團場來了醫療隊

作者: 劉裕新 楊曉坤
來源: 兵團日報
日期: 2018-01-10

“援疆醫生給我量身定做了一套康復保健方案,並且經常到府診療。我按照醫囑保養身體,現在身體比以前好多了。”1月5日,五師九○團退休職工劉傳傑説。

劉傳傑患有多種老年病,多年來他飽受疾病困擾,經過援疆專家的診療,他的身體狀況明顯好轉。説起援疆“微組團”醫療隊,劉傳傑感激的話兒説不完。

2017年11月16日,五師衛生局組織了“心繫群眾,關愛健康——2017年援疆專家五師巡回診療送溫暖”活動,由中組部第十七批博士團成員、湖北省援疆專家及五師援疆專家組成的“微組團”醫療隊來到九○團義診。劉傳傑和團場其他群眾一起,早早來到團場醫院候診。當天上午,8名援疆專家為120多名群眾進行了義診。

自2017年6月底開始,“微組團”醫療隊援疆專家在五師開展了為期半年的巡回診療活動,共組織大型巡回診療活動10余場次。援疆專家發揮各自的學科優勢,分赴五師10個團場進行疾病咨詢診療和贈送藥品活動,向五師各團場贈送價值10余萬元的藥品,惠及各族職工群眾2500余人次。

同時,援疆專家在團場醫院對疑難雜症患者進行多學科查房會診。通過聽診問診、閱讀病歷、講解心電圖報告單、分析檢查結果、教學帶教,使基層醫院學習到湖北省三甲醫院先進、規范的診療方法。

在巡回診療活動中,脊柱外科、心血管、內分泌、腎病、中醫康復、兒科及影像科的援疆專家發揮各自專業特長,通過專家義診、教學查房、臨床指導及健康宣教方式,為就診的群眾仔細檢查,讓群眾不出家門享受到三級醫院的診療服務。巡回診療結束後,援疆專家還通過到府診療、電話隨訪等方式,跟蹤了解患者的治療情況。他們被五師群眾親切地稱為“家庭醫生”。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122239253