精準發力抓落實 擼起袖子加油幹

作者: 張婷
來源: 新疆日報
日期: 2018-01-10

精準發力抓落實 擼起袖子加油幹

——訪吉林省援疆工作前方指揮部總指揮、阿勒泰地委副書記孫立君

“學懂、弄通、落實好黨的十九大精神,具體到吉林省的援疆工作實踐,就是要緊緊圍繞社會穩定和長治久安的總目標,在事關新疆改革發展穩定的根本性、基礎性、長遠性問題精準發力。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大精神和第六次全國對口支援新疆工作會議精神,堅決落實吉林省委、省政府和自治區黨委、政府的決策部署,狠抓隊伍管理,創新工作思路,調動各方資源,緊密結合受援地實際需求,全力助推阿勒泰地區實現社會穩定和長治久安。”1月6日,吉林省援疆工作前方指揮部總指揮、阿勒泰地委副書記孫立君在接受本報記者專訪時説道。

孫立君説,黨的十九大報告通篇體現了“以人民為中心”的發展思想,第六次全國對口支援新疆工作會議中也強調凝聚人心,夯實基礎。2017年5月26日,阿勒泰地委行署、吉林援疆前指、中國建築集團總公司旗下的中建興業集團三方簽署戰略合作協議,明確提出“首惠于民”思想。半年多來,吉林援疆始終堅持把“首惠于民”的理念作為謀劃工作的根本基石,作為檢驗工作的唯一尺規,堅持80%以上的援疆資金和項目安排向基層傾斜、向保障和改善民生傾斜。牽頭組建了智庫、投資、産業三大聯盟,組織國內頂尖專家團隊編制千裏畫廊、冰雪大區、對內對外開放和航空業發展規劃,發起設立邊疆建設産業基金,積極配合阿勒泰全力打造“冰雪聖城、絲路航站、千裏畫廊”的名片。下一步,還要依托千裏畫廊旅遊驛站係統建設,同步規劃建設三到五個援疆綜合體,輻射帶動周邊困難群眾就近就地實現就業,讓援疆成果惠及更多群眾,真正實現持續惠民、普遍受益的援疆目標。

孫立君表示,三方戰略合作關係的確定,為阿勒泰地區奠定了很好的投資支撐、體制支撐、産業支撐,對阿勒泰今後經濟和社會發展具有關鍵性的促進作用。下一步,吉林援疆將全力推動項目落地、協議落實。一是發起成立邊疆建設發展研究會,組建智庫聯盟。吉林援疆將圍繞共建阿勒泰基層黨建合作區、發展社會主義有組織的邊疆經濟等重大課題,發起成立邊疆建設發展研究會,組織國內有關專家學者提供智庫咨詢,圍繞邊疆發展問題開展重大課題研究。二是發起設立邊疆建設産業基金,組建投資聯盟。組織動員有關央企和社會資本參與,首期募集規模不少于100億元人民幣,通過金融杠桿至少可實現400億元投融資,解決阿勒泰地區“沒錢辦事”的難題。三是大力發展村級集體經濟,組建産業聯盟。進一步增強“抓黨建、促穩定、促脫貧”的政治自覺,以啃硬骨頭的信心與決心,找準農村集體經濟發展的“死穴”“短板”,“借兵打仗”,整合一切可以利用的資源,借助一切可以依托的力量,加快推行“黨建+産業”發展模式,扎實推進“千裏畫廊、百村增收、萬戶就業”吉林黨建援疆工程,全面提升基層黨組織的引領經濟發展功能,為實現社會穩定和長治久安奠定堅實基礎。

“我們將始終堅持把抓基層打基礎擺在突出位置,發揮黨的建設在對口援疆工作中的方向性引領功能和基礎性支撐作用,精心謀劃黨建援疆工作,聯合共建阿勒泰基層黨建合作區,推動受援地基層組織建設全面發展。我們將積極探索邊疆基層集體經濟發展新模式,充分利用多種金融創新手段,係統謀劃産業援疆工作,因地制宜地引進和培育一批小微企業,吸收當地勞動力就地就近穩定就業,發揮就業在穩疆、興疆、富疆中的積極作用。我們將充分發揮吉林科教大省的人才智力優勢,通過高校聯盟、‘院士專家金山行’等方式,組團對阿勒泰進行智力幫扶,為當地經濟社會發展提供高端咨詢、科技支撐和人才培養,努力為阿勒泰留下一批帶不走的優質人力資源。我們將著眼構築各族群眾共有的精神家園,全力推動文化援疆工作,更好地促進受援地宣傳文化事業創新發展、少數民族優秀文化弘揚傳承、吉疆兩地各族群眾交往交流交融,有效提升受援地文化人才軟實力、民族文化影響力、輿論引導感染力、文化産業創新力,進一步增強受援地各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義道路的認同。”孫立君説。

孫立君表示,援疆幹部人才要為新疆群眾謀幸福、為新疆當地謀穩定謀發展。吉林援疆前指將繼續倡導不負組織重托、不負新疆群眾、不負家國情懷、不負援疆歲月的新時代吉林援疆精神,堅守“首惠于民”的新時代吉林援疆理念,激勵引導全體援疆幹部人才擼起袖子、甩開膀子、撲下身子加油幹。

“我們將堅持‘不濟民不做、不共贏不做、不傳創不做、不生態不做’的發展追求,堅持‘民心驅動、黨建驅動、規劃驅動、産業驅動’的發展思路,積極配合打造‘冰雪聖城、絲路航站、千裏畫廊’的阿勒泰名片,以黨建援疆推動産業援疆,以國有資本組織要素資源,以産業係統支撐集體經濟,推動阿勒泰地區基礎設施、旅遊服務、科技匯集、文化交流等全方位提升,努力在巍巍阿爾泰山描繪出瑰麗的吉林援疆畫卷!”孫立君説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122238004