新華網 正文
志願者過億,志願服務質量應趁勢而上
2019-02-11 10:05:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  放眼未來,志願服務的成長,將主要由志願者數量的增加轉移到志願服務的質量提升上來。

▲資料圖 圖片來源/視覺中國

  據新華社報道,截至2018年底,全國志願服務信息係統注冊志願者超過1億人。全國標識志願服務組織1.2萬個,記錄志願服務時間超過12億小時。

  自2008年大規模參與汶川地震救災和奧運會志願服務開始,志願服務正式出現在我國大眾視野之中。隨後,取得了長足的發展。然而,民間社會的自發參與熱情高漲,有序參與和專業參與的渠道卻不足,這在一定程度上影響了志願服務的發展。

  十年來,志願者隊伍超過1億人,志願服務從起步到今天漸趨成熟,這是一個來之不易的成績。習近平總書記今年1月在天津考察時就強調,“志願服務是社會文明進步的重要標志”。注冊志願者數量和服務時間的快速增長,體現了在我國制度化推進志願服務方面的積極效果。

  從2014年2月中央文明委印發《關于推進志願服務制度化的意見》開始,到2016年中央深改組審議通過《關于支持和發展志願服務組織的意見》,再到十九大報告提出要推進志願服務制度化,我國政府從制度層面不斷有序推進志願服務發展。2017年9月,國務院頒發的《志願服務條例》,全面規定了以政府引導為基礎,全面發動社會有序參與志願服務,進一步為我國志願服務的發展提供了制度保障。

  因而,今天志願服務成績的取得,是係列制度推動下的積極成果,也充分展示了政府引導下全面調動志願者精神發育和有序參與的成果。而放眼未來,志願服務的成長,將主要由志願者數量的增加轉移到志願服務的質量提升上來,推動志願服務向專業參與、深度參與兩個維度發展。

  在志願服務更為成熟的國家,除了成年人參與志願服務的比例高以外,平均志願服務時間可達到每周3小時以上。相比之下,在我國相當數量的志願者服務時間低于每月1小時的情況下,過短的服務時間和過低的頻率,都無法充分展示志願者服務的積極效果,也無法幫助志願者在服務過程中實現其個人道德價值,因而更大的志願服務空間有待挖掘。這需要對志願者更充足的正向激勵,引導他們保持參與熱情。

  志願者畢竟是個人業余時間投入社會服務工作,每個人都有不同的背景、愛好和能力。解決這一困境的方向在于志願服務組織的發展。而志願服務組織的主要作用在于能根據社會服務工作的不同需求,快速將匹配的志願者資源調配其中。志願服務平均時長的短板,意味著未來還需要志願服務組織更大力度的發展,幫助到更多志願者有效投入到志願服務中,提供更多的服務時間和更高的服務頻率。調配的能力決定了能否激發志願者持續投入參與的熱情,也決定了社會是否能得到高質量的志願服務。

  可以想見,在志願者隊伍快速壯大之際,通過不斷的制度創新和組織建設,志願服務由量到質的變化也將隨之而來。(記者 肖隆平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010050150010000000000000011100001210057043