當地人漸漸放棄了遠處醫院並慕名而來,使兒科住院病人數量不斷增加,病種也開始多樣化,到目前為止她參加診治住院病人500余例,參加並指導危重病人的搶救60例。由于工作到位,她所在科室病人入住率提高到90%,患者滿意度也為100%。

初來這裏時,因當地曾有的一些不安定事件難免有些恐懼、緊張,加上思鄉情結、工作又忙,失眠和頭疼一直困擾著她,但她暗暗克服了這一切,除直接投入看診治病外,全心投入到當地醫生的帶教工作中。經過熟悉適應和了解,並結合兒科醫療技術總體思路,王芳主任先從參加科室查房開始指導科室醫生。針對特殊病例、典型病例、疑難病例一一進行討論,講授兒科常見病、多發病診療規范,講授相關疾病的新知識、新理念,提高醫生的治療思路及技術水準,一年來共進行教學查房50余次。針對當地醫生的要求一次次開展相關醫療講座,通過10余次專題講座、傳授新知識、新技術使科室醫生獲得很大收益;按照《醫療文書書寫規范》要求,她為科室醫生講解醫療文書書寫注意事項,在病房指導病歷、論文的書寫,規范科室的醫療基礎工作,在科室內組織業務學習也有30余次。

醫療設備對提高疾病診斷準確率和救治能力起重要作用,針對于田縣醫院最基本醫療設備落後而缺少的現狀,她申請微量元素測定、血氣分析等醫療設備,並教會醫生應用,大大提升了醫院的急救硬體水準,贏得了當地同仁的尊重和當地患者讚譽。她還通過和科室護士的共同努力,將科室閒置的微量輸液泵和心電監護儀用到了臨床,不僅提高了治療和護理水準,也為科室創造了效益。

王芳主任在這裏多次參加巡回醫療和義診工作,送醫送藥到府,為當地病患兒解除痛苦,給一個個家庭帶去健康。受到群眾一致稱讚。下鄉義診常常是在節假日裏,她都會放棄休息積極參加,特別是今年端午節、兒童節兩節期間,主動承擔托萬庫木巴格村“迎六一”義診活動,為150余名兒童送醫送藥,篩查出多名先天性心臟病,營養不良,及腦癱患兒,並制定出進一步檢查及治療方案。最遠距離的義診是到昆侖山腳下,一個真正缺醫少藥的地方,車程近3小時,雖然一路顛簸,看到當地百姓翹首期盼的渴望眼神,王芳心想再苦再累也值得。

王芳還主動參加“民族團結一家親”結對認親活動。于田縣經濟較落後,每人平均年收入較低。于田縣托格日尕孜鄉托萬庫木巴格村的“沙達姆汗·艾沙”成為她的結對親戚。老人家庭成員只有2口人,女兒目前在外地,生活困難。王芳利用休息時間,給她送去麵粉,油,大米等日用品,問寒問暖,切實關心體貼老人,與親戚一起勞作在田間,另外也主動參與幫扶産婦馬衣尼木汗一家,得到同胞們的稱讚。

原本身體瘦弱的她,加上長期投入工作,加不加班、勤勤懇懇、廢寢忘食, 11月的一天疾病終于找到府來。王芳主任突然感到劇烈腹痛,但她用援疆醫生的堅定信念支撐著,強忍疼痛,心中暗下決心“就像之前病痛一樣,輸輸液頂住疼痛,不能倒下”然而,王芳主任的這次疾病來勢兇猛,連續注射止疼針竟都毫無效果,咬牙十幾天後,她終于還是病倒了。帶著內心巨大的不舍與對當地患兒的百般惦念,她只好無奈地先返津治療。到達天津市西青醫院後,被診斷為腎結石引發的嵌頓性輸尿管結石並為她及時進行治療。獲悉此事後,西青區衛計委領導高洪亮書記、李傑主任及醫院劉勇院長第一時間登門看望,送來西青區衛計係統黨組織對她的誠摯關懷和問候。王芳主任一心想著于田的患者,來津到兩周病情剛剛好轉,不顧丈夫和女兒的片刻勸留,立即返回了援疆崗位。

王芳主任説,這一段援疆工作生活,給了我鍛煉能力、提升水準、磨礪身體、深省徹悟的機會,使我的人生得到了完善和升華。感謝西青區計委和西青醫院領導對我的信任和厚望,也感謝這裏同胞對醫療的渴望以及家人和同事們的大力支援,在這裏我必須全心全意為各族同胞服務,才不負領導重托;我必須傾盡全力幫扶醫療工作及貧困群眾,為推動當地兒童醫療事業的發展及促進邊疆安定團結無私奉獻,爭取出色完成這一光榮使命。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122250119