援疆醫生救治3歲維吾爾族女孩

作者: 姜凝
來源: 天津日報
日期: 2018-01-02

2017年12月31日傍晚,天津醫大總醫院消化內科派駐新疆和田市人民醫院的周璐醫生接到急診電話,一名3歲的維吾爾族小女孩前一天吞服了一塊“磁鐵”。

雖然小女孩不哭不鬧,看似情況並不緊急,但周璐判斷,這個圓形金屬不能排除是“紐扣電池”。若電池中有害毒物在消化道中被酸性液體腐蝕後釋放,小女孩生命危險,必須立即取出異物。在與當地內鏡中心的林志剛和聶國記兩名醫生溝通後,決定立刻在全麻下經胃鏡取出異物。

但是,3歲小孩子的食道腔較窄、管壁又薄,內鏡下取異物穿孔風險大。周璐迅速與天津市援疆醫療隊的領隊沈軍和胸外科徐醫軍醫生溝通,很快,患兒被推進手術室,氣管插管、麻醉……周璐操作胃鏡順利取出了金屬異物:正是一枚已經“變綠”的紐扣電池。

周璐再次進行胃鏡觀察小女孩的食道,在電池嵌頓的食管局部,食管壁已經被腐蝕出深大的潰瘍,覆蓋著黑褐色被胃酸腐蝕出來的電池金屬成分,若再耽擱時間,食管穿孔、重金屬中毒、化學性灼傷都會發生在小女孩身上。從手術室出來,小女孩的媽媽不懂漢語,但大家握在一起的雙手傳遞著感謝。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122198183