河南援疆醫生被稱“24小時醫生” 有個新疆兒子叫“河南別克”

作者: 梁倩文
來源: 大河網
日期: 2018-01-09

“熱和買提(哈薩克族語言:謝謝的意思),熱和買提(謝謝)!”1月8日,哈密市巴裏坤縣村民塔嘎特別激動地握著河南安陽市援疆醫生馬啟敏的手説,這是馬啟敏在巴裏坤縣人民醫院成功救治的一哈薩克族患者。河南援疆醫生又一次通過努力傳遞了兄弟民族情,在當地成為一段佳話。

馬啟敏接受記者採訪。

馬啟敏是安陽市婦幼保健院婦二科主任,2017年2月,她第二次援疆,來到巴裏坤縣人民醫院,並擔任醫院副院長。“這裏醫療條件相對落後,百姓看病不容易,需要我來;這裏的醫護人員和百姓的純樸善良打動了我,我願意來。”馬啟敏説。

2017年3月22日,天剛濛濛亮,睡夢中的馬啟敏被手機鈴聲驚醒,值班醫生告訴她,34歲的哈薩克族孕婦曼妮扎妊娠合並多發肌瘤,提前臨産,情況緊急。馬啟敏立刻起床穿衣,頂風冒雪,深一腳淺一腳地趕到醫院,為曼妮扎實施了剖宮産加多發肌瘤剜除手術。由于搶救及時,處置得當,曼妮扎母子平安。後來馬啟敏去曼妮扎家中回訪,曼妮扎讓兒子認馬啟敏做幹媽,還給兒子起了一個很有紀念意義的名字叫“河南別克”,這讓馬啟敏既驚訝又感動。

馬啟敏在病房探望患者塔嘎特和她的丈夫。

巴裏坤縣屬于偏遠的五類地區,山區牧民較多,百姓出行不便,為了解決偏遠農牧民和不方便復診居民及時就診的問題,馬啟敏建立了“馬大夫線上”微信群。如今,“馬大夫線上”的成員已有164名,每日都有患者和同行咨詢病症。為了方便溝通,馬啟敏專門攜帶兩部手機,其中一個是新疆號碼,有患者遇到難題就會給她打電話,“有時候半夜還會有患者咨詢,不敢關手機,”因此她也被稱為“24小時醫生”。

“傳幫帶”是援疆醫生工作過程中必不可少的一環。如何將自己所學知識和臨床經驗教授給當地的醫生是他們最關心的問題,馬啟敏也不例外。

兩次援疆中,馬啟敏組建並不斷改善婦科門診、婦科病房,帶來先進的管理模式和規范的技術。當地醫護人員技術跟不上,她就手把手傾囊相授,“馬老師十分耐心、細心、毫無保留地將臨床經驗傳授給我們,如今我們醫院的很多醫生已經可以獨當一面,完成高難度手術。馬老師對待醫護工作吃苦耐勞、一絲不茍的態度也讓我們由衷敬佩。”馬啟敏的徒弟曹艷雲説。

巴裏坤縣人民醫院門診樓一樓大廳。

巴裏坤縣人民醫院張副院長説,新疆醫療衛生事業近幾年來取得長足進步,像馬啟敏一樣的一批批援疆醫生的到來,提高了他們的醫療服務水準,培養了大量的本土人才。如今巴裏坤縣人民醫院患者轉診越來越少,既讓群眾在家門口治好病,又節約了醫療成本,減輕家庭負擔。

談及是否會堅持長期援疆,馬啟敏堅定地説:“新疆就是我的第二個家,醫院的領導們在我生病時會親自給我送藥,科室的姐妹們周末會請我去家裏吃飯,陪我一起過生日,熱情善良的新疆人民給了我家的溫暖,只要他們需要我,我會隨叫隨到!”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122232207