新華網 正文
熱檸檬水能抗癌,神藥上市了...對這些謠言説“不”
2019-02-11 09:49:55 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  熱檸檬水能抗癌,治愈率75%的抗癌神藥上市了……過去的2018年,充斥于網絡的這類信息或許你並不陌生。它們都有一個共同的名稱:網絡謠言。

  近日發布的《2018年網絡謠言治理報告》顯示,微信平臺2018年全年共攔截8.4萬多條謠言,辟謠文章閱讀量近11億次。該報告還指出,食品安全、醫療健康、社會民生等領域的信息均是謠言“重災區”。這一報告提醒人們,在漫無邊際的網絡空間中,網絡謠言仍是不容忽視的問題。

  互聯網的普及為謠言的滋生提供了新的溫床。網絡謠言大行其道有多方面原因。首先,互聯網的無邊界性、即時性使謠言傳播范圍更廣、擴散速度更快,許多消息能在幾小時內傳遍全網。其次,網絡的低門檻、開放性使各種消息都能得以傳播,魚龍混雜,而網絡的匿名性更使得傳播者免于社會責任和法律義務的束縛。最後,相關信息源的不透明、不公開也是造成網絡謠言滋生的重要原因。權威信息發布滯後、發布機制不完善,給謠言泛濫以空間,于是,網絡成了謠言叢生的地方。在鋪天蓋地的網絡信息中,許多人防不勝防,紛紛“中招”,甚至自身也成為網絡謠言的傳播者。

  從《2018年網絡謠言治理報告》可以看到,謠言“重災區”大多是與人們日常生活息息相關的內容。這意味著人們普遍缺乏較為權威的關于衛生、食品、健康的科普平臺。除了與科學常識有關的謠言外,還有針對公民個人的誹謗、針對公共事件的捏造等。“風起于青萍之末”,這不僅會影響個人名譽,還會給正常的社會秩序帶來現實或潛在的威脅。這些年,隨著國家開展凈化網絡環境行動,嚴厲打擊網絡謠言,網絡生態環境有了明顯好轉。但一些網絡造謠者依然存在,網絡謠言的土壤尚未根除。

  網絡謠言的治理需要從多方面進行努力。首先,建立權威的信息發布平臺,完善信息發布機制,努力提高政府與相關部門的公信力。其次,媒體作為信息的發布渠道和“把關人”,應當嚴格核實信息,加強內容管理,減少“反轉新聞”的發生,不盲目帶動輿論導向。此外,對于社會大眾來説,通過互聯網等渠道獲取信息時,不要偏聽偏信,也不要盲目傳播,應當學會去辨別真假信息,並積極地拿起法律賦予的權利舉報網絡謠言,讓更多的人知道真相,這也是人們在互聯網時代應盡的義務。(何欣禹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 上海加快完善大健康産業“拼圖”
    包括生物醫藥、醫療服務在內的大健康産業,是上海産業發展的“長板”。上海市浦東新區科技和經濟委員會黨組書記范金成表示,上海國際健康街區的建設,不僅有利于優化張江乃至浦東的營商環境,還有利于推動張江生物醫藥産業鏈的形成。
    2019-01-25 10:42:38
  • 上海:給居民找到靠譜的健康“守門人”
    在上海,一名得了糖尿病或者高血壓病的老人,如果要確保長期服藥的話,他可能需要每周到遍布全市的大型綜合性三甲醫院挂號、開藥。現在的新辦法是,老人只需要到社區醫院簽約一名全科家庭醫生,那麼,他的日常用藥就可以由家庭醫生來開具處方。
    2019-01-15 09:53:49
  • 上海打造健康醫療服務産業園區
    日前,上海國際健康街區在上海浦東揭牌。上海國際健康街區地處張江中區核心地段,毗鄰正在建設中的張江城市副中心和張江未來公園,交通方便,配套完善。兩個街區細分定位不同,但又屬于上下遊互補板塊,從而打造一站式、全産業鏈醫療服務。
    2018-12-24 10:25:14
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010050150010000000000000011100001210057023