麗水對口支援工作紀實

作者:
來源: 浙江線上
日期: 2018-01-05

關山萬裏援疆心 大漠邊陲麗水情 ——麗水對口支援工作紀實

麗水援疆 更“新”

自新一輪對口援疆工作開展以來,共有113名麗水援疆幹部人才先後來到新疆,按照“産業援疆促就業、民生援疆聚民心、智力援疆育人才”的理念舍家報國、傾情援疆。

在麗水市委、市政府的領導下,在各縣(市、區)、各部門的大力支援和幫助下,按照“三個提前、三個覆蓋、三個提高”的總體要求,以改善民生為重點、以助推産業為亮點、以幹部人才為支點,大力弘揚“六個特別”的浙江援疆精神和麗水精神,開拓創新、克難奮進,務求實效、扎實工作,圓滿完成了各項援疆工作任務。

産業援疆 真“實”

新疆新和縣地處南疆,氣候溫和,晝夜溫差大、濕度低,比較適合食用菌産業的規模化生産。近年來,在麗水對口支援下,新和縣委、縣政府十分重視設施農業的發展,尤其是重視新興農業食用菌産業的發展,把食用菌栽培當作一項農村新的經濟增長點來抓,並于2015年開始在全縣范圍推廣食用菌栽培技術。目前,新和縣已成為南疆地區最大的食用菌生産基地之一。央視《新聞聯播》為此還專門報道了對麗水市援疆工作這項典型經驗。

今年國慶前夕,在麗水市區最繁華的萬地廣場商圈上,一家營業面積500平方米的西部果園吸引了眾多市民的眼球,店裏數百種來自新疆新和的新鮮蔬果和各類幹果,正是麗水援疆指揮部積極探索“疆果東送”和推進“十城百店”的亮點之作。

從“輸血”走向“造血”,離不開産業帶動。要想增強當地持續發展能力,必須走産業援疆的道路。

2017年,麗水指揮部協助新和招商簽約23個,總投資近139.3億元,實際到位資金17.23億元。接下去,麗水對口援疆將在幫助新和招大引強的同時,把重點放在引進就業容量大、産業帶動能力強的勞動密集型産業上,以提高當地群眾的工資性收入和農牧業經營性收入。

智力援疆 很“活”

智力援疆“傳幫帶”,栽下醫療教育“希望樹”。

這幾年來,麗水對口援疆積極創新教育、衛生領域“組團式”人才支援模式,主打教育援疆和醫療援疆工作室品牌,完善“傳幫帶提升”工作機制,發揮教育、醫療人才“以點帶面、區域輻射”的作用。

新一輪對口援疆工作實施以來,麗水市在全市范圍聚合市中心醫院、市人民醫院兩家三甲醫院為主的醫療機構優勢資源,通過手把手帶教、崗位技能示范、聯合攻關、講座援課、科室管理等方式,全力支援新和醫療衛生事業發展。

截止目前,已選派援疆醫生三批五期40人,短期柔性專家34人次,建立了新和縣“醫學論壇”、“心連新·甌江情”人才傳幫帶工作室、新和縣醫學培訓中心,幫助當地新建學科6個,開展新技術、新項目200余項,手術1000余臺,新和縣人民醫院執業醫師考試通過率提升30%,轉院率下降至5%,為新和當地百姓帶了醫療便利和實惠。2017年11月21日,麗水市人民醫院隆重舉行醫院與新和縣人民醫院跨區域醫聯體簽約儀式,至此,麗水醫療援疆又邁出了堅實的一步。

民生援疆 特“親”

萬裏之遙見證真情。

2015年7月,浙江麗水山黛水清,新疆新和瓜果飄香。雖然兩地相隔萬裏,但位于麗水“門戶重地”火車站站前廣場的“新和路”和位于新和縣行政中心附近的“麗水路”實現了在同一天命名挂牌。兩條“團結路”的誕生,承載了兩地攜手同心、真情交融的點點滴滴。

這樣的“親情”每一年都在更濃更深——

僅就2017年,麗水牽頭開展“新和風麗水情·指尖傳真情”微家書網絡展評活動,引導全社會更加重視家風、注重家教,推動“麗水新和一家親”;啟動實施240名“托峰”村級後備幹部培訓工作,助力夯實基層基礎。完成2017年121名貧困大學生生活補助發放工作;組織舉辦“漢唐重鎮·絲路新和”主題圖片展,在麗水國際攝影節期間面向世界展示新和、推薦新和,讓更多的人了解新和、關注新和、走進新和……

【麗水對口支援亮點經驗】

麗水市對口支援資金統籌機制

市本級及各縣(市、區)按上年度地方財政收入的1.2‰統籌對口支援工作資金,並納入年初預算。當年對口支援統籌資金如有結余部分將結轉下年度使用,不足部分由市財政補貼。實現了選派單位省心、幹部人才安心、兩地交往舒心、黨委政府放心的對口支援良好新局面。

統籌資金原則——

堅持對口支援共同擔當責任原則;堅持對口支援資金效益最大化原則;堅持對口支援資金集約節約原則;堅持對口支援資金年度結轉原則。

 

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122213806