新華網 正文
網民:抵制天價片酬必須動真格
2018-08-20 11:06:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【熱點聚焦】

  新華網輿情分析師 詹靜

  繼8月11日三大平臺和六大影視公司聯合聲明單個演員最高片酬不超過5000萬元後,8月12日以華誼兄弟為會長單位,匯集博納影視、橫店影視、樂視花兒影視、唐德影視等400余家影視企業的橫店影視産業協會發表《關于“加強行業自律、規范行業秩序、促進影視精品創作”的倡議》遏制天價片酬。近年來,天價片酬一直是影視業熱門話題。一線明星的片酬頻繁突破“天花板”,沒有最高只有更高,成為“吃錢機器”。此次行業聯合抵制天價片酬,再度引發網民熱議。

  “限酬令”效果如何,有待檢驗

  輿論共識認為,行業自律不失為有效治理天價片酬的辦法之一,佔據半壁江山的影視公司共同抵制天價片酬,能在一定程度上改善需求側失衡錯配。但是有不少網民認為,其效果及持續性都有待觀察。新京報評論文章指出,從經驗來看,類似行業抵制價格的松散式聯盟流産的可能性比較大。從價格規律來看,演員片酬具有很強的市場屬性,行業並不能確定片酬“合理狀態”的邊界。

  網民“陳冬”説,從實際經驗來看,行業限價聯盟往往難以持久,最終會因為利益而土崩瓦解。而且由于影視行業存在“超級明星現象”,實力強的影視公司或會最先破壞聯盟的倡議。目前雖然有400多家影視公司簽署倡議書,卻沒有形成任何市場博弈懲罰機制。因此,這個聯盟將如何履行自身的使命還值得觀察。

  聯合聲明抵制天價片酬的九家公司,被不少人認為是天價片酬的始作俑者,近年來它們為了競爭而搞的“燒錢大戰”一直未停歇,有網民評論説,它們你追我趕、相互廝殺,到最後誰也沒擠掉誰,卻共同富養出了天價片酬和天價IP兩個兒子。網民“何勇海”説,聲明並不是合約,能否齊心協力地遵守諾言、落到實處,才最為關鍵的。公眾要聽其言、觀其行。只要有一家或明或暗地放了“空炮”,這個聯合聲明就被擊破了,變成一紙空文。

  抵制天價片酬,有利于扭轉社會風氣

  多年來,天價片酬並沒有催生精湛演技,甚至反而使演員的演技和片酬成反比。在片酬暴漲的背景下,知名演員成為各方爭奪的香餑餑。他們僅憑一張臉就可以日進鬥金,根本無需考慮提高素質、鑽研演技。在片約太多、分身乏術的情況下,個別演員甚至傳出濫用替身和摳像技術的醜聞,演技和敬業完全無從談起。網民“小仙女敲可愛的”説,過高收入扭曲了一些演員的價值觀和財富觀。一些演員誇豪鬥富、揮金如土,舉辦一場婚禮竟然花費2億元。這種窮奢極侈的行為侵蝕了公序良俗,毒化了社會風氣。

  此外,天價片酬的惡果也已經充分顯現。由于少數知名演員的片酬佔據了總預算的大頭,在其他眾多的生産制作環節中,所需經費都受到了嚴重擠壓。在“無米之炊”的窘境下,劇本粗制濫造、服裝舞美因陋就簡、“五毛”特效橫行,成為眾多國産影視作品的通病。其結果,就是少數知名演員獨享天價片酬,國産影視作品則付出了整體質量滑坡的代價。

  影視生産、制作和播出有其客觀規律性,並已經逐步形成標準化、規范化的生産規程。反觀我國目前的狀況,藝人片酬卻嚴重地扭曲畸形。輿論認為,抑制天價片酬的意義,不僅在于促進影視産業良性健康發展,還在于及時扭轉社會上浮躁拜金的錯誤價值觀,從根本上改變娛樂至上、炒作無下限的畸形現狀,讓真正有演技、有才華的藝術家回歸主流。

  抵制天價片酬,還得靠法治

  有網民發現,《通知》中要求如果出現全部演員總片酬超過制作總成本40%的情況,制作機構需向所屬協會及中廣聯演員委員會進行備案並説明情況。那麼,制作機構不報備、不説明情況又怎麼樣?答案是一切照舊。

  網民“劉雪松”指出,通過查閱去年部分影視公司年報、招股書等情況發現,某主演及其團隊在《那年花開月正圓》中的勞務費為6048萬元;兩位主演在《如懿傳》中的合同分別是5350萬元、5071.7萬元……這只是電視劇制作當中有據可查的片酬,至于電影制作項目中的天價,一些明星與制作方偷梁換柱式的陰陽合同以及房産或股權劃撥等,則把潛規則做得更深。這也是近期演藝明星被曝避稅漏稅嚴重,繼而人們再次鞭笞天價片酬的原因所在。

  拿著天價片酬,還要避稅漏稅,這使得整個影視業令人詬病。兩個頑疾一起治,方能正藝德、樹風氣。浙江日報評論文章認為,當務之急是給影視行業立法規、重監管,而不是由行業協會簡單地給個籠統的標準。法規與監管可以一竿子插到底的,就不要讓行業既當運動員又當裁判員。靠法治而非自律,這是總結歷史的經驗和教訓得出的規律,演藝界、影視業概莫能外。

  正如網民“老農民趙青”所説,作為行業聯盟,最應該做而且比較靠譜的是積極主動配合司法、稅務等監管部門對違法違規行為予以嚴厲打擊,將聯盟作用落到實處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 聚焦電商法草案二審四大熱點:網購買假怎麼辦
    草案二審稿:電子商務平臺經營者“知道或者應當知道”平臺內經營者侵犯知識産權的,應當採取刪除、屏蔽、斷開鏈接、終止交易和服務等必要措施。專家觀點:電商法一審草案要求,電子商務平臺“明知”平臺經營者侵犯知識産權的,應當依法採取刪除等必要措施。
    2017-11-01 09:36:14
  • 聚焦“全面二孩”八大配套熱點 家庭支出將增加多少?
    中國共産黨十八屆五中全會明確提出“全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策”後,全面二孩政策的影響成為社會關注焦點。不少基層計生幹部表示,全面二孩放開後,符合政策二孩生育肯定無須徵收社會撫養費。
    2015-11-02 10:19:52
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
安徽淮北:臺風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
安徽淮北:臺風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖

010050150010000000000000011100001299360551