新華網 正文
今日熱點輿情(11月09日)遛狗不牽繩還打人 養犬管理法規不能再“沉睡”
2018-11-09 08:32:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新華網炫知傳播力分析係統顯示,今日互聯網傳播力前五名分別是:

序號

題目

首發媒體

傳播力指數

地域

1

個稅專項附加扣除暫行辦法結束徵求意見

新華網

3485

全國

2

女職工注意!這些地方明文規定了痛經假、保胎假

中國新聞網

3112

多地

3

我國堅持以“一戶一宅”推動農村宅改

新華網

2598

多地

4

住建部重拳治理房地産市場失信行為

光明網

2364

全國

5

滴滴車內錄像加密試行 短信報警擴至12城

北京青年報

2332

多地

  □遛狗不牽繩還打人?輿論:文明養犬關鍵在“人”

圖片來源:視覺中國

據媒體報道,11月3日,杭州的徐女士帶著6歲兒子和3歲女兒在小區散步,一條沒拴繩的狗衝過來追著她兒子叫。徐女士護住兒子並用腳驅趕狗,與狗主人金某發生口角,被金某打至手指骨折,全身多處挫傷。目前,狗主人已因涉嫌尋釁滋事罪被警方刑拘。

網民“西坡”:狗主人之所以有無理打人的“底氣”,是因為長期以來的執法不力、違法不究,導致群己權界不明。普通市民可以發現之後舉報,但不能總逼他們挺身而出。如果“狗事”得不到重視,將會對社會秩序造成越來越嚴重的威脅。

網民“艾佩韋”:加強犬類管理,倡導文明養犬,首先就當從養狗人入手。要把規范養狗的規矩立在前面,把正面典型和反面典型的宣傳教育做在前面,同時以嚴懲不文明養狗行為“兜底”,如此才能倒逼養狗人換位思考,收斂“任性”行為,逐步築牢文明意識和規則意識。 

@北京青年報:時代發展到今天,養犬既要講愛心也要講專業。值得深思的是,是不是所有人都有資格養狗?那些既不懂狗也不懂文明的人,有沒有資格養犬?如果在這個問題上達成共識,那麼,不妨像考駕駛證一樣考養犬證。果能如此,當下的人狗衝突,也就進入了可治理狀態。

@中國青年報:“狗患”的根源不在狗,而在人,通俗地講就是“人患”。之所以很多人反感養狗,在很大程度上和養狗者的不文明行為有關。在以往許多“糾紛”中,大部分衝突都是狗主人的言行不當所致,不僅要給狗拴上繩子,也要給人係上一根界定規則、文明和責任的“準繩”。

@檢察日報:哪個部門負責養犬登記和年檢,哪個部門負責無證養犬、違法攜犬外出等行為的查處,哪個部門負責犬類的免疫、檢疫……各地法規都規定得一清二楚,責任明確到位,但實施不佳。問題積重難返,執法力量不足等,都是客觀存在的原因。然而,在相關矛盾日益尖銳,激烈衝突一再發生的現實下,養犬管理法規不能再“沉睡”。依法養犬,才能實現雙贏,這是多次衝突後人們形成的共識。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
新聞評論
加載更多

010050150010000000000000011100001299891401