新華網 正文
故宮火鍋店走紅,營銷文化還應有品質兜底
2019-02-27 09:27:18 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,故宮火鍋店走紅,慈禧同款鍋底、聖旨菜單、故宮印章等,不僅上了微博熱搜,還喜提北京美食熱門榜第一。據了解,該餐廳以乾隆《紫光閣賜宴圖》作為空間主題呈現,展現皇家禮樂、宴會、家具器皿、遊戲等宮廷文化,還原宮廷禦食的場景和風貌。

  在故宮吃頓火鍋,擁有真切的皇家體驗,對國人的吸引力應該是巨大的。據悉,故宮火鍋店開業以來就一直處于爆滿狀態,店裏在晚上5點半後才供應火鍋,但不少為火鍋而來的食客下午就在門口排起長隊。該餐廳,已經成了北京新晉打卡地。

  接地氣地用火鍋將普通民眾與故宮文化連接起來,形成餐飲消費和文化創意的極致融合,不僅讓故宮文化呈現得更靈活生動,也更易入民眾的心。故宮火鍋店,是將傳統文化融入到了人民群眾的日常生活中,對于學習傳統文化有較強的促進作用,也能強化國人對傳統文化的認同感,乃至更高層面的文化自信。這種傳統文化的生動化推廣,有助于傳統文化的傳承,是社會應該喜聞樂見的轉變。

  可是,也有很多網友認為,這是否有“過度營銷”之嫌?之前是口紅,現在又是火鍋店,故宮現在是不是過于商業化了?畢竟故宮是歷史文化底蘊的象徵,這樣宣傳總會被“玩壞”吧?

  網友們産生這樣的想法可以理解,破舊立新的過程中産生質疑是在所難免的,有阻礙也是正常的。可探索和創新,依然應是我國傳統文化未來的主要方向之一。營銷與商業的本質追求,就是服務更多人,“圈粉”更多人。在這樣的本質助推下,我們的文化寶庫迎來了“流量”爆發,讓越來越多國人更了解故宮,更熱愛故宮文化。試問,這樣不好嗎?

  我們判斷一件事值不值得做,有沒有價值,最終要看效果導向,不是將傳統文化“束之高閣”就能做到的。故宮火鍋店這種具體的載體,其傳承文化的現實效果也證明了現實對其的實際需求。往市儈裏説,故宮文化的消費化呈現,也有助于故宮更好地保護文物、傳承文化,守護故宮之美。

  信息時代強調“直通直達”,在這種背景下,我們要明確一點:唯有與民眾生活息息相關,得到民眾最大程度的接受,才能實現文化傳承價值的最大化。

  當然,目前無論是故宮口紅還是故宮火鍋,都在品質層面受到一定質疑。就拿故宮火鍋來説,有消費者認為,價格稍貴,光湯底就128元,人均消費價格在200元左右,也有消費者表示,等位沒有零食和水,和專業火鍋店相比還有些距離,味道沒有那麼好,性價比較低。對于這些批評建議,火鍋店還應虛心接受,積極改進。要知道,優質文化品牌進行營銷,這沒問題,但必須有品質兜底。(默城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • “紫禁城上元之夜”讓網民感受故宮之美與文化之魅
    輿論認為,故宮“燈會”不僅對接了元宵賞燈這個古老的文化傳統,把京城過年氛圍烘托到一個高點,更是喚醒了公眾想要深度了解故宮文化的願望。
    2019-02-26 14:25:03
  • 門票被炒到9999元?故宮上元節夜場門票亂象調查
    為了治理黃牛票猖獗亂象,早在2015年,故宮就已經開始施行實名制購票制度,每個證件每天限購一張門票,每天8萬張,售完為止。針對此次故宮“上元之夜”的活動,故宮門票依舊採取預訂模式,普通觀眾需通過故宮博物院票務係統預約此項活動,實名制預約,免費參加,名額有限,約滿為止。
    2019-02-21 09:23:42
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010050150010000000000000011100001210068815