那一抹來自浙江的光亮

作者: 侯明明 鄭希均 陳彩明
來源: 浙江線上
日期: 2018-01-03

那一抹來自浙江的光亮 金華眼科醫院援疆“光明行”紀實

2017年12月,金華眼科醫院業務院長侯乒在溫宿為病人做術前檢查。

做完當天最後一個手術,已是晚上9點多,金華眼科醫院斜弱視與小兒眼科主任陶麗霞迫不及待地拿出手機查看微信未讀消息。

“師父,我今天遇到了個病人,你看看我這樣處理ok不?”

手機那頭,是她在援疆期間收的徒弟,新疆阿克蘇地區溫宿縣人民醫院眼科醫生蔣浩男。陶麗霞認真細致地查看這個病例,並給出了自己的治療建議。

雖然兩地相隔近5000公里,但幾乎每天,師徒倆都會通過微信探討業務。

7年前,金華眼科醫院推出“溫宿光明行”活動,在溫宿播下充滿愛心的光明種子,先後派出5名專家常駐溫宿縣人民醫院工作,援建當地眼科。7年來,通過師徒結對傳幫帶、赴金華眼科醫院進修專業技能等方式,幫助溫宿縣人民醫院培養了一支會看病、能手術、“帶不走”的眼科人才隊伍,從無到有地建立起南疆地區唯一一家縣級眼科中心。

事實上,“溫宿光明行”活動開展7年來,為該縣近萬名各族群眾進行了眼病篩查,其中的1000余名貧困白內障患者通過免費手術重獲光明;通過溫宿縣推出的“關愛青少年兒童眼健康活動”,惠及7000余名中小學生;金華眼科醫院首創的“金華防盲模式”和“1-3-5近視防控體係”先進經驗在當地成功推廣……

多名醫生接力援疆

溫宿眼科從無到有

  2015年,溫宿縣關愛青少年兒童眼健康工程啟動。

金華眼科醫院的援疆史,要追溯到7年前。

2010年底,我省開展第七批援疆人才選派工作。金華眼科醫院院長吳堅韌得知衛生主管部門缺少眼科專家人選後,在自己醫院人手緊張的情況下,毅然推薦當時該院的防盲科副主任汪國鋒加入援疆隊伍。自此,金華眼科醫院在當地開創了民營醫院援疆的先例。

2011年2月,汪國鋒來到對口援建的阿克蘇地區溫宿縣人民醫院後發現,當地是白內障疾病高發地區,卻沒有眼科醫生,更沒有眼科設備,有的居民甚至認為,人年紀大了,必定會看不見,從沒想過白內障是能治好的。

消息反饋回來後,金華眼科醫院立即派人帶上設備、藥品和材料,在金華援疆指揮部、當地政府和醫院的支援下,啟動 “溫宿光明行”。當年8月,第一批17例白內障手術,通過汪國鋒等人,成功實施。

隨後幾年裏,胡春生、華雪萍接力赴疆,來金華眼科醫院進修的溫宿縣人民醫院眼科醫生也陸續返疆,到2014年,溫宿縣人民醫院眼科已基本能開展常見眼病的診治。

打造南疆眼科中心

實現近視防控突破

2015年8月,陶麗霞從同事手中接過光明使者的“接力棒”,來到溫宿。

她發現,溫宿縣的青少年兒童近視問題較嚴峻,但防控工作基本處于“三無”狀態——無場地、無設備、無專業技術人員。

陶麗霞是個“行動派”,馬上一邊向大後方的娘家——金華眼科醫院求援,一邊與當地多方溝通,最終確定了建設眼科中心——打造南疆地區特色眼科的計劃。

設計布局、設備購置、人才培訓……短短3個月,“三無”變成了“三優”。2015年12月31日,眼科中心開診。

同時,“關愛青少年兒童眼健康工程”正式啟動,當年即完成兒童眼病篩查並建立屈光發育檔案7006人次。通過一年多的傳幫帶,專業的醫務隊伍建起來了,設備也更完善了,斜弱視診治等新技術項目陸續開展起來。

2016年5月,陶麗霞作為項目負責人的自治區級一類繼續教育項目《近視眼防控新進展》開班,實現了溫宿人民醫院建院50年來省(自治區)級繼教項目零的突破。

師徒結對金華進修

眼科隊伍從此崛起

在吳堅韌看來,授之以魚,不如授之以漁,一定要為當地培養一支“帶不走”的眼科專業隊伍。為此,7年來,金華眼科醫院先後派出5批醫生到溫宿開展師徒結對,並安排當地技術骨幹赴金華進修。

最近,溫宿縣人民醫院五官科副主任徐敏結束了在金華為期3個月的進修。回到溫宿的短短幾天,他已經連著做了6臺金華“出師”後的“高大上”手術。徐敏畢業于新疆醫科大學,學的是臨床醫學專業。從2011年起,他就拜汪國鋒為師,從頭學習眼科知識。他先後于2012年、2017年兩次來到金華眼科醫院進修,學習當下先進的眼科技術。如今,他已成為溫宿醫院五官科的頂梁柱。

29歲的蔣浩男是陶麗霞在溫宿“傳幫帶”活動中選中的徒弟。蔣浩男大學學的是口腔專業,對于她來説,能跟著援疆眼科專家學習,機會彌足珍貴,同時也有些忐忑,擔心自己學不好。

陶麗霞一邊鼓勵她,一邊為她制訂了周密細致的學習計劃。其間,蔣浩男還得到了到金華眼科醫院進修的機會。從零開始的蔣浩男,現在已經能夠獨立完成醫學驗光、配鏡等工作。“跟著師傅幹,科室醫師的專業知識和操作能力都上了一個新臺階。”蔣浩男説。

“光明行”成援疆品牌

溫宿縣創成“示范縣”

從2011年至今,“溫宿光明行”已成為援疆品牌項目,復明瞭1000余名貧困白內障患者。白內障治療也已形成長效可持續機制。一個證明是,溫宿縣成功創建“白內障無障礙示范縣”。

今年,金華眼科醫院派出了胡珊珊副主任醫師,在當地成功開展先進的白內障超聲乳化手術。

“作為醫務工作者,我們要為群眾少得病、看得上病、看得起病、看得好病,為十九大提出的‘加快實施健康中國戰略’作出更大貢獻。”吳堅韌表示,今後金華眼科醫院會持續開展對口援助,多方位幫助當地提升眼科技術水準,力爭通過前後十年的努力,把溫宿縣人民醫院眼科建設成為南疆一流的科室。

“溫宿光明行”活動的開展,受到了當地群眾,尤其是少數民族群眾的熱烈歡迎,他們感受到了暖暖的愛心。

不久前剛復明的努爾尼沙·吐爾來自溫宿縣柯柯牙管理區,“自從患了白內障,我連自己的手指都看不清。現在做了手術,又能看見了,這要感謝援疆醫生的無私幫助。”老人高興地拉著援疆醫生胡珊珊的手對大家説:“援疆醫生亞克西!”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122202338