新華網 正文
選擇性繳納社保是一種“選擇性傷害”
2019-04-15 08:24:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豐收

  “我們公司中層以上管理者才給正常繳社保,普通職工要工作一年以上才繳,而且還是按長春最低工資標準繳。” 雙雙是吉林某醫藥公司銷售代表,入職半年多了,到現在公司還沒給她繳社保。現實中,一些企業晚繳、少繳或不繳社保,一些企業選擇性繳納,或只是發放所謂的社保津貼來代替。(4月13日《工人日報》)

  企業為員工依法繳納社保是一種法定的義務和責任,一些企業不繳社保或者選擇性繳納社保,明顯不符合法律規定。《社會保險法》規定,用人單位不辦理社會保險登記的,或者未按時足額繳納社會保險費的,都有相應的罰則。讓人遺憾的是,法律對部分企業社保違規並沒有形成有效約束,需要引起足夠的警惕。

  企業選擇性繳納社保,更對員工造成了多種傷害。有的企業根據員工入職時間和職位繳納社保,這對新入職員工、基層員工是一種歧視,同時損害了員工權益。有的企業晚繳、少繳或不繳社保,員工在醫療、養老等方面就缺乏保障。有的企業用社保津貼代替社保,看似員工當下現金收入增加了,但損害了員工長遠利益。

  而且,企業選擇性繳納社保還損害了相關法律公信力,影響公眾對社保制度的信心。可以説,選擇性繳納社保是一種“選擇性傷害”,即某些企業選擇性傷害處于弱勢地位的員工,企業為了自己的利益,也選擇性傷害了公共利益。出現這種“選擇性傷害”,不僅是因為企業太強勢、太無良,也是因為部分員工不明智、相關執法太軟弱。

  雖然説找工作不容易,保住“飯碗”很重要,但在繳納社保的問題上,員工不應該當“軟柿子”,而應該作出明智的選擇。比如,在應聘階段就要求把社保問題擺在桌面上説清楚,並寫入勞動合同,如果有的企業不能做到,應該重新選擇招聘單位。如果入職之後才發現企業繳納社保不合規,應通過投訴、仲裁、起訴等方式,依法維護自己的合法權益。

  企業也要清醒地意識到,選擇性繳納社保不僅影響隊伍穩定、企業形象,還存在違法風險。根據法律規定,未按時足額繳納社會保險費的,既要限期繳納或者補足,又要被加收滯納金,還有可能被處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。另外,人社部還將出臺社保失信“黑名單”,選擇性繳納社保的企業可能上此“黑榜”。

  糾正“選擇性繳納社保”關鍵在于執法。雖然違法企業多為中小企業,數量多且分散,執法力量又有限,但如果對社保不合規問題進行重點治理,相信會取得明顯效果,比如鼓勵員工舉報、主動檢查抽查,這對違規企業是一種震懾。

  好消息是,今年社保降費和減稅力度空前,這為企業依法繳納社保創造了有利空間。不過,減稅降費的紅利究竟是落入企業的口袋,還是也要變成員工的利好,是一個值得關注的新問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010050150010000000000000011100001210108376