新華網 正文
“白菜價”機票現退改簽亂象 專家:需完善相關法律法規
2019-02-11 10:13:40 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,春節期間,有航空公司推出部分折扣力度很大的“白菜價”機票。而這類機票一旦出現改簽或者退票,手續費甚至跟票價差不多。律師表示,改變這一亂象還需相關法律法規的完善,以及統一標準的出臺。

  盡管去年7月,民航局要求機票退改簽實行“階梯費率”,破除特價機票一律不得改退等霸王條款。但江蘇省消保委此前發布機票退改簽情況調查報告顯示,3成以上的消費者遭遇過提前很早改簽但仍然被要求收取高額改簽費用,2成以上消費者遇到過退票費用比機票價格高的問題。調查中,8 家航空公司退改簽政策均不一樣。提供同行程同票價的不同航空公司,退票費可能相差一倍。而特價機票更是基本不退不換,想退票,要麼收取與票價相同的手續費,要麼只退機場建設費與燃油附加費。

  民航評論員綦琦:其實飛機票的退改簽費用,不同主要來自于兩方面,第一就是代理商私自地改變航空公司相關的退改簽的費用。第二個方面是由于航空公司本身為較低折扣的票價設置了很高額的這種退改簽費用。

  關于機票“退改簽”的費用問題,北京中銀(合肥)律師事務所郭振律師説,我國法律未做明確規定,“階梯費率”的決定權仍舊在航空公司,航空公司在定價的過程中並沒有嚴格依照我國《價格法》《合同法》等法律法規履行聽證程序,完善相關法律規定,才是解決這一問題的根本所在。

  郭振:客戶與航空公司的購票行為屬于雙方訂立合同的行為,如果客戶因為自身原因無法乘坐(飛機)並要求退款,是屬于一種違約行為,應當承擔一定的違約責任。但是,《合同法》當中有明確的規定,違約金應當不得超過守約方損失的30%。如果客戶認為航空公司收取的手續費或者退票費這種違約金的金額過高,可以通過協商要求降低,如果説,達不成一致的意見,客戶可以通過相應的司法程序來維權。(記者郭淼 梁明星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 公安部交通管理局:春節假期第六天 各地迎返程高峰
    截至17時,全國高速公路、國省道主幹公路以及主要景區周邊道路交通總體平穩有序,未發生嚴重道路交通擁堵,未接報一次死亡5人以上的道路交通事故。公安部交管局提醒廣大駕駛人朋友,面對返程高峰的來臨,自駕出行要密切關注天氣變化,合理安排線路,避開高峰時段,繞開擁堵路段。
    2019-02-10 10:05:39
  • 交通出行大數據:電子導航、無感支付…便利e路隨行
    “我們通過信息技術將車輛進出場信息實時傳輸至市級平臺,統一計算停車時間和費用,實現電子計時收費。有業內專家表示,“電子收費可有效避免亂收費,私議停車費,同時有利于管理部門有效掌握轄區內路側停車情況。
    2019-01-31 08:20:20
  • 北京市人大常委會求解超大城市交通治理困局
    東城區永定門東街至天壇東路路段,停車管理員向車主派發停車電子收費宣傳單。立法初期,在市政府提請審議的《非機動車管理條例(草案)》中,曾一度將老年代步車、快遞車、外賣車的行政處罰措施放在“附則”章中。
    2019-01-07 10:13:56
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010050150010000000000000011100001210057058