河南“組團式”醫療援疆助力哈密二院

作者: 丁艷 江兵
來源: 光明網
日期: 2018-01-09

“CT顯示雙肺出現嚴重感染,血細胞降到低值以下,出現呼吸衰竭、酸鹼失衡,心、肝、腎等多臟器功能受損……”1月3日下午,新疆維吾爾自治區哈密市第二人民醫院重症監護室主任湯瑞婷正在組織醫護人員對剛送來的高三學生劉峰進行緊急搶救。經過初步檢查,她馬上意識到病情的嚴重性,邊搶救邊將情況上報醫院領導。

“經過全力搶救,劉峰神志清醒了。但隨著病情發展,他隨時可能出現全身彌漫性出血或重度心衰,生命危在旦夕。”湯瑞婷説。了解到這些情況後,河南援疆幹部、該院院長徐紅偉迅速做出安排,利用“組團式”醫療援疆資源,申請全市醫療援疆專家大會診。

在劉峰住進重症監護室13個小時後,哈密市三大醫院援疆團隊齊聚該市第二人民醫院重症監護室,一場全市醫療助力、豫哈專家攜手的十八歲高三學子生死大救助拉開帷幕。

在會診辦公室裏,承擔著巨大壓力的援疆專家們各抒己見,慎重思考著救治良方。

“治療有效,孩子情況有所好轉,已經可以聽見一點呼吸音了。1月4日下午6點,重症監護室傳來的這個消息讓所有關注劉峰病情的人精神一振。

略松一口氣的該院黨委書記侯東亮和院長徐紅偉卻關注到了更為長遠的事情。“救人不止救命。孩子的病情這麼嚴重,治療費用肯定不會少,學校反映他家條件不好,我們也想想辦法幫幫他。”目前,已籌集醫療費用一萬余元。

近年來,為了讓醫療援疆惠及更多哈密百姓,河南推出了“醫療人才組團式援疆”計劃。2017年年初,來自河南省腫瘤醫院、河南科技大學一附院和鄭州大學三附院的十名醫療專家組成河南省第九批“組團式”醫療援疆團隊,進駐哈密市第二人民醫院,開啟了“組團式”醫療援疆新徵程。

2010年,針對哈密市沒有腫瘤專科醫院,幾家綜合醫院沒有腫瘤專科的情況,哈密市第二人民醫院依托河南省腫瘤醫院優勢,在河南省援疆前線指揮部和哈密市委、市政府的資金和政策支援下,開始籌劃建設哈密市腫瘤醫院。2015年,哈密市腫瘤醫院正式挂牌成立。

據悉,該腫瘤醫院成立至今共收治惡性腫瘤患者6700多人次,患者的轉院率由原來的90%降低到10%左右,有效地扭轉了以往哈密患者“逢癌必轉”的現象。

“去年以來,我們立足醫院現狀,從技術交流、學科建設、人才培養等多方面發揮自身優勢,相繼成立了東疆首家‘腫瘤多學科會診中心’、‘抗癌之家’及‘護愛’志願者服務隊等機構,讓哈密的腫瘤患者在家門口就能享受到與河南同質的醫療服務。”徐紅偉説,所謂“組團式”援疆,就是變過去零散選派、單兵作戰為組團選派、集中作戰。“過去,我們來到哈密,扮演的是客人角色,主要是協助當地醫院。而現在,我們起主導作用,醫生更能撲下身子看病。”

在“組團式”援疆醫療團隊的指導和幫助下,哈密市第二人民醫院學科建設及科教實力顯著增強,每周組織全院腫瘤診療相關專家進行腫瘤多學科會診,多學科齊心協力,針對腫瘤疾病制定合理的診療方案和最佳優化治療流程。還牽頭成立哈密市抗癌協會,舉辦首屆豫新腫瘤精準治療論壇。同時,拓展腫瘤治療手段,成立了中醫科病房,邀請專家定期舉辦豫哈中西醫腫瘤學術交流會等。據了解,該院2017年申報的自治區級、地區級繼續醫學教育項目12項,較往年有大幅度提高。

為進一步完善和優化醫院管理體系,提升醫院管理和服務水準,“組團式”援疆醫療團隊發揮經驗優勢,通過整章建制、加強信息化體係建設、加快推進項目建設、加強中層幹部隊伍建設、打造醫院特色文化、開展公益活動等方式深化醫院內涵建設,讓當地各族患者享受到了優質高效的診療服務。

據悉,“組團式”醫療援疆團隊工作期間,醫院住院病人量、手術量較2016年同期增加了17.4%和26.4%。截至目前,共接診9500余人,收治病人3800人次,參與搶救病人145人次,主持、參與指導各類手術170余臺。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122232301