新華網 正文
“紫禁城上元之夜”刷屏 故宮夜場常態化有戲嗎?
2019-02-20 08:27:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正月十五元宵節,古稱上元節,是新一年的第一個月圓之夜,也是新春慶賀活動的延續。就在19日晚上,元宵佳節當天,由中共北京市委宣傳部和故宮博物院共同舉辦的“紫禁城上元之夜”文化活動,正式拉開帷幕。這場活動,也再一次刷爆了人們的朋友圈。

  2月19日晚,觀眾在晚間遊覽故宮。中新社記者 杜洋 攝

  “上元之夜”故宮人氣旺

  “人氣太旺”大概是對元宵節之夜故宮最恰如其分的描摹。

  2月19日和20日,故宮博物院會舉辦建院94年來首次“燈會”,這也意味著紫禁城古建築群首次在晚間被較大規模點亮、首次在晚間免費對預約公眾開放。

  消息傳出後,立即引發了一波“刷屏”。有媒體報道,2月17日下午開放19日的門票預約,十幾分鐘就被預約一空;18日淩晨,故宮票務官網直接“癱瘓”,有網友感嘆“門票比春運車票還難搶”。

  元宵節當晚,觀眾們自午門入場後,首先可以觀賞燈光下的太和門廣場,隨後由午門西馬道登午門城樓,參觀“紫禁城裏過大年”展。此外,還能聆聽暢音閣戲樓的美妙戲曲。

  一位現場觀眾興奮地表示,以前來過故宮挺多次,但還是第一次得以“夜遊故宮”,“我知道會非常美,但沒想到這麼美,出乎意料。”

  中新社記者 杜洋 攝

  截至晚上九點鐘左右,故宮神武門外還聚集著很多意猶未盡的觀眾,拿著相機、手機,努力留下上元之夜故宮的美景。

  揭秘“紫禁城上元之夜”照明設計

  今晚最吸引觀眾的亮點之一,大概就是“紫禁城上元之夜”超強的照明設計。據介紹,它是將高新科技與文物保護有機融合,在方案制定階段,就考慮到避免因照明對古建築産生損害。

  因此,通過設定不同的燈光強度,産生光影對比,使其在夜間自然産生立體感,達到“見光不見燈”的布光效果。使照明融入建築,讓觀眾更充分感受到紫禁城的夜間風採。

  元宵之夜的故宮,午門城樓及東、西雁翅樓在燈光映照下,展現壯美雄姿。太和門建築主體及漢白玉臺階作為主要投影目標,則用55000流明的激光電影放映機,通過激光投影技術,實現精準對位,讓數字畫面躍然于故宮古建築之上。

  此外,午門至神武門東側城墻區域,由充滿節日氛圍的紅燈籠點綴城墻,引導觀眾步行。臨近城墻西側的建築也被點亮,營造出喜慶祥和的節慶氛圍。《千裏江山圖卷》等繪畫作品以藝術燈光形式,投影于建築屋頂上。

  中新社記者 杜洋 攝

  據了解,這次燈光照明及燈光布景,由天津華文文化傳播有限公司春田影視傳媒、中國保利集團深圳光峰科技股份有限公司提供支持。

  一場文化活動背後的期待

  其實,“紫禁城上元之夜”的舉辦並非偶然,其意義也不僅僅只是一場簡單的活動。

  據了解,它作為故宮博物院“紫禁城裏過大年”係列展覽活動的延續,目的是滿足公眾的文化需求、心理需求、情感需求,更好地闡釋“傳統節慶”這一充滿團圓幸福感的話題。

  同時,也是讓新春的故宮博物院,在深沉壯美的厚重文化之外,以更加“接地氣”的方式,讓公眾感受博物館裏獨特的節慶味、人情味。

  通過燈光照明及燈光布景,紫禁城內的午門-雁翅樓、太和門、太和殿、東南角樓、東華門、東北角樓、神武門等區域霓虹閃耀,讓觀眾可以在晚間遊覽紫禁城。故宮博物院以此不斷探索文化創意的創新方式,拉近博物館與公眾的距離。

  近年來,故宮博物院通過持續開展古建築整體維修保護工程、穩步推進“平安故宮”工程,故宮開放面積從2012年的30%到2018年的80%,越來越多的院落、展覽、文物與公眾“見面”。

  中新社記者 杜洋 攝

  故宮裏各種實體展覽、虛擬展覽亮點紛呈,不僅在學術界具有影響力,也在觀眾中不斷形成觀展熱潮,引發廣泛關注。

  似乎轉瞬之間,紫禁城已經走過了近600年歲月。在悉心保護故宮文化遺産的前提下,故宮正在通過一係列方式,讓沉睡的文物活起來。

  故宮將嘗試在重要節氣舉辦夜場

  不過,欣賞完故宮上元之夜美景的觀眾們,最關心的一件事可能就是:以後這樣好的活動,還有機會參加嗎?答案是:相當“有戲”!

  故宮博物院院長單霽翔對觀眾們的期待表示非常理解。他説,故宮將在這兩天的燈會之後,進行各方面的可行性評估,希望將來能在二十四節氣的重要節點,例如端午節、中秋節、重陽節等可以開放夜場,“但一定要經過專業評估”。

  他透露,這次舉辦燈會的時間很緊張,十天之內把這個活動辦起來。燈會辦兩天結束之後,就會對結果進行評估:活動的社會反響如何?觀眾的參觀體驗如何?預約制度還有哪些需要完善?

  中新社記者 杜洋 攝

  這次,“紫禁城上元之夜”邀請了勞動模范、北京榜樣、消防指戰員、公安幹警等各界代表以及外國使節等。單霽翔説,特定的1800張票發出去之後,剩下3500張都放在票務網站預訂出去了,“我們也知道離觀眾的需求還差太遠”。

  “所以,故宮下一步將會評估活動的意義,如何舉辦得更好,什麼地方還可以繼續點亮而不傷害古建築。”單霽翔稱,爭取嘗試結合二十四節氣裏面的重要節氣,比如端午節、中秋節、重陽節等推出夜場,但不一定都是走城墻,“可能還會有其他形式”。(記者 上官雲 應妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 故宮回應燈會票秒光:3500人預約成功 請勿相信黃牛票
    故宮博物院官方微博今日發布《關于“紫禁城上元之夜”文化活動的特別公告》(以下簡稱公告)。公告表示,今後故宮博物院還將適時舉辦特色文化活動,以回饋社會和廣大觀眾的熱切期盼。
    2019-02-19 07:54:14
  • 今日熱點輿情(2月18日)故宮首次晚間開放 點亮紫禁城上元之夜
    今年正月十五和正月十六,故宮博物院建院94年來將首次舉辦“燈會”,免費對預約公眾開放。
    2019-02-18 14:30:50
  • 故宮94年來首次開放夜場參觀
    昨日,故宮博物院院長單霽翔在“亞布力中國企業家論壇第十九屆年會”發表演講時表示,今年元宵節是故宮博物院94年來第一次開夜場,引發眾多關注。公告介紹稱,活動地點主要安排在故宮博物院的午門展廳、太和門廣場、故宮東城墻、神武門等區域。
    2019-02-18 09:40:11
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010050150010000000000000011100001210063474