新華網 正文
門票被炒到9999元?故宮上元節夜場門票亂象調查
2019-02-21 09:23:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  故宮上元節夜場門票亂象調查

  免費門票炒到9999元實名驗證經受檢驗

  近日,故宮博物院發布公告稱,將于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動。觀眾可通過故宮博物院票務係統預約免費參加,名額有限,約滿為止。

  這是故宮94年來的首次夜場秀,吸引了無數網友熬夜搶票。但據網友反映,剛開放預約,購票係統就已崩潰,再點擊進去時門票已經銷售一空。盛況之下一票難求,一些黃牛便打起了主意。

  《法制日報》記者了解到,在二手交易平臺上,原本免費的門票被炒至最高9999元一張,而想要這張票的人並不少。

  票源供不應求

  代訂轉讓混雜

  2月18日淩晨,故宮票務網站一度出現無法訪問的情況,這被認為是與“紫禁城上元之夜”文化活動的搶票有關。記者注意到,當日淩晨1點故宮票務網站恢復正常,但2月20日晚的“紫禁城上元之夜”已顯示無余票。

  而2月19日的門票在2月17日故宮票務係統發布消息當日,就已被預約完畢。

  2月18日下午,記者在網絡上搜索“故宮門票”,發現有人以兩三千元的高價轉讓元宵節的故宮門票。

  有一個發布者寫道:“3000元一張能接受的可私信,接受小刀(可小幅度砍價)”。有不少網友留言咨詢。也有人直言“免費預約的門票賣3000元,也真好意思”“這價格瘋了吧”。

  記者注意到,在二手交易平臺和微博上,都有網友出高價求購故宮元宵節門票。

  “20號故宮元宵節夜場門票代訂,進不去可全額退款。”2月18日下午,一名賣家以200元一張的價格在二手交易平臺上拋售故宮上元節夜場門票,界面顯示25人想要,瀏覽量234次。記者通過二手交易平臺私信賣家,賣家稱只要出示姓名和身份證號碼即可代訂,購買成功後買家會收到短信通知,檢票時也只需和正常購票的遊客一樣,刷身份證進入即可。

  既然預約此門票需要實名認證,而官方購票渠道的名額早已被一搶而空,那這200元的門票是如何代訂的呢?門票又如何保真?

  在記者的追問下,賣家對訂購渠道緘口不言,只稱買家可以成功入園後再確認收貨。“你自己買到或搶到票,或從票販子處買到更便宜的,在出票前隨時都可以退款。”

  與此同時,記者看到在同一交易平臺上,故宮夜場門票的售價從80元到3000元不等。這些定價標準究竟是如何界定的?

  “每個人定價不一樣。”上述賣家這樣回復稱,“過年那會兒,他們賣500元,我只賣100元,我每天只出20張左右,你可以看我的評價。”

  按照賣家的提示,記者翻到了評價界面,發現這位賣家共收到過11條評價,全部為諸如“非常靠譜!非常靠譜!”“進來了,很順利”等好評。其芝麻信用狀況也顯示極好。

  隨後,記者與一位在二手交易平臺上標價3000元的賣家取得了聯係。這名賣家在寶貝詳情中標注:“自己搶到一張故宮正月十五夜場門票,因事去不了現在轉出。”他同時附上了來自永樂科技的“紫禁城上元之夜”門票預定成功短信,證明自己所售門票的真實性。

  2月18日晚8點,這張標價3000元的門票已經降價至1500元。當記者詢問其是否能用身份證幫忙預約時,這名賣家稱自己不是“黃牛”,“這張門票是單純地降價轉讓”。

  兩個小時後,當記者再次查詢這張票的售賣情況時,發現賣家已經以1500元的價格成功賣掉。

  入園花樣百出

  挑戰實名驗證

  根據故宮相關規定,“網上預約信息僅限本人使用,不得轉借他人,參觀時請務必攜帶好身份證件”。

  而那些代訂的門票,據相應的賣家稱也是通過身份證實名驗證購買成功的。接下來的問題就是如何成功入園,對此,賣家們也是花樣百出。

  根據賣家為記者提供的那張以1500元成功交易的故宮門票驗票説明,其中第三條被賣家用紅色五角星標記:“參觀當天,因證件丟失、損壞或其他情況導致無法驗票的觀眾,可憑預售登記的證件號到檢票口東側的‘綜合服務窗口’申請兌換入園憑證”。

  而個別賣家也是鑽了第三條提示的空子,即買家可以不用身份證頂替賣家入園。但是在一些高價拋售故宮夜場票的交易信息下,一位自稱是故宮工作人員的網友提示大家“千萬別買故宮夜場票,故宮的夜場票都是刷身份證認臉進宮的”。

  “實名驗證制,如果發現不是本人將取消入場資格,並且以後有活動也參加不了了。就説這麼多,倒騰票的請注意。”一名網友留言道。

  不過這條提醒似乎並沒有引起買家們的特別關注,在每一條門票拋售信息下還有很多自稱有票的用戶在留言中稱可以轉讓。還有賣主在轉讓説明中稱可以通過互押身份證的方式入園參觀。

  在某微博關于“故宮首次開放夜場參觀”的相關新聞下面,記者發現了招攬顧客的“黃牛”。這名“黃牛”自稱某知名票務網站的員工,手頭的票源來自搶到票又不計劃前往參觀的遊客,售價120元一張。

  這名“黃牛”稱,購票者只需要提供身份證及姓名,支付後便可完成購票,以身份證為進入故宮參觀的憑證,如買票後計劃改變,可以隨時退票。在記者的數次追問下,“黃牛”均稱自己的票是真票,能讓購買者順利進入故宮夜場參觀,以微信支付為支付方式,但是無法提供故宮的官方出票信息。

  此外,記者注意到,還有另一種情況——用請柬入園。記者和另一名叫價每張1500元的賣主聯係,詢問是否能確定入夜場。對方稱肯定可以進入故宮,對于入園方式,對方稱“午門檢票拿著請柬”。隨後,這名賣主稱這兩張票已經出售。

  其中一名售賣者也對記者稱,賣出的是邀請函,不需要身份證驗證,以邀請函可從午門直接進入故宮參觀。邀請函是針對“上元之夜”的活動直接發出的請柬,從賣家發來的圖片看,並未署名。根據賣家的介紹,可憑借空白邀請函進入,一張函進一個人,報價為5000元兩張,當面交易。這名售賣者同時對記者稱,另外出售邀請函的賣家為3000元一張,同時對進入者有性別要求。

  除了公開售賣故宮夜場票的賣家以外,還有許多個人在網絡上高價求票,在其發布頁面的評論區,也出現了可以轉讓票的個人用戶,稱可通過使用其身份證復印件,嘗試通過實名制驗票。

  黃牛高價炒票

  供需矛盾待解

  值得注意的是,不僅“紫禁城上元之夜”的門票炒至幾千元,2019年春節期間,故宮舉辦的“紫禁城裏過大年”係列展覽也給“黃牛”們帶來了可乘之機。

  數據顯示,2019年正月初一故宮接待旅客8萬人次,同比增長42.9%。正月初一至初六的門票在春節前夕就已經全部售罄。在故宮門票一票難求時,“黃牛”的生意卻風生水起。據多位網友爆料,春節期間故宮的黃牛票被炒至300元至400元一張,比淡季門票價格漲了10倍。

  為了治理黃牛票猖獗亂象,早在2015年,故宮就已經開始施行實名制購票制度,每個證件每天限購一張門票,每天8萬張,售完為止。然而,故宮門票實名制制度似乎並沒有阻止黃牛票的泛濫,故宮門票動輒炒至幾百元一張的事情時有發生。

  一名王姓遊客曾對媒體稱:“故宮門口就能看到很多活躍的‘黃牛’,他們聲稱自己手中的門票是提前預留好的,只需要提供姓名和身份證號就可以購買到故宮門票。”

  故宮博物院票務相關工作人員稱,票價超出官方售價的情況應該是“黃牛”刷票所致,這些“黃牛”除了自行排隊購票外,還會盯住那些有退票需求的觀眾,一旦發現就會第一時間收入囊中,“對于‘黃牛’,故宮方面一經發現便會予以封號處理”。

  據了解,故宮此次舉辦的“紫禁城上元之夜”是一場公益活動,邀請了勞動模范、北京榜樣、快遞小哥、環衛工人、解放軍和武警官兵、消防指戰員、公安民警等各界代表以及觀眾(預約成功)參加,面向普通觀眾的名額本來就有限,難預約上也在情理之中。

  同時,針對此次故宮“上元之夜”的活動,故宮門票依舊採取預訂模式,普通觀眾需通過故宮博物院票務係統預約此項活動,實名制預約,免費參加,名額有限,約滿為止。

  為了進一步限制巨大人流可能引發的事故,故宮還將採取分時入場制度,即活動當日18:30、19:00以及19:30三個時段入場。

  而就在記者試圖購買這些所謂的轉讓票或者代訂門票的時候,2月18日下午6點左右,上述提到的拋售信息不到半小時就已經清空。記者與賣家的私信界面皆顯示“寶貝不存在或已刪除”。不僅如此,有些賣家的所有動態都已清空,還有一些賣家僅刪除了與故宮相關的動態信息。

  是門票被搶購一空,還是統一遭到了清理?記者撥通了某二手交易平臺客服的電話。

  “我們目前還未收到集中清理的相關通知。但是這個是賣家自行發布的,我們不建議在平臺上發布或購買此類物品,因為後期對消費者來説沒有任何保障。”客服工作人員稱。

  2月19日下午5點至9點,將近4小時的時間內,這個交易平臺上只剩下一些高價求購故宮上元夜門票的信息。但當晚12點左右,記者再次在此平臺中輸入“故宮夜場”時,一些標價2000元、3000元的門票拋售信息再次出現。甚至還有一名賣家直接將門票標價9999元,並表示“本交易僅支持自提,當面交易”。

  2月18日,故宮博物院開放管理處在接受採訪時稱,目前還不確定會不會繼續放票,一切以網絡上買票為準。故宮票務部門也稱,目前暫時沒有增加夜場票的消息。對于未來是否會多開放夜場的活動也暫不清楚,一切活動信息以故宮官網為準。

  根據故宮方面的最新回應,目前,兩天活動的門票均已預約完畢,故宮博物院感謝廣大觀眾的熱情參與,也請未能預約成功的觀眾給予充分理解,也提醒大家請勿相信其他任何渠道出售的門票,以免上當受騙。

  在業內人士看來,對于故宮博物院來説,因為承載力有限,票源供不應求早已成為常態,除了通過施行實名制控制客流以外,未來還應該通過舉辦館外交流活動,或者全國巡展等形式,來緩解供需矛盾。(趙 麗 實習生 董佳瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • “紫禁城上元之夜”刷屏 故宮夜場常態化有戲嗎?
    正月十五元宵節,古稱上元節,是新一年的第一個月圓之夜,也是新春慶賀活動的延續。也是讓新春的故宮博物院,在深沉壯美的厚重文化之外,以更加“接地氣”的方式,讓公眾感受博物館裏獨特的節慶味、人情味。
    2019-02-20 08:27:06
  • 故宮回應燈會票秒光:3500人預約成功 請勿相信黃牛票
    故宮博物院官方微博今日發布《關于“紫禁城上元之夜”文化活動的特別公告》(以下簡稱公告)。公告表示,今後故宮博物院還將適時舉辦特色文化活動,以回饋社會和廣大觀眾的熱切期盼。
    2019-02-19 07:54:14
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010050150010000000000000011100001210064458