張繼:讓老城景區的發展越來越好

作者: 趙廣平
來源: 新疆日報
日期: 2018-01-10

年末歲首,走進喀什噶爾老城,映入眼簾的顏色絢爛古樸的土陶,精美華麗的銅器、地毯……都充滿了一種含蓄而綿長的美。記者從喀什噶爾老城景區管委會獲悉,2017年,喀什噶爾老城景區遊客總數近50萬人,比上一年增長了一倍;景區總收入達到400萬元,比上一年增長了近40%。

喀什老城景區發生的巨大變化,凝聚著一位名叫張繼的深圳援疆幹部的努力。

2017年2月,帶著對美麗新疆的向往,來自深圳特發集團的張繼到了喀什,擔任喀什噶爾老城管委會主持工作的副主任。喀什噶爾老城景區因為他的到來,增添了新的活力。

“作為深圳援疆幹部中唯一的旅遊援疆企業管理人員,把深圳特區優秀的企業管理理念分享給景區管委會的每一位同事,讓他們真正地懂得如何去經營景區是我的責任。我相信在大家的共同努力下,景區的發展會越來越好。”張繼接受記者採訪時説。

剛到喀什噶爾老城景區,張繼頗有些無從下手的感覺,管委會剛成立不久,協調管理難度大,且景區為開放式管理,民情社情復雜。管委會都是維吾爾族幹部員工,語言不通、習俗不同,大家對于這個南方漢子的到來,更是抱著觀望的態度。張繼沒有氣餒,虛心向當地維吾爾族同志學習,了解他們的風俗習慣,學習簡單的維吾爾族日常用語,很快與同事們打成一片,收獲了友誼和信任。

為了解老城景區情況和喀什旅遊業態,張繼帶著管委會精通雙語的維吾爾族幹部實地走訪每條街道,一個多月就走遍了老城中的99條大街小巷。

老城景區東大門所在的街道叫阿熱亞路,從大門到巷子的盡頭,一共4650步。這條路是張繼2017年走得最多的路。街上的居民幾乎每天清晨都能見到這個高大溫和的“張主任”,他喜歡敲開那些緊閉的門戶,動員住戶把大門打開,就像把自己的心打開一樣,迎接國內外的遊客。他常常説的話是:“現在,我們的老城越來越美,遊客越來越多,只要我們打開門,就會有遊客來,就會有收入。”

在張繼的鼓勵和支援下,景區講解員沙拉買提·古麗開起了老城第一家家訪戶“古麗的家”。張繼還鼓動老城居民推出了具有民族特色風情的馬車,實現了創新與特色的融合,通過特色的維吾爾民俗家訪戶以點帶片的示范效應,阿熱亞路上的商鋪從幾家增加到了60多家。

老城景區每天10時30分有一場獨具維吾爾民族特色的入城儀式表演,吸引了眾多遊客,張繼到任後,發現該表演時間過短,並不能讓遊客盡興,他本著“邊嘗試邊前行,邊工作邊完善”的原則,提出在表演開始前增加互動環節,讓遊客與景區工作人員合跳一場民族舞蹈,體驗當地民風民俗,同時增加3分鐘的景區介紹,對景區內的特色項目進行推介。于是,遊客們到了老城,又多了一項樂趣,那就是和漂亮的“古麗”和白胡子老爺爺一起跳民族舞蹈,然後聽那個充滿智慧的守城人向大家介紹福樂智慧、介紹最早的“援疆幹部”班超……通過此項創新改革,進一步提升了遊客們遊覽景區的興致。

在阿熱亞路,細心的遊客常常會發現路邊有許多的“石榴籽之家”,這些家庭,有打馕的、有做銅器的、有燒土陶的、有做木雕的。遊客們可以走進去,和維吾爾族匠人們一起打馕、燒土陶或者親自制作一個木雕,這種參與讓遊客更深地融入當地,體味生活,在旅遊業發達地區,稱之為深度旅遊。這是張繼依托深圳援疆旅遊惠民政策,促成景區攜手喀什市旅遊局與深圳市匠玩旅行社合作,開發出的“深喀石榴籽計劃”旅遊援疆項目。這一項目讓遊客和當地的維吾爾族同胞,有了更深的交流。

張繼特別注重規章制度建設,獎勤罰懶,獎優罰劣,引導管委會工作人員全身心愛護、宣傳、推廣老城,引導講解員“一對一”踩點講解、練習,從每個表情動作到每一句話,他都悉心指導,大大提升了其服務意識和業務技巧。

2017年7月,第六次全國對口支援新疆工作會議在喀什市召開期間,從講解員、觀光車司機到家訪戶,張繼不忽視任何一個細節,全力以赴帶領大家做好相關接待工作,努力展現喀什噶爾老城景區最佳的面貌。

“不積跬步,無以至千裏”“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”張繼常常以此自勉。成績屬于過去,張繼的心裏有一個堅定的信念,不虛度援疆時光,不枉此行,不留遺憾。張繼已經做好了準備,迎接新的一年新的挑戰。“既然選擇援疆,就必定無怨無悔,砥礪前行!”張繼説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122238041