新華網 正文
工信部發文:不得利用“攜號轉網”實施惡性競爭
2019-03-15 08:45:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工信部印發《行風建設暨糾風工作的指導意見》 要求移動網絡流量平均資費降低20%

  不得利用“攜號轉網”實施惡性競爭

  工信部印發《關于2019年信息通信行業行風建設暨糾風工作的指導意見》。《意見》要求,深入開展網絡提速降費工作,啟動寬帶“雙G雙提”行動計劃,推動中小企業寬帶平均資費降低15%、移動網絡流量平均資費降低20%;全面推進手機卡異地銷戶服務;深化“攜號轉網”業務規范辦理,不得擅自增設辦理條件、人為設置障礙,不得利用“攜號轉網”實施惡性競爭行為;綜合調動各方力量,規范電話營銷行為,推進電話用戶登記的“謝絕來電”制度,建立騷擾電話長效管控機制。

  確保在全國實行“攜號轉網”

  《意見》提出,加強行業作風建設,強化網絡安全管理,提升服務能力和水平,重點整治騷擾電話、不規范資費營銷和計收費、違規收集使用個人信息、通訊信息詐騙等社會關注的熱點問題,切實維護用戶合法權益,營造良好市場環境,推進行業高質量發展。

  持續提升服務能力方面,《意見》要求,深入開展網絡提速降費工作,啟動寬帶“雙G雙提”行動計劃,推動中小企業寬帶平均資費降低15%、移動網絡流量平均資費降低20%。縱深推進電信普遍服務試點,加快4G網絡建設,力爭實現全國98%行政村通4G,98%貧困村通寬帶。加快網絡改造和係統建設、積極開展網間聯調聯試,採取有力措施確保在全國實行“攜號轉網”。加快5G商用發展進程,扎實做好標準、研發、試驗等工作,提前謀劃業務和應用布局。加快推進IPv6規模部署,強化應用推廣,完善IPv6網絡支撐體係,提升IPv6用戶滲透率和流量。加強網絡運行管理,推進網間互聯互通,實現網間帶寬新增擴容2500G,全力做好新中國成立70周年等重大活動和突發事件網絡安全與應急通信保障。

  全面提高服務水平方面,《意見》要求,嚴格落實《電信服務規范》,完善服務機制和管理流程,提升係統支撐能力和服務便捷性,切實提高服務水平。規范服務協議訂立和業務宣傳,全面推進手機卡異地銷戶服務。

  不得擅自增設辦理條件

  進一步規范市場秩序方面,《意見》要求,健全以信用管理為基礎的新型市場監管機制,公示電信業務經營不良名單和失信名單,推進失信聯合懲戒和行業自律。清理規范互聯網網絡接入服務市場,落實寬帶壟斷專項整治要求,依法查處無證經營等違規行為。強化電信業務市場規范管理,不得簽訂排他性服務協議,堅決杜絕大規模群訪群訴、重大負面輿情等惡性事件。不得使用實行進網許可制度但未獲得進網許可的電信設備。深化“攜號轉網”業務規范辦理,不得擅自增設辦理條件、人為設置障礙,不得利用“攜號轉網”實施惡性競爭行為。

  相關企業要全面清理各類騷擾軟件

  《意見》同時提出,解決社會關注的熱點問題,其中深入推進綜合整治騷擾電話方面,《意見》要求,進一步落實綜合整治騷擾電話專項行動方案及相關措施,基礎電信企業、移動轉售企業要全面加強通信資源和用戶管理,嚴格臺賬管理,強化合同約束;呼叫中心企業要嚴格規范通信資源使用行為、營銷外呼行為,建立禁呼名單制度;相關企業要全面清理各類騷擾軟件。進一步提升主叫號碼鑒權和溯源、騷擾電話監測和攔截、風險提示等技術防范能力。完善騷擾電話的舉報、處置、追責及網間聯動協查流程,推動行業自律。綜合調動各方力量,規范電話營銷行為,推進電話用戶登記的“謝絕來電”制度,建立騷擾電話長效管控機制。此外還包括,嚴格規范資費營銷和計收費行為;強化落實用戶個人信息保護和網絡數據安全管理;鞏固深化防范打擊通訊信息詐騙與電話用戶實名登記管理等。(記者 任笑元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 打破“隱形門檻” “攜號轉網”送出民生“禮包”
    2018年以來,中國網絡提速降費全面加速推進,促進信息消費快速增長。”  這意味著,在“攜號轉網”走向全國的過程中,運營商將打破此前為防止用戶流失而設置的“隱形門檻”。深入推進“攜號轉網”,拆除運營商之間的“圍欄”,有望進一步釋放通信市場的競爭活力,有助于發揮市場驅動力。
    2019-03-11 09:29:34
  • 年底可隨意“攜號轉網”:隱形門檻該消失了
    今年的政府工作報告裏提出,2019年將在全國實行“攜號轉網”,規范套餐設置,使降費實實在在、消費者明明白白。攜號轉網還有利于改變運營商競爭格局,激發市場活力,給予相對弱勢運營商爭奪更多市場份額的機會。
    2019-03-07 08:48:28
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010050150010000000000000011100001210083062