援疆教師韋蘊珊:用真情演繹民族團結一家親

作者: 毛紅
來源: 中新網
日期: 2018-01-02

2015年9月,來自福建省寧德市屏南縣一中的英語教師韋蘊珊踏上了支教新疆的徵程,在呼圖壁縣第二中學擔任英語教師和副校長。2016年12月,為期一年半的援疆支教工作已結束,但是她割舍不下這裏的學生和老師,又主動申請留任一年半,在呼圖壁縣第一中學支教。在支教期間,韋蘊珊和她的各族學生和結對親戚結下了深厚的友誼,用她的真情演繹著民族團結一家親。

12月28日,韋蘊珊來到她的結對親戚,呼圖壁縣石梯子鄉東溝村村民托列幹·布拉力家,看看親戚最近過的怎麼樣。一到托列幹·布拉力家,韋蘊珊就幫著他的妻子努爾沙提一起幹家務,教孩子説漢語,檢查作業,朗讀課文,家裏洋溢著溫馨歡快的氣氛。

托列幹·布拉力夫妻倆種有20畝地、養了30多頭牛、開了一家小商店,托列幹還在外打工,一家人的小日子過得還算紅火。但是夫妻倆的漢語水準都不太高,給外出打工帶來一定的影響,韋蘊珊就經常在微信裏、打電話教他們漢語,提高他們的漢語水準。

“她經常過來媳婦子跟前互相幫助,洗衣服、做飯,還給我媳婦子(教)漢語,現在我媳婦子漢語説的可以,每天娃娃放學的時候,她給娃娃的學習幫個忙,現在娃娃的學習也進步了,民族團結也好,我們現在一家人了。”托列幹·布拉力如是説。

托列幹·布拉力的兒子阿依達爾阿·托列幹今年上三年級。每次韋蘊珊來家裏做客,他都會叫上同班同學一起來,讓韋老師輔導家庭作業。在結親周活動裏,韋蘊珊在親戚家開起了小課桌輔導班,給孩子們教語文和英語,並糾正孩子們的英文發音。

托列幹·布拉力的兒子阿依達爾阿·托列幹聽完課之後,他很喜歡這個老師,他説:“給我們讀了課文,然後還講了英語課,panda、monkey英語課,我很喜歡那個老師,老師教的很好。”

和親戚的日常交往中,韋蘊珊也學會了幾句哈薩克語,她很喜歡“扎很沃特爾”(意思:靠近一點、過來坐一坐)這個詞,她説,民族團結一家親很簡單,就是經常坐一坐、談一談,接觸多了,了解多了,心就更近了、情也更濃了。

“我覺得將來我會更靠近他們,多一點的交流和幫助,盡可能的幫助他們,也幫助他們的孩子,讓我們兩家人走的更近一點,‘扎很沃特爾’。”韋蘊珊説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122198195